Qualificazioni Europee: la Spagna cade in Scozia, vittoria per la Croazia contro la Turchia

Scott McTominay segna due gol nel 2-0 per gli scozzesi contro le furie rosse, mentre una doppietta di Mateo Kovačić regala il successo alla Croazia in Turchia.

Scott McTominay ha segnato due gol contro la Spagna
Scott McTominay ha segnato due gol contro la Spagna Sportsfile via Getty Images

Il risultato della serata di martedì è la sconfitta della Spagna contro la Scozia, che vince con una doppietta di Scott McTominay, ma anche la Croazia si mette in luce con una vittoria in casa della Turchia.

UEFA.com vi racconta le partite della seconda giornata delle qualificazioni alla fase finale di UEFA EURO 2024 in Germania.

Guarda tutti i gol delle qualificazioni

I risultati di martedì

Gruppo A: Georgia - Norvegia 1-1, Scozia - Spagna 2-0
Gruppo D: Turchia - Croazia 0-2, Galles - Lettonia 1-0
Gruppo I: Kosovo - Andorra 1-1, Romania - Bielorussia 2-1, Svizzera - Israele 3-0

Scozia - Spagna 2-0

Scott McTominay segna una doppietta per la seconda partita consecutiva e regala alla Scozia la prima vittoria contro la Spagna dopo 39 anni. Ora, la sua squadra ha tre punti di vantaggio sulla Roja in testa al Gruppo A. Il centrocampista del Manchester United segna all'inizio di ogni tempo, sfruttando l'ottimo lavoro di Andry Robertson sul primo gol e di Kieran Tierney sul secondo. La Spagna domina nel possesso palla, ma il Ct rimpiange gli otto cambi rispetto alla formazione che aveva battuto la Norvegia per 3-0. La sua squadra sfiora anche la rete a metà del primo tempo, ma il colpo di testa di Joselu si infrange sulla traversa.

Statistica: l'ottava vittoria della Scozia in 10 partite casalinghe fra tutte le competizioni (P1 S1) interrompe un'imbattibilità della Spagna che durava da 19 gare nelle qualificazioni europee.

Turchia - Croazia 0-2

Doppietta anche per Mateo Kovačić, che suggella la prima vittoria della Croazia nel Gruppo D. Dominik Livaković ferma abilmente Cengiz Ünder e Kerem Aktürkoğlu nei primi minuti di gioco, ma gli ospiti sbloccano il risultato quando Kovačić trova l'angolino basso dall'interno dell'area.

Il centrocampista del Chelsea raddoppia allo scadere del primo tempo, segnando a porta sguarnita dopo una respinta di Mert Günok su tiro di Mario Pašalić. Pašalić sfiora la rete nella ripresa ma viene fermato da Günok dalla corta distanza.

Statistica: Kovačić non segnava dalla sconfitta per 3-2 in UEFA Nations League contro il Portogallo a novembre 2020, altra gara in cui ha firmato una doppietta.

Altre partite di martedì

• Romania e Svizzera proseguono con sei punti su sei nel Gruppo I, vincendo rispettivamente contro Bielorussia e Israele. Il Kosovo pareggia la seconda partita consecutiva, consentendo ad Andorra di partire dai blocchi nel girone.
  • Il Galles raggiunge la Croazia a quattro punti nel Gruppo D con una vittoria di misura contro la Lettonia grazie a un gol di Kieffer Moore poco prima dell'intervallo.
  • Nell'anticipo, Georges Mikautadze segna al quarto d'ora della ripresa e consente alla Georgia di iniziare con un pari contro la Norvegia, battuta sonoramente dalla Spagna alla prima giornata.
  • La Germania, che ospiterà EURO, perde invece 3-2 in casa contro il Belgio nell'ultima amichevole.

Highlights: repubblica d'Irlanda - Francia 0-1

La splendida rete di Benjamin Pavard permette ai Blues di vincere la seconda partita consecutiva e restare a punteggio pieno nelle qualificazioni a EURO 2024. I vicecampioni della Coppa del Mondo FIFA 2022 hanno poche occasioni nel primo tempo, ma dopo soli cinque minuti dalla ripresa sbloccano il risultato con una conclusione potente di Pavard che si insacca appena sotto la traversa.

A pochi secondi dalla fine, la Francia si affida ai guantoni di Mike Maignan per respingere il colpo di testa di Nathan Collins.

Statistica: la Francia ha vinto cinque partite consecutive di qualificazione ai Mondiali e agli Europei senza subire gol per la prima volta dal novembre 1981 al dicembre 1984.

Paesi Bassi - Gibilterra 3-0

La squadra di Ronald Koeman si riscatta dalla pesante sconfitta di venerdì contro la Francia con una larga vittoria a Rotterdam. Il colpo di testa di Memphis Depay porta in vantaggio meritatamente i padroni di casa a metà del primo tempo, prima del raddoppio di Nathan Aké quattro minuti dopo la ripresa.

