Riepilogo UEFA Nations League 2022/23

La Spagna ha vinto la terza edizione della UEFA Nations League, battendo la Croazia ai rigori nella finale di Rotterdam.

L'esultanza della Spagna dopo il rigore decisivo di Dani Carvajal
L'esultanza della Spagna dopo il rigore decisivo di Dani Carvajal Getty Images

La Spagna ha vinto la sua prima Nations League grazie al successo ai calci di rigore contro la Croazia dopo lo 0-0 che ha resistito sino al termine dei supplementari.

Il portiere Unai Simón è stato l'eroe della Roja avendo parato i rigori di Lovro Majer e poi, dopo che Aymeric Laporte aveva colpito la traversa su un possibile rigore della vittoria, di Bruno Petković, spianando la strada al rigore decisivo di Dani Carvajal che ha segnato e regalato il trofeo alla squadra di Luis de la Fuente.

Highlights finale: Croazia - Spagna 0-0 (4-5 dcr)
Risultati Nations League 2022/23

Quali squadre hanno raggiunto le Finals?

Croazia, Italia, Spagna e i padroni di casa dei Paesi Bassi hanno partecipato alla fase finale del torneo, che si è svolta dal 14 al 18 giugno. La Croazia ha superato la nazione ospitante per 4-2 dopo i tempi supplementari a Rotterdam nella prima semifinale, mentre nella seconda la Spagna ha sconfitto l'Italia per 2-1 a Eschede. L'Italia ha poi sconfitto gli Orange per 3-2 nella partita per il terzo posto.

Premi

Capocannoniere UEFA by Alipay: Erling Haaland e Aleksandar Mitrović (sei gol dalla fase a leghe in poi)
Giocatore del Torneo: Rodri, Spagna

Nations League Player of the Finals: Rodri

Cinque statistiche della UEFA Nations League 2022/23

• La Spagna è arrivata in finale di Nations League per la seconda edizione consecutiva, diventando la prima a giocarla in più di un'occasione. In entrambe le volte ha battuto l'Italia per 2-1 in semifinale.

• La Roja è diventata la seconda squadra, dopo la Francia, a vincere EURO, Coppa del Mondo e Nations League.

• La Spagna ha vinto cinque delle otto finali dei principali tornei internazionali a cui ha preso parte (EURO, Nations League e Coppa del Mondo).

• Considerando le fasi finali di Coppa del Mondo, UEFA EURO 2020 e Nations League, la Croazia è arrivata otto volte ai supplementari - vincendone sei di cui quattro ai rigori - ma ha perso le altre due, entrambe contro la Spagna.

• Il portiere dell'Italia, Gianluigi Donnarumma, è diventato il primo giocatore a raggiungere le 20 presenze in Nations League.