Il Chelsea vince ancora

Il Chelsea FC resta a punteggio pieno in UEFA Youth League dopo la vittoria contro il Basilea, mentre il Borussia Dortmund si è portato al secondo posto nel Gruppo F e il Milan si è avvicinato alla qualificazione.

Il Chelsea vince ancora ©Getty Images

Le classifiche complete di UEFA Youth League.

Gruppo E
FC Basel 1893 - Chelsea FC 1-2
Lewis Baker porta in vantaggio il Chelsea verso l'ora di gioco, con il suo tiro dalla distanza che viene deviato in rete alle spalle del portiere del Basilea Christian Baldinger. Il talentuoso John Swift raddoppia per gli inglesi tre minuti dopo con un altro tiro dalla distanza. Il Basilea riesce comunque a mettere fuori la testa nonostante il dominio dei londinesi, e viene premiato quando Neftali Manzambi subisce fallo da rigore da Kevin Wright e Robin Kamber trasforma dagli undici metri nel recupero.

FC Steaua Bucureşti - FC Schalke 04 1-1
Steaua e Schalke dividono la posta, e i tedeschi mantengono quindi due punti di vantaggio sui rivali, terzi, prima della sesta giornata. In un freddo pungente, Toni Grădinaru riesce a regalare il vantaggio allo Steaua nelle prime battute grazie a un tiro potente dalla fascia destra. Leroy Sane trova il pareggio al 26' minuto, mettendo in rete su passaggio del capitano Pascal Itter, che viene espulsopoco dopo per secondo cartellino giallo. Entrambe le squadr avrebbero potuto portarsi in vantaggio prima dell'espulsione - traversa per Maurice Neubauer dello Schalke, buona occasione per il compagno Adis Omerbašić e tiro minaccioso di Alexandru Târnovan che per poco non ha superato Janik Schilder.

Gruppo F
Arsenal FC - Olympique de Marseille 1-1*
Gli ospiti partono bene e passano in vantaggio al 35' con un tiro dalla distanza di Antoine Kisaku. I Gunners pareggiano dopo appena quattro minuti quando Kristoffer Olsson trasforma un calcio di rigore concesso per un fallo sull'ottimo Chuba Akpom. I padroni di casa restano in dieci per l'espulsione di Issac Hayden, ma subito dopo l'intervallo anche l'OM perde un uomo quando Zinédine Machach va in anticipo sotto la doccia. L'Arsenal spinge poi fino alla fine ma non trova il gol della vittoria.

Borussia Dortmund - SSC Napoli 2-1
Sotto di un gol a un quarto d'ora dalla fine, il Borussia Dortmund scavalca il Napoli al secondo posto grazie al terribile uno-due piazzato da Mehmet Kurt. Il Napoli passa in vantaggio all'8' della ripresa quando una punizione di Luca Palmiero mette in difficoltà la difesa tedesca permettendo a Gennaro Tutino di insaccare con un rasoterra dal limite. I Partenopei si chiudono permettendo al Dortmund di dominare il possesso palla. Così arriva il pareggio quando il tiro di Pascal Stenzel si infrange sul palo, la palla finisce sui piedi di Kurt, che insacca agevolmente.

Passano tre minuti e Kurt raddoppia di testa dopo che la punizione di Cihan Yildiz era stato respinta da Nikita Contini Baranovsky. "Abbiamo giocato meglio e meritato di vincere”, ha detto il tecnico del Dortmund Marc Meister a UEFA.com.

Gruppo G
FC Zenit - Club Atlético de Madrid 3-4
Due gol di Roberto Nuñez in tre minuti, il primo con una rovesciata spettacolare, regalano la vittoria agli ospiti al termine di una gara vibrante. Carlos porta in vantaggio l'Atlético in avvio.  Artem Simonyan guida la reazione dello Zenit: assist per Konstantin Troyanov e gol del vantaggio. Pavel Dolgov firma il 3-1 prima dell'intervallo. Ivi accorcia le distanze per gli ospiti al 58' su calcio di punizione. Carlo Morales para un rigore a Simonyan al 70' e avvia la rimonta degli ospiti.

Lo Zenit chiuderà il Gruppo G all'ultimo posto. "L'episodio che ha deciso la gara è stato forse il rigore sbagliato – ha dichiarato il tecnico dello Zenit, Dmitri Cheryshev -. Da quel momento in poi gli ospiti hanno preso fiducia e ci hanno messo pressione nel finale”.

FC Porto - FK Austria Wien 0-0

I padroni di casa non riescono a tradurre in gol il possesso palla in una gara sferzata dal vento. Gli attacchi sterili dei padroni di casa consentono all'Austria Vienna di difendere senza affanni la propria porta nel primo tempo. Il Porto rischia qualcosa nella ripresa. Il capitano ospite Sascha Horvath impegna João Costa in contropiede. Il Porto tiene sempre la palla, ma nonostante le buone giocate di André Silva non riesce a fare breccia nella retroguardia austriaca.

Gruppo H
Celtic FC - AC Milan 1-1
Il pareggio all'88' di Marco Pinato qualificherà il Milan agli ottavi di finale in caso di mancata vittoria dell'AFC Ajax mercoledì contro la capolista FC Barcelona. I rossoneri sembravano destinati a lasciare Livingston a mani vuote. Il difensore del Celtic Conor McManus supera Lorenzo Andrenacci con un tiro al volo spettacolare da metà campo al 6' della ripresa, dopo che il portiere ospite aveva sventato un attacco con un rinvio. A pochi minuti dalla fine, Pinato firma il pareggio ospite girando in rete un cross da destra del capitano Piccinocchi.

Corrispondenti: Julian Beattie, Artem Nefedyev, Carlos Santos, Emmanuelle Hingant, Steffen Potter, Cathia Roth, Paul Daniel Zaharia