Youth League, avanti altre cinque

CSKA Mosca, Real Sociedad, Real Madrid CF e SL Benfica ancora imbattuti hanno raggiunto gli ottavi di finale del torneo insieme al Milan.

Youth League, avanti altre cinque ©Getty Images

Gruppo A
Bayer 04 Leverkusen - Manchester United FC 3-1
Marc Brasnic, autore di un'ottima prestazione, spiana la strada al primo successo del Leverkusen, già eliminato, segnando il primo gol. Lo United resta in dieci per l'espulsione di Liam Grimshaw per un fallo ai danni di Timo Barendt, autore del raddoppio dei padroni di casa al 29'. Lo United attacca a testa bassa nella ripresa ottenendo l'espulsione del portiere del Leverkusen Oliver Schnitzler e accorciando le distanze con James Wilson dal dischetto. Lo United cerca il pareggio salvo desistere quando anche James Weir viene espulso nel recupero. Il neo entrato Andrejs Cigaņiks mette al sicuro il risultato per la formazione tedesca.

FC Shakhtar Donetsk - Real Sociedad de Fútbol 0-0
Lo Shakhtar domina dall'inizio senza tuttavia riuscire a battere Igor Marcellan. Grazie alla porta inviolata e alla contemporanea sconfitta dello United, La Real si mette al riparo da sorprese in vista della sesta giornata. Marcellan vince il duello uno contro uno con Artur Miranyan prima dell'intervallo e, all'ultimo minuto, compie un grande intervento sul colpo di testa di Rostyslav Rusyn.

Lo Shakhtar si giocherà il tutto per tutta nella sfida decisiva del 9 dicembre contro lo United, con in palio il secondo posto nel girone. "Abbiamo avuto diverse occasioni per segnare ma siamo stati sfortunati – ha dichiarato il tecnico dello Shakhtar Valeriy Kryventsov -. Adesso dobbiamo prepararci alla gara molto impegnativa contro il Manchester. Ci giochiamo tutto”.

Gruppo B
Juventus - FC København 2-2
La Juventus resta a due punti dalla formazione danese, seconda nel girone, al termine di un pareggio ricco di emozioni. I bianconeri avrebbero potuto scavalcare il Copenaghen se Younes Bnou-Marzouk non avesse colpito la traversa dal dischetto a cinque minuti dalla fine. Gli ospiti passano in vantaggio con Mads Nordam, a segno sugli sviluppi di un corner di Brandur Olsen. Alhassane Soumah ristabilisce subito la parità. I Leoni vanno ancora in vantaggio al 6' della ripresa grazie a un colpo di testa di Yones Felfel su cross di Alaxander Augustesen ma vengono ripresi dal capitano della Juventus Matteo Gerbaudo.

Real Madrid CF - Galatasaray AŞ 4-1
Il Real Madrid si qualifica alla fase successiva come prima classificata del girone grazie a una vittoria netta. Le Merengues sono avanti 3-0 già alla mezz'ora grazie a Cristian Cedrés, Francisco Jose Rodriguez e Javier Muñoz Jimenez. Nella ripresa Ismael Cerro firma il 4-0. Al 79', gli ospiti realizzano il gol della bandiera con Batuhan Ergün.

Gruppo C
Paris Saint-Germain - Olympiacos FC 1-1
Il PSG manca l'occasione di consolidare il secondo posto. Franck Bambock porta in vantaggio i padroni di casa al 56' su rigore concesso per fallo di mano di Giorgos Makrostergios. Dopo un legno di Yakou Meïté il fanalino Olympiacos si fa minaccioso nel finale e riesce a pareggiare con Neilos Angelos Psychogyios all'82'. Il neo entrato va a segno di testa sotto misura sfruttando il mancato rinvio di un cross da parte della retroguardia transalpina.

RSC Anderlecht - SL Benfica 3-6
Il Benfica stacca le inseguitrici di sette punti grazie alla terza vittoria in trasferta. Ma non è stato tutto facile per i portoghesi, in svantaggio 2-0 dopo 11 minuti per i gol di Andy Kawaya e Samy Bourard. La squadra di João Tralhão reagisce con veemenza segnando ben tre gol in cinque minuti con Rochinha. Il subentrato Hildeberto Pereira firma il quarto gol dopo appena tre minuti dal suo ingresso in campo e Romário Baldé ne segna altri due. Aaron Leya Iseka realizza invece il terzo gol per i padroni di casa.

Gruppo D
PFC CSKA Moskva - FC Bayern München 1-2
Subito avanti grazie a un rigore trasformato da Aleksandr Golovin al 2', il CSKA incassa la prima sconfitta nel Gruppo D. Tuttavia, la formazione moscovita è sicura di un posto nella fase successiva. Dmitri Efremov è pericoloso dalla destra e Dmitri Litvinov manca una buona occasione prima dell'intervallo. Michael Eberwein vanifica il buon lavoro del CSKA pareggiando, prima del gol-partita dal dischetto realizzato da Daniel Hägler. Nel finale Nikita Chernov e Ruslan Gordienko non sfruttano l'occasione per pareggiare.

Manchester City FC - FC Viktoria Plzeň 3-0
Grazie a questi tre punti il City aggancia il CSKA a quota dieci e precede di una lunghezza il Bayern, prossimo avversario all'ultima giornata. Al 22' un cross teso di Bryan Kean è deviato in rete da Devante Cole. Il Plzeň manca una buona occasione per pareggiare subito con un colpo di testa alto di Tomáš Glazer su corner di Ondřej Ruml.
Poco più tardi, il City raddoppia: José Ángel Pozo serve in profondità Sinan Bytyqi, il quale offre un assist a Cole che raddoppia di sinistro. I Citizens chiudono i conti all'81' con una deviazione un po' fortuita di Pozo su cross di Bytyqi.

Gruppo H
AFC Ajax - FC Barcelona 0-4
Il netto successo del Barcellona lo conferma come vincitore del girone e qualifica l'AC Milan per la prossima fase. Gli Azulgrana si trovano con due gol di vantaggio all'intervallo grazie a Mohamed El Ouriachi – che approfitta di un errore difensivo dopo soli due minuti – e Enguene, che finalizza un'azione iniziata sulla fascia sinistra da El Ouriachi. Ma la partita non è a senso unico e anche l'Ajax vanta possesso palla e occasioni. In ogni caso la squadra di Jordi Vinyals trova altre due reti nella ripresa con Munir El Haddadi e Maxi Rolón.

Corrispondenti: Aleksandr Ustinov, Chris Burke, Guillermo Honrubia, Harry Jurkschat, Nick Aitken, Viktor Sharafudinov