Lo United vola agli ottavi

Bayer 04 Leverkusen - Manchester United FC 0-5
Una prestazione stellare di Wayne Rooney apre la strada a un facile successo del Manchester United, che si qualifica agli ottavi di UEFA Champions League con una giornata di anticipo.

Lo United vola agli ottavi ©AFP/Getty Images

Una prestazione stellare di Wayne Rooney apre la strada a un facile 5-0 per il  Manchester United FC, che si qualifica agli ottavi di UEFA Champions League con una giornata di anticipo.

Il Leverkusen scende in campo dopo otto vittorie casalinghe consecutive nella fase a gironi, ma passa in svantaggio con un gol di Antonio Valencia su assist di Rooney. Quindi, Rooney batte un calcio di punizione che viene incornato nella propria rete da Emir Spahić, mentre nel secondo tempo Jonny Evans  sigla il terzo gol con la complicità del solito Rooney, che serve anche Chris Smalling per il poker. Nel finale, Nani arrotonda il punteggio.

I Red Devils balzano in testa al Gruppo A con tre punti di vantaggio, mentre il Bayer 04 scende dal secondo al terzo posto. Il 10 dicembre la squadra tedesca sarà impegnata in casa della Real Sociedad de Fútbol e, per qualificarsi, dovrà centrare un risultato migliore di quello dell'FC Shakhtar Donetsk a Manchester.

La gara inizia con un colpo di testa di Spahić che termina di poco alto sulla traversa, poi Stefan Kiessling si vede bloccare un tiro da un tempestivo intervento di Evans. Nani ci prova poco dopo sull'altro fronte, ma la sua conclusione su servizio di Ryan Giggs sfiora la traversa.

Come preannunciato, David Moyes si affida a una rosa a pieno organico e  soprattutto a Rooney, in forma strepitosa. Il numero 10 dello United non segna ma mette lo zampino in tutte le azioni più pericolose, compresi i due gol in rapida successione che zittiscono il pubblico di casa. Sul primo, Shinji Kagawa ruba la palla a Stefan Reinartz e Rooney crossa sul secondo palo, dove Valencia insacca con un tocco di prima intenzione. 8' dopo, una pericolosa punizione di Rooney carambola sulla testa dello sfortunato Spahić e finisce alle spalle dell'incolpevole Bernd Leno.

I campioni d'Inghilterra hanno il controllo assoluto della gara e decidono di colpire in contropiede, mentre la squadra di Hyypiä non sembra mai avvicinarsi al gol. Al quarto d'ora della ripresa, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Rooney contribuisce al 3-0 con un tiro dalla corta distanza che viene respinto da Leno e ribadito in gol da Evans.

Il gol più bello della serata arriva quando Rooney si avventa su un delizioso pallonetto di Kagawa in area e dirige il pallone alle spalle di Leno, con un tocco facile facile di Smalling. Nani suggella la vittoria a 9' dal termine aggirando Leno e depositando in rete. Si tratta dell'unico gol al quale non partecipa il già sostituito Rooney, nettamente il migliore in campo.