Benfica, pari e qualificazione

Manchester United FC - SL Benfica 2-2
La rete di Pablo Aimar nella ripresa regala alla squadra portoghese la qualificazione agli ottavi, e obbliga il Manchester a giocarsi tutto nell'ultima gara.

Benfica, pari e qualificazione ©Getty Images

Nel Gruppo C, l’SL Benfica accede agli ottavi di finale di UEFA Champions League dopo un emozionante 2-2 in casa del Manchester United FC.

In vantaggio grazie ad un’autorete di Phil Jones, gli ospiti si fanno prima raggiungere da Dimitar Berbatov nel primo tempo e poi superare da Darren Fletcher nella ripresa. La rete del definitivo 2-2, siglata da Pablo Aimar, permetterà ai portoghesi di conquistare il primo posto nel girone con un successo contro l'FC Oțelul Galați il 7 dicembre, data in cui il Manchester United affronterà l’FC Basel 1893 in trasferta, con la necessità di fare almeno un punto per qualificarsi agli ottavi.

Una folta e rumorosa rappresentanza di tifosi portoghesi all’Old Trafford, vede partire nel migliore dei modi la propria squadra. Il vivacissimo Maxi Pereira trova Nicolás Gaitán, che si accentra, tira e la sfera viene deviata in rete da Jones.

Gli ospiti controllano agevolmente e i padroni di casa riescono a impensierire Artur solo al 17', quando la punizione calciata da Nani viene respinta con i pugni dallo stesso portiere brasiliano.

Il Benfica continua ad avere il pallino del gioco ma alla mezz’ora il Manchester pareggia. Sul cross di Nani è Berbatov a siglare l'1-1 sfiorando quanto basta la palla di testa (il primo gol dell’attaccante bulgaro in UEFA Champions League dalla doppietta inflitta al Celtic FC ad ottobre 2008).

Il Benfica accusa il colpo e il Manchester rischia di approfittarne subito: Young arriva a tu per tu con Artur, che riesce a parare con le gambe. Il Benfica non sta a guardare e dalla parte opposta è David de Gea a deviare in tuffo una conclusione di Aimar.

I Red Devils entrano in campo nella ripresa molto più determinati. Artur neutralizza il tentativo di Fabio. La pressione dei padroni di casa viene ripagata poco prima del 60'. Fletcher irrompe da dietro sul cross di Patrice Evra; la conclusione di testa viene respinta da Artur, ma il nazionale scozzese riesce comunque ad avventarsi sul pallone e siglare il 2-1.

Il Benfica reagisce e già dopo 2 minuti realizza il pareggio. Bruno César interviene su un rinvio non impeccabile di De Gea; Sul suo cross, sfiorato da Rio Ferdinand, Aimar segna in tuffo il 2-2 sotto la traversa. Poi, tocca a Berbatov sfiorare il 3-2 con un tiro che si spegne di poco alto. Alla sesta giornata, il Manchester avrà il suo bel da fare per evitare l'eliminazione in casa del Basilea, mentre il Benfica, potendo contare su risultati migliori negli scontri diretti contro Manchester e Basilea, accede direttamente agli ottavi.