Riepilogo Champions League: tutte le partite della prima giornata

Risultati alterni per le italiane, mentre Liverpool e Real Madrid vincono e Harry Kane segna quattro gol per il Bayern.

Martedì Harry Kane torna a casa  con il pallone
Martedì Harry Kane torna a casa con il pallone

La prima giornata della fase campionato di UEFA Champions League 2024/25 ha regalato gol, emozioni e sorprese, mettendo in mostra sia campioni affermati che astri nascenti.

UEFA.com riepiloga tutte le prime partite della nuova era.

Guarda tutti gli highlights

Le partite di martedì

Young Boys - Aston Villa 0-3

Highlights: Young Boys - Aston Villa 0-3

L'Aston Villa festeggia la prima presenza in Coppa dei Campioni dopo 41 anni con una comoda vittoria a Berna. Dopo una conclusione di Ebrima Colley che mette alla prova Emiliano Martínez nel buon inizio di gara dei padroni di casa, Youri Tielemans porta in vantaggio la formazione inglese sugli sviluppi di un calcio d'angolo al 27'. Jacob Ramsey raddoppia dalla corta distanza 11' più tardi, mentre Amadou Onana fissa il punteggio con un potente rasoterra dalla distanza a 4' dalla fine.

Player of the Match: Youri Tielemans (Villa)

Seconda giornata 01/10: Barcelona - Young Boys, 02/10: Aston Villa - Bayern München

Juventus - PSV Eindhoven 3-1

Highlights: Juventus - PSV 3-1

La Juventus torna in Champions League in grande stile e infligge la prima sconfitta stagionale al PSV. Al 21', Kenan Yildiz si accentra da sinistra e lascia partire un destro a giro che si insacca all'incrocio: si tratta del primo gol assoluto della nuova fase campionato. Sei minuti più tardi, Weston McKennie raddoppia in girata finalizzando un'azione caparbia di Nico González.

Al 52', il PSV perde palla e Dušan Vlahović serve l'assist per il terzo gol di González, ma gli ospiti hanno l'ultima parola nel recupero con il gol della bandiera di Ismael Saibari.

Player of the Match: Kenan Yıldız (Juventus)

Seconda giornata
01/10: PSV Eindhoven - Sporting CP, 02/10: Leipzig - Juventus

AC Milan - Liverpool 1-3

Highlights: Milan - Liverpool 1-3

Il Liverpool reagisce al gol di Christian Pulišić al 3' e inizia al meglio la prima stagione con Arne Slot in panchina. Il vantaggio del Milan dura 20 minuti, poi Ibrahima Konaté pareggia di testa e Virgil van Dijk raddoppia a 4' dall'intervallo. I Reds, che colpiscono anche due traverse con Mohamed Salah nella prima frazione di gioco, fanno tris a metà della ripresa quando Dominik Szoboszlai finalizza un cross di Cody Gakpo e completa un contropiede da manuale.

Player of the Match: Ryan Gravenberch (Liverpool)

01/10: Bayer Leverkusen - AC Milan, 02/10: Liverpool - Bologna

Spiegazione del nuovo format

Bayern München - GNK Dinamo 9-2

Highlights: Bayern München - GNK Dinamo 9-2

Harry Kane segna quattro gol e diventa il miglior marcatore inglese in Champions League, mentre il Bayern è la prima squadra di sempre a segnare nove gol. L'attaccante trasforma tre rigori e arriva a 33 gol in Champions League, superando i 30 di Wayne Rooney. Michael Olise firma una doppietta all'esordio in Champions League, ma la rete più bella è quella di Raphael Guerreiro. Con due gol in un minuto, gli ospiti tornano brevemente in partita portandosi sul 3-2, ma il Bayern dilaga nella ripresa con sei marcature in 33 minuti.

Player of the Match: Harry Kane (Bayern)

02/10: Aston Villa - Bayern München, GNK Dinamo - Monaco

Real Madrid - Stuttgart 3-1

Highlights: Real Madrid - Stuttgart 2-1

Il Real Madrid inizia bene la difesa del titolo grazie a tre gol nel secondo tempo. Entrambi i portieri vengono impegnati in un primo tempo con diverse occasioni ma senza reti. Poco dopo l'intervallo, però, Kylian Mbappé capitalizza un cross di Rodrygo e batte Alexander Nübel. Deniz Undav pareggia di testa per lo Stoccarda, almeno fino alla rete di testa di Antonio Rüdiger su corner di Luka Modrić all'83'. Endrick suggella la vittoria nel recupero.

Player of the Match: Thibaut Courtois (Madrid)

01/10: Stuttgart - Sparta Praha, 02/10: LOSC Lille - Real Madrid

Sporting CP - Lille 2-0

Highlights: Sporting CP - Lille 2-0

Con i gol di Viktor Gyökeres e Zeno Debast, lo Sporting CP supera il Lille in dieci dopo l'espulsione di Angel Gomes. Nonostante l'uscita di Gonçalo Inácio per infortunio a inizio gara, i padroni di casa aprono le marcature al 38' con Gyökeres, a segno per l'ottava partita consecutiva. Gli ospiti rimangono in dieci 2' più tardi, quando Gomes esce per seconda ammonizione. La formazione portoghese blinda i tre punti al 65' con un tiro dalla distanza di Debast che non dà scampo a Lucas Chevalier.

