Real perfetto, Ajax eliminato

AFC Ajax - Real Madrid CF 0-3
La sesta vittoria consecutiva delle Merengues nega la qualificazione ai Lancieri, superati dal Lione al secondo posto nel Gruppo D.

José Callejón e Gonzalo Higuaín festeggiano il secondo gol del Real Madrid
José Callejón e Gonzalo Higuaín festeggiano il secondo gol del Real Madrid ©Getty Images

Nel Gruppo D, L’AFC Ajax perde 3-0 in casa contro la capolista Real Madrid CF e, in virtù della clamorosa vittoria 7-1 dell’Olympique Lyonnais in Croazia contro il GNK Dinamo Zagreb, arriva terzo nel girone.

Ad Amsterdam, Jose Mourinho lascia molti titolari a riposo e trova proprie nelle riserve l’autore del primo gol, José Callejón. Sullo 0-1 l’Ajax può recriminare per due gol annullati per fuorigioco millimetrico, molto dubbio.
Prima dell’intervallo è Gonzalo Higuaín a raddoppiare per gli ospiti in contropiede. Nella ripresa, dopo una traversa colpita da Miralem Sulejmani, il terzo gol, ad opera ancora di Callejón, e il clamoroso risultato maturato a Zagabria condannano l’Ajax al terzo posto del girone.

Alla vigilia, l’Ajax aveva sul Lione un vantaggio di +7 come differenza reti. Per gli uomini di Frank de Boer basta quindi, in teoria, contenere gli ospiti. Ma al 14’ i Lancieri sbagliano la tattica del fuorigioco e Kaká pesca Callejón solo al limite dell’aria. L’attaccante controlla, avanza e infila in rete sotto le gambe di Kenneth Vermeer.

Vermeer si riscatta opponendosi poco dopo ad un rasoterra di Karim Benzema. Dalla parte opposta, Antonio Adán deve neutralizzare un tiro di Christian Eriksen da 20 metri. Poi l’Ajax vede annullarsi due gol per fuorigioco. Il primo, un colpo di testa vincente di Nicolás Lodeiro su respinta corta di Adán su tiro da fuori di Gregory van der Wiel. Il secondo, un tiro di Vurnon Anita, deviato in rete da Sulejmani, apparso in linea con i difensori.

Per i padroni di casa le cose peggiorano prima dell’intervallo: Higuaín lanciato da Benzema supera Vermeer in uscita con un tiro sotto la traversa. Nella ripresa l’Ajax parte bene, ma al 53’ il bellissimo pallonetto di Sulejmani viene respinto dalla traversa a Adán battuto.

In quel momento, il Lione è in vantaggio 4-1 ed ha bisogno di altre due reti per eliminare l’Ajax se nulla cambia ad Amsterdam. Vermeer si oppone provvidenzialmente ad un tiro di Esteban Granero. Ma quando le notizie da Zagabria danno il Lione in vantaggio 6-1, nell’Ajax entrano in campo gli attaccanti Dmitri Bulykin e Davy Klaassen.

Ma al definitivo 7-1 per il Lione si aggiunge il terzo gol madridista, segnato ancora da Callejón. Al fischio finale, giocatori dell’Ajax letteralmente abbattuti e Real Madrid quinta squadra nella storia della Champions League a qualificarsi a punteggio pieno.