Gibilterra gioca la maggior parte del secondo tempo in dieci uomini dopo il rosso diretto per Liam Walker dopo un contrasto irregolare con Mats Wieffer (all'esordio con la nazionale), e gli Oranje capitalizzano la superiorità numerica sul finale con la doppietta personale di Aké.

Statistica: dopo aver segnato la quinta rete personale contro Gibilterra, Depay è diventato il terzo giocatore olandese di questo secolo a segnare cinque o più gol contro un avversario specifico, dopo Robin van Persie (sei contro l'Ungheria) e Klaas Jan Huntelaar (cinque contro San Marino).

Ungheria - Bulgaria 3-0

Highlights: Ungheria - Bulgaria 3-0

I padroni di casa battono senza difficoltà la Bulgaria e iniziano in grande stile il cammino di qualificazione nel Gruppo G. La squadra di Marco Rossi è travolgente nei 45 minuti iniziali e segna con Bálint Vécsei (7'), Dominik Szoboszlai (26') e Martin Ádám (39'). Nella ripresa gli ospiti provano una reazione ma non riescono a segnare.

Statistica: l'Ungheria ha vinto sette delle ultime otto gare di qualificazione a EURO in casa.

Altre partite di lunedì

Highlights: Austria - Estonia 2-1
  • L'Austria ha sconfitto l'Azerbaigian nella prima giornata, ma ha faticato contro l'Estonia vincendo solo nei minuti finali con la prima rete in nazionale di Michael Gregoritsch. Nel Gruppo F, la Svezia ha rimediato alla sconfitta per 3-0 contro il Belgio con un successo per 5-0 in casa contro l'Azerbaigian.
  • Col pari tra Moldavia e Cechia, la Polonia accorcia sulla vetta del Gruppo E grazie al gol di Karol Świderski dopo 41 minuti contro l'Albania.
  • Nella sfida di Podgorica tra due nazioni vicine, la Serbia ha avuto la meglio sui padroni di casa del Montenegro, con l'attaccante della Juventus Dušan Vlahović autore di una doppietta nei minuti finali..
Highlights: Montenegro - Serbia 0-2

I risultati di domenica

Gruppo C: Inghilterra - Ucraina 2-0, Malta - Italia 0-2
Gruppo H: Kazakistan - Danimarca 3-2, Slovenia - San Marino 2-0, Irlanda del Nord - Finlandia 0-1
Gruppo J: Liechtenstein - Islanda 0-7, Lussemburgo - Portogallo 0-6, Slovacchia - Bosnia-Erzegovina 2-0

Le classifiche dei gironi

Inghilterra - Ucraina 2-0

Highlights: Inghilterra - Ucraina 2-0

Due gol in quattro minuti bastano all'Inghilterra a Wembley per vincere la seconda partita consecutiva dopo il successo sull'Italia. L'Ucraina gioca un buon calcio per una buona mezz'ora, ma alla prima vera occasione, Harry Kane trova la sua 55esima rete personale con una tiro al volo da distanza ravvicinata. Dopo aver fatto l'assist per l'1-0, Bukayo Saka trova il raddoppio con un tiro a giro dal limite che chiude virtualmente la gara.

Statistica: L'Inghilterra ha vinto 19 delle ultime 20 partite di qualificazione a EURO e le ultime 11 in casa. Ha inoltre segnato in ognuna delle ultime 25 partite di qualificazione a EURO.

Altre partite di domenica

Highlights: Lussemburgo - Portogallo 0-6
  • Cristiano Ronaldo ha allungato ulteriormente il suo record di presenze e gol con la nazionale mettendo a segno una doppietta nel 6-0 in casa del Lussemburgo. Il 38enne ha adesso 122 gol in 198 partite. Per i portoghesi in gol anche João Félix, Bernardo Silva, Otàvio e Rafael Leão.
  • L'Italia riparte dalla sconfitta contro l'Inghilterra battendo a domicilio Malta per 0-2, grazie al gol di Mateo Retegui (il secondo in due partite) e Matteo Pessina.
  • L'Islanda ha ottenuto un risultato storico vincendo 7-0 in Liechtenstein, il più grande margine di vittoria della squadra in una partita ufficiale. Aron Gunnarsson ha realizzato una tripletta nel secondo tempo, segnando più gol per il suo Paese in 16 minuti che nelle sue precedenti 100 uscite.
  • Dopo la sua tripletta contro la Finlandia, Rasmus Højlund ha segnato i due gol iniziali per la Danimarca in Kazakistan; tuttavia il 20enne attaccante danese ha perso la partita dato che i padroni di casa hanno segnato tre gol negli ultimi 17 minuti completando una straordinaria rimonta.
Highlights: Kazakistan - Danimarca 3-2