Player of the Match: Viktor Gyökeres (Sporting)

01/10: PSV Eindhoven - Sporting CP, 02/10: LOSC Lille - Real Madrid

Le partite di mercoledì

Sparta Praha - Salzburg 3-0

Highlights: Sparta Praha - Salzburg 3-0

Alla prima partita a questa fase dopo 19 anni, lo Sparta passa subito in vantaggio con Kaan Kairinen dopo una respinta del portiere Janis Blaswich su tiro di Lukáš Haraslín. Victor Olatunji firma il 2-0 poco prima dell'intervallo, raccogliendo un pallone lungo di Filip Panák e inscaccando nell'angolo. Dopo l'intervallo non ci sono grosse variazioni e Qazim Laçi suggella la comoda vittoria dello Sparta poco prima del quarto d'ora dalla corta distanza.

Player of the Match: Filip Panák (Sparta Praha)

01/10: Stuttgart - Sparta Praha, 01/10: Salzburg - Brest

Bologna - Shakhtar Donetsk 0-0

Highlights: Bologna - Shakhtar 0-0

Dopo un rigore parato da Łukasz Skorupski su Georgiy Sudakov al 4', una prestazione ispirata del suo collega dello Shakhtar contribuisce a far finire in parità la prima sfida assoluta tra le due squadre. Dmytro Riznyk respinge un tiro di Santiago Castro nei minuti di recupero del primo tempo, poi esce dalla porta a inizio ripresa per fermare un tiro di Giovanni Fabbian da distanza altrettanto ravvicinata. I rossoblù, all'esordio in Champions League, non riescono a trasformare il dominio in gol e interrompono una serie di 23 partite casalinghe europee consecutive in cui erano sempre andati a segno.

Player of the Match: Mykola Matviyenko (Shakhtar)

02/10: Liverpool - Bologna, 02/10: Shakhtar - Atalanta

Celtic - Slovan Bratislava 5-1

Highlights: Celtic - Slovan Bratislava 5-1

Il Celtic ottiene la sua vittoria più ampia di sempre in Champions League dominando gli esordienti dello Slovan Bratislava. Il potente colpo di testa di Liam Scales manda al riposo sull'1-0 i padroni di casa, che dilagano nella ripresa con una conclusione ravvicinata di Kyogo Furuhashi e un rigore trasformato da Arne Engels. Kevin Wimmer trova un bel gol della bandiera per i campioni di Slovacchia, ma le reti Daizen Maeda e Adam Idah mettono la gara fuori discussione.

Player of the Match: Liam Scales (Celtic)

01/10: Dortmund - Celtic, 01/10: Slovan Bratislava - Man City

Club Brugge - Borussia Dortmund 0-3

Highlights: Club Brugge - Dortmund 0-3

La doppietta di Jamie Gittens e il bel tiro dal dischetto di Sehrou Guirassy regalano una partenza vincente a vicecampioni in carica. Hugo Vetlesen sfiora il vantaggio per i padroni di casa a inizio gara, ma il suo potente tiro al volo si infrange sulla traversa. Il dominio del Bruges costringe il tecnico avversario Nuri Sahin a rimaneggiare l'attacco nel secondo tempo, inserendo Guirassy e Gittens. Il nazionale Under 21 inglese segna due gol in poco meno di 10' nel finale, mentre Guirassy fissa il risultato su rigore nel recupero.

Player of the Match: Jamie Gittens (Dortmund)

01/10: Dortmund - Celtic, 02/10: Sturm Graz - Club Brugge

Manchester City - Inter 0-0

Highlights: Man City - Inter 0-0

Termina a reti inviolate la riedizione della finale 2022/23. Nel primo tempo si vedono occasioni da entrambe le parti, con Erling Haaland che conclude di poco a lato per il Manchester City e Marcus Thuram protagonista delle migliori occasioni dei nerazzurri. Dopo l'intervallo entrambe le squadre sfiorano il gol da distanza ravvicinata, con Henrikh Mkhitaryan che tira alto e İlkay Gündoğan che non supera Yann Sommer di testa su cross di Joško Gvardiol. Nel finale, i padroni di casa aumentano il forcing ma non riescono a trovare la via del gol.

Player of the Match: Nicolò Barella (Inter)

01/10: Slovan Bratislava - Man City, 01/10: Inter - Crvena Zvezda

Paris - Girona 1-0

Highlights: Paris - Girona 1-0

Un autogol nel finale di Paulo Gazzaniga impedisce agli esordienti del Girona di tornare da Parigi con un punto. Il Girona, 14esima squadra spagnola a entrare nel tabellone principale della competizione, difende bene per tutta la serata e sembra in grado di tenere a bada i semifinalisti della scorsa stagione. Ousmane Dembélé non segna da posizione favorevole, poi colpisce la traversa dal limite dell'area. Anche il subentrato Randal Kolo Muani manca due occasioni a lato, ma alla fine un tiro-cross di Nuno Mendes si insacca con la complicità di Gazzaniga e decide la gara.

