La Spagna festeggia la vittoria dell'edizione 2023
La Spagna festeggia la vittoria dell'edizione 2023 AFP via Getty Images

La Spagna è diventata la terza vincitrice della UEFA Nations League nel 2023 dopo Portogallo e Francia. Ripercorriamo le tre edizioni della competizione.

2023: Spagna - Croazia 0-0 dts, vittoria Spagna 5-4 dcr (Rotterdam)
2021: Francia - Spagna 2-1 (Milano)
2019: Portogallo - Olanda 1-0 (Porto)

2022/23

Croazia e Spagna non iniziano nel migliore dei modi il proprio girone. La Croazia di Zlatko Dalić conquista un solo punto delle prime due partite del Gruppo 1, ma poi si rimette in carreggiata vincendo quattro partite consecutive. La Roja invece perde in casa contro la Svizzera e per qualificarsi deve battere battere il Portogallo in una sorta di spareggio; cosa che avviene grazie a un gol di Álvaro Morata a Braga.

Gli spagnoli nella semifinale a Enschede battono l'Italia 2-1 grazie a un gol di Joselu nei minuti finali. La Croazia invece vince 4-2 contro i Paesi Bassi dopo i tempi supplementari

Highlights: Paesi Bassi - Croazia 2-4

Nella finale di Rotterdam, Modrić e compagni vanno nuovamente ai supplementari dove il risultato resta fermo sullo 0-0. Ai calci di rigore, il portiere della Spagna, Unai Simón, para i tiri dagli 11 metri di Lovro Majer e Bruno Petković, prima del rigore decisivo di Dani Carvajal che regala il primo titolo internazionale alla Roja dopo 11 anni di digiuno.

Finale terzo posto: Paesi Bassi - Italia 2-3 (Enschede)

Giocatore delle Finals: Rodri (Spagna)

2020/21

La Spagna ha travolto 6-0 la Germania nell'ultima partita del girone superando i tedeschi in vetta alla classifica del girone a quattro che comprendeva anche Svizzera e Ucraina. Nella semifinale della fase finale, gli spagnoli hanno battuto i campioni d'Europa in carica dell'Italia per 2-1 grazie a una doppietta di Ferran Torres. La Francia invece ha preceduto di due punti il Portogallo nella Lega A composta anche da Croazia e Svezia e in semifinale ha vinto in rimonta contro il Belgio per 3-2 dopo essere andata sotto di due reti.

Highlights: Belgio - Francia 2-3

La squadra di Didier Deschamps ha ripetuto l'impresa in finale. Andata sotto 1-0 per la rete al 64' di Mikel Oyarzabal, i francesi hanno pareggiato subito con uno splendido gol a giro di Karim Benzema, e infine hanno vinto grazie alla rete di Kylian Mbappé a dieci minuti dalla fine.

Finale terzo posto: Italia - Belgio 2-1 (Torino)

Giocatore del torneo: Sergio Busquets (Spagna)

2018/19

Guarda la tripletta di Ronaldo in semifinale contro la Svizzera

I quattro gironi della Lega A erano composti da sole tre squadre nella prima edizione della competizione, ma il Portogallo è stata l'unica ad arrivare imbattuta avendo superato nel proprio girone Italia e Polonia. In semifinale la tripletta di Cristiano Ronaldo ha regalato la vittoria per 3-1 ai padroni di casa. Nell'altra semifinale l'Olanda ha battuto l'Inghilterra con lo stesso risultato, anche se gli olandesi si sono qualificati alla fase finale solo grazie agli scontri diretti essendo arrivati a pari punti con la Francia in virtù della rete del pari di Virgil van Dijk in Germania.

Highlights finale 2019: Portugal 1-0 Netherlands

Vincitore di UEFA EURO 2016, il Portogallo si è aggiudicato anche l'edizione inaugurale della Nations League davanti al proprio pubblico all'Estádio do Dragão di Oporto. Alla sua prima rete in nazionale, Gonçalo Guedes ha segnato il gol decisivo della finale verso l'ora di gioco dopo una percussione di Bernardo Silva.

Finale terzo posto: Svizzera - Inghilterra 0-0, vittoria Inghilterra 6-5 dcr (Guimarães)

Giocatore delle Finals: Bernardo Silva (Portogallo)