Accadde oggi a EURO: 22 giugno

Accadde oggi: il colpo di testa sul finale di Horst Hrubesch regala il titolo del 1980 alla Germania Ovest.

A moment of brilliance from Cristiano Ronaldo four years ago and glory for West Germany in 1980 are recalled as we take a trip down memory lane.

Belgio - Germania Ovest 1-2
(Vandereycken 75'rig.; Hrubesch 10' e 88')
Finale 1980, Roma

La Germania Ovest ritorna sul tetto d'Europa grazie alla rete di Hrubesch a due minuti dalla fine. Con la vittoria per 2-1 sul Belgio, la squadra di Jupp Derwall vince il suo secondo Campionato Europeo UEFA.

Nella finale del 1976, la Germania Ovest era partita male andando sotto per 2-0 dopo appena 25 minuti di gioco ma questa volta i tedeschi hanno un approccio ben diverso alla gara e passano in vantaggio dopo dieci minuti con Hrubesch ben servito dall'astro nascente Bernd Schuster già titolare inamovibile del centrocampo tedesco a soli 20 anni.

Il Belgio pareggia al 75' col rigore di René Vandereycken, ma i sogni di gloria del Belgio vengono interrotti a due minuti dalla fine dalla seconda rete personale di Hrubesch.

Italia - Repubblica d'Irlanda 0-1
(Brady 85')
Fase a gironi 2016, Lille

In una giornata dalle forti emozioni, il colpo di testa di Robbie Brady all'85' contro l'Italia regala alla Repubblica d'Irlanda la vittoria necessaria per qualificarsi come una delle migliori terze di UEFA EURO 2016.

L'Italia colpisce il palo con Lorenzo Insigne ma complessivamente è l'Irlanda a sembrare più determinata a vincere. A sette minuti dalla fine, Wes Hoolahan ha una chiara occasione da gol ma la sua conclusione finisce sui guantoni di Salvatore Sirigu.

Ma solo 60 secondi dopo, Hoolahan si riscatta crossando un pallone perfetto per la testa di Brady che batte il portiere Azzurro mandando in estasi i tifosi irlandesi che agli ottavi se la vedranno contro i padroni di casa della Francia.

Highlights EURO 2016: Italia - Repubblica d'Irlanda 0-1

Altre partite EURO del 22 giugno
1988, semifinale: URSS - Italia 2-0
1992, semifinale: Paesi Bassi - Danimarca 2-2, vince Danimarca 5-4 ai rigori
1996, quarti di finale: Spagna - Inghilterra 0-0, vince Inghilterra 4-2 ai rigori
1996, quarti di finale: Francia - Paesi Bassi 0-0, vince Francia 5-4 ai rigori
2004, fase a gironi: Italia - Bulgaria 2-1
2004, fase a gironi: Danimarca - Svezia 2-2
2008, quarti di finale: Spagna - Italia 0-0, vince Spagna 4-2 ai rigori
2012, quarti di finale: Germania - Grecia 4-2
2016, fase a gironi: Islanda - Austria 2-1
2016, fase a gironi: Svezia - Belgio 0-1
2016, fase a gironi: Ungheria - Portogallo 3-3