Player of the Match: Nuno Mendes (Paris)

01/10: Arsenal - Paris, 02/10: Girona - Feyenoord

Le partite di giovedì

Monaco - Barcelona 2-1

Il Monaco festeggia il ritorno in Champions League con una vittoria sul Barcellona, che perde Eric García per espulsione all'11'. Subito dopo, Maghnes Akliouche porta in vantaggio i padroni di casa accentrandosi dalla destra e facendo partire un tiro imparabile dal limite, ma Lamine Yamal ne segue l'esempio e pareggia prima della mezz'ora. Il Monaco si assicura la vittoria a 19 minuti dalla fine quando il subentrato George Ilenikhena si avventa su un lancio lungo di Vanderson e trafigge Marc-André ter Stegen.

Player of the Match: George Ilenikhena (Monaco)

01/10: Barcelona - Young Boys, 02/10: GNK Dinamo - Monaco

Atalanta - Arsenal 0-0

Highlights: Atalanta - Arsenal 0-0

La pregevole doppia parata di David Raya vale un punto per l'Arsenal dopo una gara combattuta a Bergamo. Prima dell'intervallo le squadre si neutralizzando a vicenda, con una respinta di Marco Carnesecchi su punizione di Bukayo Saka e una conclusione a lato di Charles De Ketelaere. Poi l'Atalanta non riesce a trasformare un rigore – concesso per atterramento di Thomas Partey su Éderson – con Raya che respinge il tiro di Mateo Retegui e il suo successivo colpo di testa. Juan Cuadrado e Gabriel Martinelli hanno un'occasione da gol nel finale, ma la gara termina a reti inviolate.

Player of the Match: Éderson (Atalanta)

01/10: Arsenal - Paris, 02/10: Shakhtar - Atalanta

Atlético de Madrid - Leipzig 2-1

Highlights: Atlético Madrid - Leipzig 2-1

Un gol al 90' di José María Giménez regala all'Atleti la vittoria in una gara avvincente. Il Lipsia parte bene, portandosi in vantaggio dopo quattro minuti con Benjamin Šeško dopo una respinta di Jan Oblak su Loïs Openda. L'Atleti pareggia a metà del primo tempo con Antoine Griezmann, che batte di prima su cross di Marcos Llorente. Dopo un secondo tempo a viso aperto, è proprio il francese a propiziare la rete decisiva nel finale, alzando un bel pallone sul secondo palo per l'incornata vincente di Giménez.

Player of the Match: Antoine Griezmann (Atlético de Madrid)

02/10: Benfica - Atlético de Madrid, Leipzig - Juventus

Feyenoord - Leverkusen 0-4

Highlights: Feyenoord - Leverkusen 0-4

Florian Wirtz diventa il primo giocatore tedesco a segnare una doppietta all'esordio in Champions League, con il Leverkusen che chiude il primo tempo in vantaggio di quattro gol. Dopo una rete da fuori area al 5', il 21enne nazionale tedesco firma il terzo gol su cross di Jeremie Frimpong, il cui assist aveva permesso ad Alejandro Grimaldo di siglare il raddoppio. L'autorete del portiere Timon Wellenreuther allo scadere della prima frazione di gioco completa il tabellino.

Player of the Match: Florian Wirtz (Leverkusen)

01/10: Leverkusen - AC Milan, 02/10: Girona - Feyenoord

Crvena Zvezda - Benfica 1-2

La straordinaria punizione di Orkun Kökçü fa la differenza per il Benfica, che vince in trasferta alla prima giornata. Gli ospiti sfiorano il gol due volte nelle battute iniziali, ma già al 9' Kerem Aktürkoğlu insacca sul secondo palo su un cross deviato di Alexander Bah. Orkun Kökçü raddoppia poco prima della mezz'ora con un delizioso calcio da fermo. Le speranze di una rimonta dei padroni di casa nel finale aumentano quando il subentrato Felício Milson supera Anatoliy Trubin in uscita, ma la formazione portoghese resiste.

Player of the Match: Ángel Di María (Benfica)

01/10: Inter - Crvena Zvezda, 02/10: Benfica - Atlético de Madrid

Brest - Sturm Graz 2-1

Highlights: Brest - Sturm Graz 2-1

Abdallah Sima è l'eroe del Brest, che esordisce in Europa con una vittoria. Hugo Magnetti porta la squadra francese in vantaggio a Guingamp con un bel tiro dal limite dell'area, ma lo Sturm Graz – tornato in Champions League dopo 23 anni di assenza – pareggia grazie a un autogol di Edimilson Fernandes. Il Brest, dodicesima squadra francese a partecipare alla competizione, si riporta avanti prima del quarto d'ora della ripresa con una girata vincente di Sima. Nel finale, lo Sturm perde anche Dimitri Lavalée per espulsione.

Player of the Match: Abdallah Sima (Brest)

01/10: Salzburg - Brest, 02/10: Sturm Graz - Club Brugge