Landzaat fa sognare l'AZ

AZ Alkmaar - Rangers FC 1-0
Decima vittoria ufficiale consecutiva e qualificazione per gli olandesi.

L’AZ Alkmaar conquista un posto nei 16esimi di finale di Coppa UEFA battendo 1-0 i Rangers FC nel Gruppo F. Terza vittoria consecutiva in Europa e decima in gare ufficiali fra coppe e campionato.

Grande gol
Il gol è frutto di una grande azione corale all’8’. La manovra parte da un disimpegno sulla sinistra di Stein Huysegems, che pesca bene Martijn Meerdink in area. La sponda di quest’ultimo trova l’accorrente Danny Landzaat, che con un gran tiro supera Stefan Klos.

Infortuni
Anche i Rangersi erano arrivati a questo incontro a punteggio pieno. La squadra di Alex McLeish era tuttavia priva di ben cinque titolari infortunati e l’AZ ha preso da subito in mano le redini del gioco.

Klos in evidenza
Passato lo sbandamento iniziale per il gol subito, i Rangers si ricompattano, e con Dado Pršo e Nacho Novo riescono a dialogare bene in attacco. È comunque l’AZ che sembra essere sempre in grado di trovare l’affondo vincente e al 20’ il raddoppio sembra cosa fatta. Ma Klos si oppone alla grande al tentativo di Landzaat, vera spina nel fianco della difesa scozzese.

Errore di Opdam
Al 36 i Rangers sprecano la loro migliore occasione. Il difensore dell’AZ Barry Opdam si distrae a lascia passare sotto il piede una palla che si trasforma in un assist involontario per Novo. L’attaccante spagnolo la controlla bene ma tira sul corpo dell’estremo difensore Henk Timmer.

Sostituzione nei Rangers
McLeish opera un cambio a inizio ripresa, togliendo l’evanescente Peter Løvenkrands e inserendo l’attaccante francese Hamed Namouchi. Ma è l’AZ che al 66’ sfiora ancora il raddoppio.

Malinteso difensivo
Su una palla lunga in aerea dei Rangers, Michael Ball e Klos non si capiscono e Ball rinvia male, su Barry van Galen. Il giocatore dell’AZ vede Klos fuori dai pali e prova il pallonetto di testa. La palla sembra destinata ad insaccarsi ma il portiere tedesco riesce a recuperare la posizione e ad afferrare la sfera prima che varchi la linea.

Mischia in area
Nonostante il maggiore possesso di palla nella ripresa, i Rangers non riescono mai ad impensierire più di tanto la difesa olandese. In una sola occasione, il subentrato Stephen Hughes vede il suo colpo di testa ribattuto sulla linea dopo una mischia in area e Pršo anticipato all’ultimo istante.

Ultima giornata avvincente
L’AJ Auxerre ha sconfitto il KS Amica Wronki 5-1 nell’altra partita del gruppo e si aspettano scintille dall’ultima giornata. Ai Rangers basta un pareggio in casa con l’Auxerre per qualificarsi. Ma se la squadra francese vincerà in Scozia e il Grazer AK batterà l’AZ nell’altro incontro, i Rangers dovranno dire addio all’Europa.