L'Italia stecca la prima

Italia - Portogallo 0-2
Brillanti ma imprecisi nel primo tempo, gli Azzurrini vengono punti da Nélson Oliveira e Sérgio Oliveira nella ripresa.

L'Italia stecca la prima ©UEFA.com

L'Italia parte con il piede sbagliato ai Campionati Europei UEFA Under 19 in Francia: a Mondeville gli Azzurrini di Massimo Piscedda subiscono le reti portoghesi di Nélson Oliveira e Sérgio Oliveira nella ripresa e rimangono a quota zero nel Gruppo B.

Nella riproposizione della finale del 2003, Mattia Destro tiene in ambasce la difesa lusitana per tutto il primo tempo, ma è il Portogallo a sbloccare il risultato al 51' con Nélson Oliveira.  Il raddoppio degli uomini di Ilídio Vale arriva 12' più tardi grazie a una bella conclusione dalla distanza di Sérgio Oliveira, che chiude definitivamente la sfida. Il Portogallo balza così in vetta alla classifica del girone e mercoledì se la vedrà contro la Spagna, vittoriosa 2-1 in rimonta contro la Croazia, nel derby iberico. Lo stesso giorno, gli Azzurrini affronteranno i croati.

Nei primi 9' di gara l'Italia sfiora ripetutamente il vantaggio con Destro - capocannoniere nelle qualificazioni - che manca per due volte il bersaglio. Un colpo di testa errato di Roderick regala all'attaccante azzurro un'altra chance, ma Tiago Maia è reattivo nel respingere la sua conclusione, poi Roderick si fa perdonare l'errore precedendo Fabio Borini sulla ribattuta. Con il passare dei minuti il Portogallo entra in partita e fallisce per tre volte il vantaggio con Aníbal Capela e i due Oliveira. L'Italia replica in chiusura di tempo con un incursione sulla sinistra di Destro, che mette al centro un invitante traversone basso che nessuno sfrutta a dovere.

Gli equilibri si spezzano a favore dei lusitani al 6' della ripresa, sugli sviluppi di un'azione simile a quella che aveva avuto per protagonista Destro poco prima dell'intervallo: Cédric si invola sulla destra e mette al centro per Nélson Oliveira, che di prima intenzione scarica in rete. Poco dopo Sérgio Oliveira sfiora il raddoppio su punizione, trovando la risposta di Simone Colombi, ma al 63' il portiere dell'Italia non può nulla sulla potente conclusione dai 25 metri dello stesso giocatore, che regala il 2-0 al Portogallo. Gli Azzurrini non riescono a trovare la lucidità per reagire e finiscono la gara addirittura in nove per l'infortunio del terzino destro Alessandro Crescenzi e l'espulsione in pieno recupero di Marco D'Alessandro; la sfida di mercoledì contro la Croazia potrebbe essere già decisiva.