Portogallo-Slovenia 0-0 (3-0 dcr): un eroico Diogo Costa porta ai quarti i lusitani

Il portiere del Portogallo para tutti e tre i rigori della Slovenia, dopo l'equilibrio di tempi regolamentari e supplementari, e trascina ai quarti la squadra di Martinez, che ora sfiderà la Francia.

Diogo Costa e Bernardo Silva fanno festa: il Portogallo è ai quarti
Diogo Costa e Bernardo Silva fanno festa: il Portogallo è ai quarti Getty Images

Sarà il Portogallo a sfidare la Francia venerdì ad Amburgo: dopo lo 0-0 dei tempi regolamentari e dei supplementari, la nazionale lusitana batte ai rigori la Slovenia e stacca il pass per i quarti di finale di UEFA EURO 2024. A Francoforte l'eroe è Diogo Costa, che para tutti e tre i tiri del dischetto della squadra di Matjaž Kek dopo che invece nel primo extra-time Jan Oblak aveva neutralizzato un penalty di Cristiano Ronaldo, alla sua 12esima presenza in una partita a eliminazione diretta dell'Europeo.

Momenti chiave

35': La violenta punizione di CR7 termina sopra la traversa
45': Šeško trova pronto all'intervento Diogo Costa
45' + 2': João Palhinha scheggia il palo con il piatto destro
47': Bernardo Silva calcia alto
55': Oblak respinge la conclusione su punizione di Ronaldo
65': Šeško riparte ma manda fuori di sinistro
90': Il portiere sloveno blocca il sinistro in area di Ronaldo
105'+1': Oblak respinge il rigore di CR7
115': Diogo Costa si oppone al tiro di Šeško propiziato da un errore di Pepe

La partita in breve: un super Diogo Costa fa la differenza

Jan Oblak con un gran tuffo respinge il rigore di Ronaldo
Jan Oblak con un gran tuffo respinge il rigore di RonaldoGetty Images

Le occasioni migliori in avvio sono per il Portogallo. Dopo una manciata di minuti ci prova Rúben Dias, che calcia forte da distanza ravvicinata ma manda a lato. Jan Oblak, capitano della Slovenia, neutralizza il colpo di testa di Ronaldo mentre la successiva punizione di CR7 sfiora la traversa.

La squadra di Kek prova a colpire con Benjamin Šeško, che trova pronto all'intervento il portiere avversario Diogo Costa. Nel recupero del primo tempo i lusitani costruiscono una delle occasioni migliori. Rafael Leão dialoga bene con Ronaldo e, dopo aver superato Vanja Drkušić, serve l'accorrente João Palhinha: il 28enne centrocampista calcia con il piatto destro, ma colpisce la parte esterna del palo.

Skills Showcase: i palleggi di Cristiano Ronaldo

Nella ripresa Oblak è di nuovo attento sul calcio piazzato battuto da Ronaldo, poi il "solito" Šeško in ripartenza calcia forte ma il suo sinistro non inquadra lo specchio della porta avversaria. A un minuto dalla fine ancora il capitano del Portogallo ha sul sinistro il pallone che vale la qualificazione, ma il portiere sloveno riesce a bloccare in tuffo il suo diagonale.

La sfida approda ai supplementari, dove la nazionale di Roberto Martinez ha una grande occasione per sbloccare il risultato, grazie al rigore concesso per l'intervento di Drkušić su Diogo Jota: sul dischetto va ovviamente Ronaldo, ma Oblak intuisce il suo tiro e con un gran tuffo devia il pallone in corner.

Ha una grandissima chance anche la Slovenia, grazie all'errore di Pepe che consente a Šeško di involarsi tutto solo verso la porta di Diogo Costa: il numero 22 lusitano, però, vince l'uno-contro-uno e salva il risultato. L'epilogo ai rigori è inevitabile. Il portiere del Portogallo para in serie i tiri di Josip Iličić, Jure Balkovec e Benjamin Verbič - mai nessuno fino a stasera aveva neutralizzato tre tiri dal dischetto ai calci di rigore in una partita di EURO - mentre nei lusitani fanno tutti centro: prima Ronaldo, poi Bruno Fernandes e Bernardo Silva. La nazionale di Roberto Martinez può fare festa.

Portogallo-Slovenia 0-0 (3-0 dcr): la partita minuto per minuto e le reazioni

Vivo Player of the Match: Diogo Costa (Portogallo)

Player of the Match Portogallo - Slovenia: Diogo Costa

Diogo Costa è stato protagonista di momenti eccezionali. Oltre ad aver parato tre tiri consecutivi ai rigori, ha effettuato una grande parata nell'uno contro uno dei tempi supplementari contro Šeško. Questo dimostra quanto sia stato importante per lui essere pienamente concentrato per tutta la partita, il segnale di un portiere top che gioca in grandi partite.
Commissione Osservatori Tecnici UEFA

Portogallo: Diogo Costa; João Cancelo, Rúben Dias, Pepe, Nuno Mendes; Bruno Fernandes, João Palhinha, Vitinha (Diogo Jota 65'); Bernardo Silva, Ronaldo, Rafael Leão (Francisco Conceição 76')

Slovenia: Oblak; Karničnik, Drkušić, Bijol, Balkovec; Stojanović (Verbič 86'), Gnezda Čerin, Elšnik (Iličić 106'), Mlakar (G.Stanković 75'); Šporar (Celar 75'), Šeško

Prossimi appuntamenti

Il Portogallo avanza ai quarti di finale e venerdì ad Amburgo se la vedrà contro la Francia.

La squadra qualificata giocherà la semifinale a Monaco di Baviera il 9 luglio, con la finale a Berlino in programma cinque giorni dopo.