Solo un pari per l'Italia

Croazia - Italia 0-0
In dieci per l'espulsione di Michelangelo Albertazzi, gli Azzurrini restano in lizza per la qualificazione nel Gruppo B.

Tomislav Glumac (Croazia) e Mattia Destro (Italia)
Tomislav Glumac (Croazia) e Mattia Destro (Italia) ©Sportsfile

Con un pareggio a reti inviolate a Mondeville, Italia e Croazia tengono accese le speranze di qualificazione nel Gruppo B del Campionato Europeo Under 19 UEFA.

Dopo le rispettive sconfitte alla prima giornata, entrambe le squadre rincorrono un risultato utile, ma è la Croazia a dominare un primo tempo divertente. Al quarto d'ora della ripresa, il terzino sinistro Michelangelo Albertazzi rimedia due cartellini gialli in altrettanti minuti e lascia l'Italia in dieci, mentre la Croazia sfiora i tre punti con un tiro di Arijan Ademi che si infrange sul palo. Le squadre si trovano a due punti dal Portogallo (secondo) e dovranno vincere l'ultimo incontro per accedere alle semifinali insieme alla Spagna, già qualificata in virtù del successo 2-1 ottenuto sui lusitani nell'altra gara giornata.

Nelle fasi iniziali, la Croazia sembra la candidata più probabile al gol e già al 3' Filip Ozobić impegna Simone Colombi su calcio di punizione. Quindi, Ante Vukušić riesce a superare Luca Caldirola, ma il suo tiro da posizione angolata termina alto.

La Croazia crea ulteriori pericoli con Roberto Punčec e Ademi both, ma l'Italia torna lentamente in partita. Alla mezz'ora, Mattia Destro costringe Matej Delač a un intervento di pugni. Qualche minuto dopo, Tomislav Glumac salva sulla linea una battuta rete di Fabio Borini.

La Croazia inizia il secondo tempo sulla stessa falsariga del primo e si fa avanti con un tiro a lato di Ozobić e un colpo di testa di Mario Tičinović, mentre al 59' viene espulso Albertazzi. Sul successivo calcio di punizione, Ademi incorna sull'esterno della rete, mentre poco dopo Colombi devia un colpo di testa di Zvonko Pamić sopra la traversa.

A 10' dal termine, il portiere azzurro viene superato da un tiro da 30 metri di Ademi ma viene salvato dal palo. Sull'altro fronte, Delač si fa trovare preparato sulla conclusione di Destro. Sabato, la Croazia affronta il Portogallo e l'Italia gioca contro la Spagna, già matematicamente qualificata come vincitrice del girone.