Prima volta UEFA per Portogallo e Albania

Le due squadre si affrontano per la prima volta dal 2009, la prima in assoluto in competizioni UEFA, nella gara d'esordio del Gruppo I valida per le qualificazioni a UEFA EURO 2016.

Anteprima: qualificazioni UEFA EURO 2016 - 7 settembre ©AFP/Getty Images

Il Portogallo inizierà il cammino di qualificazione verso UEFA EURO 2016 affrontando l'Albania per la prima volta in gare ufficiali UEFA a livello di nazionali maggiori. L'Albania cercherà di partire con il piede giusto a Aveiro sulla scorta del pareggio ottenuto nell'ultima gara disputata in Portogallo.

Storia della partita
• I due paesi si sono affrontati cinque volte, con un bilancio complessivo che vede il Portogallo avanti con 4 vittorie e 1 pareggio (di cui 2 vittorie e 1 pareggio in casa e 2 vittorie su 2 in Albania). Le squadre si affrontano per la prima volta in una competizione UEFA.

• Le due nazionali si sono sfidate la prima volta in occasione delle qualificazioni mondiali FIFA  1998. Il Portogallo di Artur Jorge si è imposto 3-0 a Tirana il 9 ottobre 1996, con reti di Luís Figo (11), Hélder Cristóvão (77) e Rui Costa (89). Al ritorno, a Oporto, successo dei padroni di casa per  2-0 con reti di João Pinto (14) e Figo (70).

• Le due squadre si sono quindi confrontate a Lisbona l'11 ottobre 2003 in un'amichevole ricca di emozioni: la squadra di Luiz Felipe Scolari passa al 7' con Figo ma all'intervallo l'Albania è avanti 2-1 grazie alle reti di Ardian Aliaj (13) e Igli Tare (44). Simão (51), Rui Costa (57), Pauleta (59) e Miguel (65) ribaltano il risultato nella ripresa per il Portogallo, ma l'ultima parola è di Aliaj (61) che fissa il punteggio sul 5-3.

• Nell'ultimo confronto, valido per le qualificazioni mondiali FIFA, l'Albania di Ari Haan ha fermato il Portogallo di Carlos Queiroz sullo 0-0 a Braga il 15 ottobre 2008. Agli ordinid di Josip Kuže, l'Albania ha sfiorato un altro pareggio a Tirana. Erjon Bogdani (28) pareggia il gol iniziale di Hugo Almeida (27) prima del gol-partita di Bruno Alves al 90'.

• I club portoghesi e albanesi si sono affrontati quattro volte in competizioni UEFA: le squadre lusitane vantano un bilancio di 3 vittorie e 1 pareggio (di cui 2 vittorie su 2 in casa e 1 vittoria e 1 pareggio in Albania) con otto gol segnati e nessuno incassato.

• Le sfide ufficiali più recenti tra i due paesi risalgono alle qualificazioni del Campionato Europeo Under 21 UEFA 2013. L'Albania rimonta due volte nel 2-2 a Durazzo nel primo confronto del 14 novembre 2011, nonostante chiuda la gara in dieci, ma perde 3-1 al ritorno a Marinha Grande il 6 giugno 2012.

• Su 20 partite UEFA tra squadre albanesi e portoghesi – comprese gare a livello di club, giovanili, femminili e futsal – si è registrata soltanto una vittoria dell'Albania. Rigels Qosa (68) ha segnato l'unico gol della sfida giocata a Tirana in cui l'Albania ha prevalso 1-0 sul Portogallo il 3 marzo 1993 nella gara di qualificazione del Campionato Europeo Under 16. Sulle restanti 19 partite, le squadre portoghesi ne hanno vinte 15.