Tottenham e Chelsea all'ultimo respiro

Se Chelsea FC e Tottenham Hotspur FC agguantano la qualificazione agli ottavi di finale solo nei minuti di recupero, Liverpool FC e i campioni in carica del Club Atlético de Madrid sono costrette a salutare la competizione.

Mousa Dembélé del Tottenham festeggia il gol
Mousa Dembélé del Tottenham festeggia il gol ©Getty Images

Tottenham Hotspur FC e Chelsea FC festeggiano il passaggio del turno solo nei minuti di recupero, mentre il Liverpool FC e i campioni in carica del Club Atlético de Madrid abbandonano la competizione ai sedicesimi di finale.

Se due settimane fa era stato Gareth Bale a rendersi protagonista, questa volta l'eroe di serata per il Tottenham è Mousa Dembélé, che nei minuti di recupero firma il pareggio per 1-1 contro l'Olympique Lyonnais suggellando il 3-2 complessivo dei suoi. I colleghi di Premier League del Liverpool sfiorano l'impresa rifilando tre gol all'FC Zenit St Petersburg, ma lasciando la competizione in virtù del gol subito in casa.

Eliminazione illustre per i campioni in carica dell'Atlético che, in svantaggio per 2-0 dopo la gara di andata, non vanno oltre l'1-0. La rete di Falcao, 31esimo centro in Coppa UEFA/UEFA Europa League e secondo posto nella classifica marcatori di tutti i tempi della competizione, non basta agli spagnoli per sbarrare la strada al Rubin.

FC Internazionale Milano e FC Viktoria Plzeň, nel frattempo, superano entrambe il turno con l'abbondante punteggio complessivo di 5-0 rispettivamente contro CFR 1907 Cluj e SSC Napoli. L'altra compagine ceca, l'AC Sparta Praha, viene beffata nei minuti di recupero dai detentori di UEFA Champions League del Chelsea FC, che a segno con Eden Hazard, evitano i tempi supplementari ormai incombenti.

I Blues sfideranno l'FC Steaua Bucureşti negli ottavi dopo il successo della formazione rumena ai calci di rigore contro l'AFC Ajax, la prima volta in un'edizione di UEFA Europa League.

Altrove, il rigore trasformato da Shola Ameobi condanna all'eliminazione l'FC Metalist Kharkiv, con il Newcastle United FC che accede al turno successivo grazie alla prima vittoria esterna europea in sei tentativi. Gli inglesi affronteranno l'FC Anji Makhachkala, vittorioso con il risultato complessivo di 3-2 sull'Hannover 96.

Ottavi di finale (sfide in programma il 7 e il 14 marzo)