Siviglia e Porto sorridono, Juve agli spareggi

Porto e Siviglia si sono qualificati agli ottavi di finale dopo che i risultati delle altre partite - tra cui la sconfitta per 3-0 del Club Brugge che è costata ai belgi il terzo posto - hanno cambiato la classifica all'ultima giornata della fase a gironi.

Con la doppietta contro il Leicester, João Cardoso è stato il giocatore decisivo del Porto ©Getty Images
  • Porto e Siviglia si sono qualificati agli ottavi di finale come primi dei gironi
  • Il Siviglia è passato dal terzo al primo posto nel Gruppo H, mentre il Club Brugge ha fatto il percorso inverso nel Gruppo G
  • CSKA Moskva (Gruppo E), Real Madrid (F) erano già qualificati prima della sesta giornata
  • København, Juventus, Monaco e Dortmund accedono agli spareggi come secondi dei rispettivi gironi
  • Sorteggio spareggi previsto per le 14:00CET di lunedì

Riepilogo
Qualificati agli ottavi come primi dei gironi: Barcellona, CSKA Moskva, Dynamo Kyiv, Paris Saint-Germain, PSV Eindhoven, Porto, Real Madrid, Siviglia
Qualificati agli spareggi come secondi dei gironi: Atlético Madrid, Basel, Benfica, Juventus, København, Manchester City, Monaco, Dortmund

Gruppo E
Bayern Leverkusen 1-2 Monaco (Handwerker 9'; Appin 36', Cardona 58')
Il Leverkusen sembrava avviato verso gli spareggi quando Tim Handwerker ha portato in vantaggio la squadra superando il portiere del Monaco, Emmanuel Mifsud, all'inizio della gara. Il Monaco però ha pareggiato al 36' con Kévin Appin e ha poi sfruttato il forcing dei tedeschi, che cercavano di vincere per scavalcare l'ASM al secondo posto, beffandoli in contropiede con Irin Cardona che al 58' ha superato il portiere del Bayer, Tomasz Kucz, spegnendo le speranze dei padroni di casa.

Tottenham Hotspur 0-0 CSKA Moskva
Jonathan De Bie ha aiutato il Tottenham (già fuori dai giochi per la qualificazione) a conquistare un punto contro la capolista CSKA parando un rigore al sesto minuto a Timur Pukhov.

Gruppo F
Legia Warszawa 2-0 Sporting CP (Praszelik 3', Michalak 55')
Il Legia, fino ad allora senza vittorie, ha vinto la sua prima partita del girone a spese dello Sporting che con questa sconfitta ha detto addio al secondo posto. Le reti di Mateusz Praszelik (3') e Konrad Michalak (55') sono valse il 2-0 finale per il Legia.

Real Madrid - Borussia Dortmund 1-3
L'obiettivo del Dortmund di conquistare tre punti contro i vincitori del girone per scavalcare lo Sporting al secondo posto sembrava impossibile quando all'espulsione di Orel Mangala è seguito il gol del vantaggio di Francisco Llario per il Real. Ma nella ripresa il Borussia è riuscito a ribaltare il risultato con le reti di Jano Baxmann, Etienne Amenyido e David Kopacz.

Gruppo G
Club Brugge 0-3 København (Vesterlund 13', Kristoffersen 56', Wind 77'rig.)
Il Brugge è scivolato dal primo al terzo posto dopo la sconfitta col København. Gli ospiti sono passati subito in vantaggio con un bel colpo di testa di Niklas Vesterlund, poi al 56' Kristoffersen ha raddoppiato prima del gol del 3-0 definitivo su calcio di rigore di Wind. I belgi hanno fallito l'approdo agli spareggi in virtù degli scontri diretti contro il København.

Porto 2-1 Leicester (João Cardoso 21' e 56'; Moore 55')
João Cardoso ha segnato i primi due gol personali della fase a gironi nella vittoria che ha condannato il Leicester alla quinta sconfitta nella competizione. Il suo secondo, su uno svarione del portiere avversario che gli ha inavvertitamente passato il pallone, è arrivato un minuto dopo il pareggio di Elliott Moore su colpo di testa.

Gruppo H
Juventus 0-1 Dinamo Zagreb (Djurić 78')
La Juventus di Fabio Grosso era qualificata agli ottavi di finale come prima del girone fino alla rete di Antonio Djurić a 12 minuti dalla fine che ha trafitto il portiere avversario con una rasoiata da posizione defilata. I Bianconeri adesso dovranno attendere il sorteggio di lunedì per conoscere gli avversari degli spareggi.

Lyon 0-1 Siviglia (Colmenero 19')
Terzo prima del calcio d'inizio, il Siviglia ha chiuso la sesta giornata come prima del girone dopo la vittoria nella nebbia del Groupama Academy Stadium e la contemporanea vittoria della Dinamo a Torino. Il Lyon è invece fuori.