Portogallo - Svizzera 4-0: il Portogallo spicca il volo con Ronaldo

Cristiano Ronaldo segna due gol e contribuisce alla prima vittoria del Portogallo nel Gruppo A2 di UEFA Nations League.

Cristiano Ronaldo esulta dopo il secondo gol

Il Portogallo centra la prima vittoria nel Gruppo A2 di UEFA Nations League. Al 4-0 contro la Svizzera contribuisce una doppietta del solito Cristiano Ronaldo.

I momenti chiave

15' William Carvalho apre le marcature
35' Ronaldo raddoppia
39' Ronaldo firma il 3-0 senza difficoltà
68' João Cancelo insacca a porta vuota

La partita in breve: Portogallo travolgente

Ronaldo è il protagonista dei padroni di casa in un primo tempo a dir poco travolgente. Il capitano del Portogallo, autore di una tripletta esattamente tre anni fa contro gli svizzeri, non andava a segno da cinque partite: era il suo digiuno più lungo con la Seleção da 10 anni a questa parte.

William Carvalho esulta dopo il gol

Il primo gol arriva sugli sviluppi di un calcio di punizione dell'ex juventino. Sul suo tiro rasoterra, il portiere Gregor Kobel riesce solo a respingere sui piedi di William Carvalho, che insacca.

Ronaldo raggiunge i 117 gol in nazionale con una doppietta in soli quattro minuti verso la fine del primo tempo. Il 2-0 arriva con una finalizzazione sul secondo palo grazie a un generoso assist di Diogo Jota.

Il terzo gol è frutto di un'altra collaborazione tra i due: Kobel non riesce a trattenere un tiro di Jota e Ronaldo insacca sul rimpallo. CR7 ha un'altra occasione al 43', ma incorna di poco a lato su un intelligente cross di João Cancelo.

João Cancelo dopo il gol
João Cancelo dopo il golGetty Images

Ad arrotondare il punteggio ci pensa João Cancelo, che supera Kobel in uscita e segna a porta vuota dopo l'ottimo lavoro di Bernardo Silva.

La partita minuto per minuto: Portogallo - Svizzera 4-0

Portogallo: Rui Patrício; João Cancelo, Pepe, Danilo, Nuno Mendes; Otávio (Rafael Leão 77'), William Carvalho (Matheus Nunes 84'), Rúben Neves (Palhinha 77'); Ronaldo, Diogo Jota (Ricardo Horta 67'), Bruno Fernandes (Bernardo Silva 67')

Svizzera: Kobel; Mbabu, F. Frei, Schär, Rodríguez (Okafor 62'); Sow (Gavranović 81'), Xhaka; Steffen (Bottani 69'), Shaqiri (Freuler 69'), Vargas; Seferović (Embolo 62')

Cosa succede dopo la fase a gironi di UEFA Nations League?

UEFA via Getty Images

Le quattro vincitrici della Lega A andranno alle finals a eliminazione diretta, ospitate in linea di principio da una delle squadre qualificate. Le semifinali si disputeranno il 14 e 15 giugno 2023, mentre le finali per il terzo e primo posto saranno il 18 giugno.

Le quarte dei gironi della Lega A retrocederanno in Lega B per l'edizione 2024/25.