Spagna-Georgia 4-1: poker d'autore per la Roja

A Colonia le Furie Rosse vanno sotto per un'autorete di Le Normand, ma con una grande rimonta si qualificano per i quarti, dove sfideranno la Germania: segnano Rodri, Fabián Ruiz, Williams e Dani Olmo.

Fabián Ruiz esulta dopo aver firmato il vantaggio della Spagna
Fabián Ruiz esulta dopo aver firmato il vantaggio della Spagna AFP via Getty Images

La Spagna piega in rimonta la Georgia e timbra il biglietto per i quarti di UEFA EURO 2024, dove se la vedrà con i padroni di casa della Germania venerdì a Stoccarda.

A Colonia un'autorete di Robin Le Normand porta a sorpresa in vantaggio la nazionale guidata da Willy Sagnol, che poi cade sotto i colpi delle Furie Rosse: pareggia nel primo tempo Rodri, nella ripresa le reti di Fabián Ruiz, Nico Williams e Dani Olmo suggellano il trionfo della squadra di Luis de la Fuente. Finisce 4-1 per la Roja, alla quarta vittoria di fila.

I momenti chiave

11': Mamardashvili si salva in tuffo sul colpo di testa di Carvajal
18'
: L'autorete di Le Normand sblocca il risultato
22'
: Il tiro di sinistro di Fabián Ruiz è bloccato da Mamardashvili
27'
: Pedri calcia alto con il mancino
35'
: Mamardashvili respinge la conclusione di Cucurella
39'
: Rodri firma il pareggio della Spagna
51'
: Fabián Ruiz perfeziona la rimonta della Roja
75'
: Williams realizza il tris delle Furie Rosse La Roja third
83'
: Dani Olmo chiude il conto con un sinistro all'angolino

La partita in breve: troppa Spagna per la Georgia

Kvaratskhelia esulta dopo il vantaggio a sorpresa della Georgia
Kvaratskhelia esulta dopo il vantaggio a sorpresa della GeorgiaAFP via Getty Images

Giorgi Mamardashvili, portiere della Georgia, è protagonista in avvio con le sue parate su Pedri e Dani Carvajal. Al 18', a sorpresa, sono gli Jvarosnebi a sbloccare il risultato. Georges Mikautadze allarga alla grande per Otar Kakabadze, sul suo cross teso Le Normand - preoccupato dall'accorrere di Khvicha Kvaratskhelia - anticipa il giocatore avversario ma mette alle spalle del suo portiere Unai Simón.

La squadra di De La Fuente, come prevedibile, reagisce. Mamardashvili fa buona guardia su Marc Cucurella e Williams, dopo un tiro impreciso di Pedri, ma a sei minuti dall'intervallo è costretto a capitolare. Il gol lo firma Rodri, che si sposta la palla sul sinistro e mette il pallone all'angolino dove il portiere avversario non può arrivare.

Nella ripresa, dopo un numero incredibile tentato da Kvaratskhelia - tiro da metà campo che per poco non sorprende Unai Simón - la Spagna preme il piede sull'acceleratore. Dopo una punizione insidiosa di Lamine Yamal, è Fabián Ruiz a perfezionare la rimonta: sul cross ancora della giovane stella delle Furie Rosse, sbuca il centrocampista che di testa non sbaglia.

Dopo le chance per Álvaro Morata e lo scatenato Yamal, arriva il tris di Williams, che salta secco Giorgi Gvelesiani e mette il pallone sotto la traversa con un gran tiro. La squadra di De La Fuente non è sazia, perché Dani Olmo riceve il pallone da Mikel Oyarzabal e mette nel sacco ancora di sinistro.

Finisce 4-1 per la Spagna, che ora sarà protagonista di una super sfida con la Germania.

Spagna-Georgia 4-1: la partita minuto per minuto e le reazioni

Vivo Player of the Match: Rodri (Spagna)

Player of the Match di Spagna-Georgia: Rodri

Il giocatore-chiave per la Spagna. Un vero leader anche senza palla, capace di dirigere e organizzare la squadra. Fondamentale in fase di possesso, ha anche segnato un gol.
Commissione Osservatori Tecnici UEFA

Spagna: Unai Simón; Carvajal (Navas 81'), Le Normand, Laporte, Cucurella (Grimaldo 66'); Pedri (Olmo 52'), Rodri, Fabián Ruiz (Merino 81'); Yamal, Morata (Oyarzabal 66'), Williams

Georgia: Mamardashvili; Kakabadze, Gvelesiani (Kvekveskiri 78'), Kashia, Dvali, Lochoshvili (Tsitaishvili 63'); Chakvetadze (Davitashvili 63'), Kiteishvili (Altunashvili 41'), Kochorashvili; Mikautadze (Zivzivadze 78'), Kvaratskhelia

Le prossime partite

La Spagna disputerà i quarti di finale venerdì a Stoccarda, dove sfiderà la Germania.

La vincente giocherà la semifinale a Monaco il 9 luglio; la finale è in programma a Berlino cinque giorni più tardi.