Roma-Leicester City 1-0 (tot. 2-1): Abraham porta la Roma in finale

Allo Stadio Olimpico, i Giallorossi di Mourinho battono di misura il Leicester e timbrano il pass per Tirana: decide un gol dell'ex attaccante del Chelsea.

La Roma festeggia il gol di Abraham
La Roma festeggia il gol di Abraham Getty Images

Dopo 31 anni, la Roma tornerà a giocare una finale europea. Allo Stadio Olimpico, la squadra di José Mourinho piega il Leicester City e vola in finale di UEFA Europa Conference League, dove troverà il Feyenoord: davanti a quasi 64mila spettatori, è un gol di Tammy Abraham a decidere la semifinale di ritorno.

Momenti chiave

11' Tammy Abrahm firma di testa il vantaggio sull'angolo di Pellegrini

La partita in breve: la Roma di Mou conquista Tirana

Reduce dall'1-1 in Inghilterra, la Roma parte subito forte. Una punizione di Lorenzo Pellegrini da posizione defilata "testa" i riflessi di Kasper Schmeichel, che si salva in calcio d'angolo; sul successivo tiro dalla bandierina, Chris Smalling prende l'ascensore ma non riesce a inquadrare lo specchio della porta.

Al minuto 11 i Giallorossi passano. Angolo di Pellegrini e perfetto stacco di testa di Abraham, che firma il nono gol nella competizione e raggiunge Vincenzo Montella nella Top 10 dei marcatori europei Giallorossi.

Gli inglesi ci provano, invano, con il sinistro a giro di Kiernan Dewsbury-Hall, la squadra di Mourinho ha un altro paio di buoni spunti ma nella seconda parte del primo tempo cala l'intensità, pur non correndo rischi.

Roma-Leicester 1-0: la partita minuto per minuto e le reazioni

La ripresa si apre con due cambi di Brendan Rodgers: Daniel Amartey e Kelechi Iheanacho prendono il posto di Ademola Lookman e Harvey Barnes. Le Foxes passano alla difesa a tre. Una buona chance ce l'ha Jamie Vardy su sviluppi di schema da angolo, ma l'attaccante della nazionale inglese trova l'opposizione di testa di Abraham.

La Roma si difende con ordine, il Leicester attacca ma non riesce a incidere: per Rui Patricio c'è solo ordinaria amministrazione. Il triplice fischio scatena la festa di un Olimpico in visibilio, il 25 maggio i Giallorossi di Mou saranno a Tirana. Per giocarsi il trofeo contro il Feyenoord.

Reazioni

Tammy Abraham, attaccante Roma: "I tifosi hanno vinto la partita. Li sentivamo entrare nello stadio, li sentivamo prima della partita. Ora non siamo nemmeno in campo e possiamo ancora sentirli. La vittoria è stata per loro, per la Roma e per la mia squadra. Speriamo di poter andare fino in fondo".

Jonny Evans, difensore Leicester: "Giocando contro una squadra di Mourinho, sapevamo che sarebbe stato difficile batterli. Prendere quel gol nel primo tempo su calcio piazzato, che per noi è sempre stato un problema, ci ha colpito e non siamo riusciti a rientrare".

Statistiche chiave

• Tammy Abraham ha raggiunto quota 9 reti in UEFA Europa Conference League, è il primo inglese a raggiungere tale bottino dai tempi di Alan Shearer con il Newcastle nel 2004/05
  • Rui Patrício ha collezionato il quinto 'clean sheet' nella competizione
  • La Roma tornerà a giocare una finale europea dopo 31 anni
  • La Roma è imbattuta nelle ultime 19 gare europee casalinghe, dalla sconfitta 2-0 contro il Real Madrid in Champions League, nel novembre 2018
  • José Mourinho giocherà la finale di una competizione UEFA con la quarta squadra diversa

Roma: Rui Patrício; Mancini, Smalling, Ibañez; Karsdorp, Cristante, Sérgio Oliveira, Zalewski (Viña 84'); Pellegrini, Zaniolo (Veretout 78'); Abraham (Shomurodov 88')

Leicester: Schmeichel; Ricardo Pereira (Castagne 69'), Fofana, Evans, Justin; Maddison, Tielemans, Dewsbury-Hall (Pérez 77'); Lookman (Amartey 46'), Vardy, Barnes (Iheanacho 46')

Dove si gioca la finale 2022 di Europa Conference League?

Getty Images

La National Arena (Arena Kombëtare) di Tirana ospiterà la finale mercoledì 25 maggio.

La squadra vincitrice ottiene un posto nella fase a gironi della UEFA Europa League 2022/23, se non ha ottenuto la qualificazione attraverso il campionato nazionale.