Lo Shakhtar vince e ci crede

FC Shakhtar Donetsk - Real Sociedad de Fútbol 4-0
I padroni casa dominano la squadra basca, si portano al secondo posto e credono più che mai nella qualificazione agli ottavi.

Lo Shakhtar vince e ci crede ©AFP/Getty Images

Nel Gruppo A, l’FC Shakhtar Donetsk tiene vive le speranze di qualificazione agli ottavi di finale con una convincente vittoria che mette ufficialmente fine alla stagione europea della Real Sociedad de Fútbol.

Una partita avvincente, che ha visto Luiz Adriano, Alex Teixeira e Douglas Costa (doppietta) protagonisti contro una Real Sociedad mai doma, ma incapace di continuare il proprio cammino europeo oltre la fase a gironi. Grazie alla vittoria del Manchester United FC in casa del Bayer 04 Leverkusen, i campioni di Ucraina si trovano ora al secondo posto, con un punto di vantaggio sulla squadra tedesca, ma dovranno recarsi all’Old Trafford alla sesta giornata.

Gli ospiti potevano solo vincere alla Donbass Arena per avere una piccola speranza di accesso agli ottavi. Nelle fasi iniziali cercano di imporre il loro ritmo, ma il portiere di casa Andriy Pyatov non deve mai intervenire. Il gioco creato dal centrocampo basco non riesce a sfociare, di fatto, in nitide occasioni da rete.

Col passare dei minuti, i padroni di casa conquistano metri di campo e possesso palla. Al 10', Teixeira obbliga Claudio Bravo alla respinta con le gambe. Al 17’ Bernard irrompe dalla sinistra, ma il tiro finisce a lato. La pressione ucraina aumenta e il vantaggio arriva al 37’. Il tiro di Darijo Srna viene deviato sopra la traversa. Sul conseguente angolo, Douglas Costa crossa basso sul primo palo per l’accorrente Adriano che tocca quanto basta con la punta del piede per battere Bravo.

Gli ospiti reagiscono e sfiorano il pareggio prima dell’intervallo, ma il tiro di Iñigo Martínez sorvola di poco la traversa. Ad inizio ripresa, lo Shakhtar aumenta la pressione alla ricerca del raddoppio, che trova al 48’: Teixeira approfitta di un brutto errore di Martínez in area e lascia partire un sinistro angolato che si insacca inesorabilmente.

La Real Sociedad cerca di rientrare in partita, ma il tiro al volo di Antoine Griezmann viene respinto da Pyatov, molto reattivo. Il 3-0 è frutto di un rapido contropiede, finalizzato da Costa, che spegne le speranze della squadra allenata da Jagoba Arrasate. Lo stesso Costa, all’87’, sigla la seconda rete personale e il definitivo 4-0. Per la qualificazione agli ottavi, tutto rimandato all’ultima giornata.