Accadde oggi a EURO: 10 giugno

L'Italia vince il suo primo Europeo battendo la Jugoslavia nel 1968, mentre David Villa segna una memorabile tripletta nel 2008.

Italy's EURO 1968 winning goal

Italia - Jugoslavia 2-0
(Riva 12', Anastasi 31')
Ripetizione finale 1968, Roma

Gli Azzurri evitano a dieci minuti dal termine la sconfitta nel primo tentativo per determinare i vincitore dei Campionati Europei UEFA 1968, ma a 48 ore di distanza si impongono sulla Jugoslavia con un secco 2-0 allo Stadio Olimpico di Roma.

Il tecnico Ferruccio Valcareggi propone cinque modifiche alla squadra che aveva pareggiato 1-1 nella gara iniziale. Mosse azzeccate che regalano all'Italia un successo propiziato dalle reti di Luigi Riva e di Pietro Anastasi.

Spagna - Russia 4-1
(Villa 20' 44' 75', Fàbregas 90'+1; Pavlyuchenko 86')
Fase a gironi 2008, Innsbruck

La Spagna inizia la sua marcia trionfale con una vittoria eclatante a Innsbruck. Protagonista assoluto David Villa, che mette in risalto le sue doti offensive firmando una tripletta.

Fernando Torres serve il compagno di reparto per il primo gol, poi un meraviglioso passaggio filtrante di Andrés Iniesta permette a Villa di raddoppiare prima dell'intervallo. Il terzo gol richiede più lavoro, con Villa che spiazza Roman Shirokov prima di insaccare, mentre Roman Pavlyuchenko segna il gol della bandiera all'86' e Cesc Fàbregas fa poker a tempo scaduto.