Analisi tattica: la grande prestazione di Bukayo Saka contro la Svizzera

Gli osservatori tecnici UEFA Fabio Capello e Avram Grant applaudono Bukayo Saka per il suo impatto ai quarti di finale contro la Svizzera.

Bukayo Saka was Player of the Match for England against Switzerland in their quarter-final tie UEFA via Getty Images

Nella finale di EURO 2020 a Wembley, l'errore dal dischetto di Bukayo Saka dopo i tempi supplementari ha decretato la sconfitta dell'Inghilterra contro l'Italia.

Dopo tre anni, lo stesso giocatore è stato Player of the Match ai quarti di finale contro la Svizzera e ha scritto un copione completamente diverso.

Inghilterra-Svizzera: cronaca della partita

La sua trasformazione dal dischetto di Saka nella vittoria per 5-3 ai rigori ha inevitabilmente attirato gran parte dell'attenzione nel dopo partita, ma per gli osservatori tecnici UEFA Fabio Capello e Avram Grant è stata la sua prestazione a tutto tondo a essere decisiva.

Con l'Inghilterra che, per la prima volta nel torneo, utilizzava una difesa a cinque in fase di non possesso, Saka doveva giocare anche terzino destro. Tuttavia, questo compito non gli ha impedito di essere l'uomo più pericoloso in attacco, puntando i difensori e totalizzando sette scatti alle spalle dei difensori solo nella prima mezz'ora.

Soprattutto, è stato lui a segnare il gol del pareggio all'80' sul primo tiro nello specchio dell'Inghilterra.

Analisi tattica: Saka crea pericoli alla Svizzera

Il video sopra mostra il gol di Saka ma inizia con un esempio del suo approccio sempre propositivo nel primo tempo, quando supera Michel Aebischer sulla fascia destra e crossa.

"L'Inghilterra ha cercato di creare gioco sulla destra con Saka", hanno detto gli osservatori a proposito del Player of the Match. "A fine primo tempo, ad esempio, ha fatto due uno contro uno strepitosi in uno spazio strettissimo. Da quella parte ha anche difeso molto bene".

La voglia di fare di Saka è confermata dai dati. Il giocatore ha effettuato il maggior numero di passaggi nell'ultimo terzo di campo (25) e il maggior numero di cross (nove). È stato attivo anche senza palla, superando qualsiasi altro giocatore per numero di scatti alle spalle dei difensori (15).

Per evidenziare la preferenza dell'Inghilterra per la fascia destra, il 63% dei passaggi nell'ultimo terzo di campo è avvenuto su quel lato, con Saka che ha ricevuto 25 dei 45 palloni giocati.

Il suo contributo più significativo, ovviamente, è stato il gol del pareggio, che si vede nella seconda clip. Declan Rice fa la sua parte allontanando Steven Zuber sulla destra e dando più spazio a Saka, che supera Aebischer e fa partire un tiro imparabile dal limite dell'area. Con Manuel Akanji e Harry Kane che ostacolano la visuale a Yann Sommer, il portiere svizzero vede la palla solo quando si insacca sul secondo palo.

È stato il quarto gol di Saka in un torneo con l'Inghilterra dopo i tre in Qatar nel 2022.

Il Ct Gareth Southgate ha commentato a proposito di Saka: "Abbiamo gestito bene la palla e i nostri schemi sulla destra hanno funzionato bene. Con Bukayo, sapevamo di avere un vantaggio nell'uno contro uno e i risultati si sono visti".

"Ora ha molta più esperienza quando è sotto pressione e la sua prestazione a tutto tondo è stata eccezionale", ha aggiunto Southgate a proposito del 22enne attaccante. "Era difficile difendere, seguire gli avversari, farsi trovare nelle posizioni giuste e avere la meglio nell'uno contro uno, ma ci è riuscito perfettamente. La sua gara è stata immensa".