UEFA Youth League, subito gol e spettacolo

La giornata inaugurale della UEFA Youth League vede le vittorie di Manchester United, Real Sociedad, Benfica, Manchester City, CSKA Moskva e Barcellona. Pari per la Juve.

L'esultanza del CSKA in casa Bayern
L'esultanza del CSKA in casa Bayern ©Getty Images

Gruppo A
Real Sociedad de Fútbol-FC Shakhtar Donetsk 3-2
La Real recupera lo svantaggio iniziale e riesce a conquistare una sudata vittoria. Il capitano Artur Miranyan porta dopo appena otto minuti in vantaggio gli ospiti, che vengono subiti ripresi, vista l’autorete di Mykola Matviyenko. La Real Sociedad sfrutta l’inerzia e le reti realizzate da Jon Guridi e Jon Bautista le consentono di andare al riposo sul doppio vantaggio. Lo Shakhtar prova a rientrare in partita nella ripresa, ma riesce solo ad accorciare le distanze a tre minuti dalla fine con Viktor Kovalenko.

Manchester United FC-Bayer 04 Leverkusen 4-3
I padroni di casa vincono una partita avvincente, trasmessa da Eurosport, anche se chiudono in inferiorità numerica: è un rigore all’89’ trasformato da James Wilson a regalare i tre punti ai Red Devils. La partita inizia nello stesso modo in cui si concluderà, con Wilson che trova il gol dopo appena quattro minuti. Lo United raddoppia poco dopo con la bella conclusione di Ben Pearson, ma i tedeschi vanno all’intervallo in parità grazie ai due gol in due minuti di Marc Brasnic. L’inerzia sembra tutta dalla parte degli ospiti quando Maximilian Wagener completa la rimonta, ma il pareggio di Andreas Pereira al 71’ e il decisivo tiro dal dischetto di Wilson a un minuto dalla fine regalano il successo al Manchester United, malgrado l’espulsione per doppia ammonizione rimediata da Patrick McNair a un quarto d’ora dalla fine.

Gruppo B
Galatasaray AŞ-Real Madrid CF 1-1
Botta e risposta a Istanbul, dove Galatasaray e Real Madrid segnano nello spazio di sessanta secondi nel primo tempo e si dividono la posta. Hüseyin Altuğ Taş porta i turchi avanti, ma Juan José Narváez risponde immediatamente per gli spagnoli. Il Real Madrid sembra poter far sua la vittoria, ma gli ottimi interventi del portiere Ismail Çipe consentono al Galatasaray di strappare l’1-1.

FC København-Juventus 2-2
La Juventus accarezza a lungo il sogno di espugnare la Danimarca, ma i padroni di casa strappano in extremis un 2-2 con il capitano Mikkel Wohlegemuth che trasforma un calcio di rigore nel quarto minuto di recupero. Il Copenaghen sblocca il risultato dopo 12 minuti in virtù dell’autorete di Vlad Marin, ma la formazione guidata da Andrea Zanchetta non si scompone e rimonta con i gol di Pol García e Vajebah Sakor. La pressione dei danesi aumenta quando i bianconeri restano in dieci per l’espulsione di Almpertos Roussos al 78’ e porta al penalty di Wohlegemuth, concesso per il fallo di Varga su Yones Felfel.

Gruppo C
SL Benfica-RSC Anderlecht 3-0
Partenza perfetta per il Benfica, che ottiene una chiara vittoria casalinga contro l’Anderlecht. Malgrado un primo tempo equilibrato, i padroni di casa vanno al riposo in vantaggio grazie al gol di Rochinha nel recupero. Nella ripresa la squadra di João Tralhão sfoggia tutta la sua classe, guidata dai talenti Nuno Santos e Romário Baldé. E’ quest’ultimo che raddoppia al 60’, prima che João Gomes firmi la terza rete nel terzo minuto di recupero.

Gruppo D
FC Viktoria Plzeň-Manchester City FC 1-4
L’attaccante austriaco Sinan Bytyqi firma il primo gol della UEFA Youth League, battendo il portiere avversario su calico di punizione e spianando la strada alla netta vittoria a Plzen dei ragazzi di Patrick Vieira. Il Manchester City va a segno anche con il capitano Marcos Lopes, autore di una doppietta, e Devante Cole, mentre i padroni di casa trovano il gol della bandiera con Miloš Kratochvíl, a segno di testa al 51’.

FC Bayern München-PFC CSKA Moskva 0-2
Il CSKA piega il Bayern con due reti nella ripresa di Svyatoslav Georgievski e Viktor Borzykh. I padroni di casa attuano un ottimo possesso palla allo Sportpark Heimstette, ma sono i russi a sembrare più pericolosi. Georgievski colpisce un palo, prima che il portiere dei bavaresi si superi per fermare Aleksei Kurzenev. Lo stesso Georgievski sblocca però la partita al 64’, mentre a due minuti dalla fine Borzykh realizza il gol della sicurezza.

Gruppo H
FC Barcelona-AFC Ajax 4-1
L’Ajax paga cara l’imprecisione in zona offensiva e il Barcellona riesce a ottenere una netta vittoria in rimonta. Nel recupero del primo tempo gli olandesi vanno avanti con un bellissimo gol di Elton Acolatse. Xavi Quintillà realizza però il pareggio sugli sviluppi di un corner e l’equilibrio della gara si sgretola improvvisamente, con i Blaugrana che dilagano nella ripresa. La doppietta di Munir El Haddadi stordisce i lancieri, che poi si inchinano anche a Ebwelle, entrato dalla panchina.