Quarti di finale UEFA Youth League: Milan, AZ, Sporting e Hajduk alle finals

AZ Alkmaar, Sporting CP, Hajduk Split e Milan approdano tutte alle finals di UEFA Youth League per la prima volta.

L'AZ festeggia il successo contro il Real Madrid

L'AZ Alkmaar ha eliminato il Real Madrid, ultimo club ancora in corsa ad aver vinto la UEFA Youth League, e si qualifica alla semifinale dove affronterà lo Sporting CP, mentre l'Hajduk Split ha avuto la meglio sul Borussia Dortmund ai rigori e se la vedrà con il Milan.

Con il Milan che aveva sconfitto l'Atlético martedì, dopo che lo Sporting aveva battuto il Liverpool, e con l'AZ che ha eliminato il Madrid prima della vittoria dell'Hajduk Split sul Borussia Dortmund, tutte e quattro le squadre delle Finals di UEFA Youth League, che si giocheranno ad aprile allo Stadio Colovray di Nyon, saranno all'esordio assoluto nella fase finale. Con l'uscita del Madrid, dalle Finals uscirà il settimo vincitore diverso in nove edizioni del torneo.

AZ Alkmaar - Real Madrid 4-0
Borussia Dortmund - Hajduk Split 1-1(8-9 dcr)

Semifinali (21 aprile, Nyon)
1: Sporting CP - AZ Alkmaar (14:00 CET o 18:00 CET)
2: Hajduk - Milan (14:00 CET o 18:00 CET)

Finale (24 aprile, Nyon)
Sporting / AZ - Hajduk / Milan (18:00 CET)

Guarda la diretta streaming e gli highlights su UEFA.tv

Le sfide dei quarti di finale Youth League

Guarda gli highlights

L'AZ è la seconda squadra dei Paesi Bassi ad approdare in semifinale dopo l'Ajax che ci riuscì nel 2019/20.

La squadra di casa passa in vantaggio al 25' con Daniel Beukers sugli sviluppi di un calcio d'angolo. Appena quattro minuti dopo Ernest Poku riceve il passaggio diagonale di Jayden Addai a metà campo, avanza in area e raddoppia il vantaggio.

A 12 minuti dalla fine, il capitano dell'AZ Mexx Meerdink segna il suo settimo gol di questa edizione, ma nei minuti finali Beukers sigla il poker con un diagonale perfetto. L'AZ diventa così la quarta squadra a raggiungere la fase finale dal percorso campioni nazionali dopo l'Anderlecht nel 2015/16, i campioni in carica del Salisburgo nel 2016/17 e il Chelsea nel 2018/19.

Highlights: AZ Alkmaar - Real Madrid 4-0

355 giorni dopo la sconfitta 1-0 subita contro l'Atlético nella stessa fase della competizione, i 16.000 del BVB Stadion Dortmund assistono ad un'altra eliminazione al termine di un'incredibile serie di rigori finale. Entrambe le squadre trasformano otto tiri dal dischetto, prima della parata decisiva di Borna Buljan su Filippo Mane e della successiva trasformazione di Ante Kavelj. Una squadra croata torna così in semifinale di una competizione UEFA per club per la prima volta dalla Coppa UEFA 1983/84, quando toccò sempre all'Hajduk.

La sfida, caratterizzata da occasioni su entrambi i fronti, si sblocca a 18' dal termine, quando Mate Antunović sfrutta al meglio di testa un cross di Roko Brajković e porta in vantaggio gli ospiti. Passano appena 3' e Tomislav Arković atterra in area il subentrato Michel Ludwig, consentendo a Julian Rijkhoff di pareggiare dal dischetto.

Lo Sporting è alla fase finale per la prima volta grazie a un gol di Rodrigo Ribeiro. La gara inizia con un duro colpo per il Liverpool, che perde Ben Doak per trauma cranico, ma rimane serrata.

Al 65', però, lo Sporting passa con Rodrigo Ribeiro, che controlla pregevolmente il passaggio lungo di David Monteiro e mette a segno il suo sesto gol stagionale. Il Liverpool ha i suoi momenti, ma per la terza volta cade a un passo da Nyon.

Gli highlights: Sporting CP - Liverpool 1-0

Il Milan non aveva mai raggiunto i quarti di finale prima di questa stagione, ma ora è arrivato fino alla semifinale. La squadra rossonera è stata eliminata nella fase a gironi 2021/22 dall'Atlético, che oggi ha disputato il suo quinto match agli ottavi di finale. La squadra spagnola non è riuscita a qualificarsi per le semifinali per il secondo anno di fila e la striscia record di sette gare consecutive in gol di Adrian Niño in Youth League si è conclusa con l'uscita dal campo per infortunio, poco dopo la rete del 2-0 del Milan.

Dariusz Stalmach porta in vantaggio i Rossoneri al 12esimo minuto su cross di Adam Bakoune. L'Atlético reagisce e crea alcune occasioni da gol ma subisce il secondo gol a metà della ripresa: il tiro angolato di Gabriele El Hilali colpisce il palo e il pallone finisce in rete dopo la deviazione del portiere ospite Alejandro Iturbe.

Gli highlights: Milan - Atlético 2-0