Juventus e Real Madrid: le finali

Mentre il Real Madrid ha vinto 11 finali di Coppa dei Campioni su 14, la Juventus ha avuto molta meno fortuna, trionfando solo due volte e perdendo in sei occasioni (un record). UEFA.com rivive tutte le finali disputate dalle due squadre.

Juventus e Real Madrid: le finali ©Popperfoto/Getty Images

Mentre il Real Madrid ha vinto 11 finali di Coppa dei Campioni su 14, la Juventus ha avuto molta meno fortuna, trionfando solo due volte e perdendo in sei occasioni (un record); tra queste c'è la finale del 1998 proprio contro le merengues. UEFA.com rivive tutte le finali disputate dalle due squadre.

Juventus

Finale 1983: l'Amburgo affonda la Juventus

1972/73: Ajax - Juventus 1-0
Nella sua prima finale, la Juve si arrende all'Ajax, che a Belgrado vince la terza Coppa dei Campioni consecutiva grazie a una rete in avvio di Johnny Rep. La Juve si prenderà la rivincita 23 anni dopo.

1982/83: Amburgo - Juventus 1-0
La seconda finale dei bianconeri, ad Atene, si conclude esattamente come la prima. A decidere l'incontro è un tiro dalla distanza del centrocampista Felix Magath.

Highlights 1996: la Juventus batte l'Ajax ai rigori

1984/85: Juventus - Liverpool 1-0
"Ricordo bene quella serata, ma per il motivo sbagliato - commenta Zbigniew Boniek a proposito della tragica finale allo stadio Heysel -. Quando vai a vedere la finale di Coppa dei Campioni, è assurdo che non torni più a casa". A seguito di disordini nel prepartita perdono la vita 39 tifosi bianconeri. Michel Platini trasforma un rigore al 56' e suggella l'1-0 per la Juventus, che però ha ben poco da festeggiare.

1995/96: Juventus - Ajax 1-1 (dts, Juventus vince 4-2 ai rigori)
Dopo un gol di Fabrizio Ravanelli vanificato da Jari Litmanen, il vero protagonista a Roma è Angelo Peruzzi, che ferma Edgar Davids e Sonny Silooy dagli 11 metri e consente a Vladimir Jugović di trasformare il rigore decisivo. Ravanelli commenterà: "L'Ajax era una grande squadra, ma noi eravamo preparati alla perfezione e abbiamo dimostrato che con il cuore e la modestia puoi fare risultato".

Mijatović decide la finale del 1998

1996/97: Borussia Dortmund - Juventus 3-1
Nonostate il favore dei pronostici, avendo trionfato un anno prima, la Juve cade contro un Dortmund che schiera gli ex Julio César, Jürgen Kohler, Paulo Sousa e Andreas Möller. La doppietta di Karl-Heinz Riedle nel primo tempo affonda subito la squadra di Marcello Lippi, che accorcia con Alessandro Del Piero ma subisce il terzo gol di Lars Ricken.

1997/98: Juventus - Real Madrid 0-1
La Juventus si arrende anche l'anno dopo, ma solo a un gol nel secondo tempo di Predrag Mijatović. Ad Amsterdam, le merengues diventano campioni d'Europa per la settima volta.

Highlights finale 2015: Barcellona - Juventus 3-1

2002/03: Juventus - AC Milan 0-0 (dts, Milan vince 3-2 ai rigori)
L'unica finale di UEFA Champions League tutta italiana si chiude con un nulla di fatto dopo 120 minuti. Ai rigori, i rossoneri sbagliano con Clarence Seedorf e Kakha Kaladze, ma la Juve fa ancor peggio con David Trezeguet, Marcelo Zalayeta e Paolo Montero.

2014/15: Juventus - Barcellona 1-3
La Juve stabilisce un primato negativo diventando la prima squadra a perdere sei finali di Coppa dei Campioni. I blaugrana passano in vantaggio con Ivan Rakitić già al 4'. Álvaro Morata ridà qualche speranza ai bianconeri all'inizio del secondo tempo, ma Luis Suárez riporta in vantaggio il Barça e Neymar chiude l'incontro nel recupero.

Real Madrid

1955/56: Real Madrid - Reims 4-3
Nella sua prima finale, il Madrid subisce due gol nei primi 10 minuti ma recupera sul 2-2. Il Reims si porta sul 3-2 poco dopo il quarto d'ora della ripresa, ma Manuel Marquitos pareggia subito ed Héctor Rial segna il gol decisivo a 11' dalla fine.

1956/57: Real Madrid - Fiorentina 2-0
Il Real gioca la seconda finale in casa e festeggia, ma i viola gli danno filo da torcere. A fare la differenza è un rigore di Alfredo Di Stéfano a metà della ripresa seguito dal raddoppio di Paco Gento.

1957/58: Real Madrid - AC Milan 3-2 (dts)
Il Madrid vince di nuovo dopo uno svantaggio di due gol, recuperando con Di Stéfano e un rigore di Rial a 11' dal termine. L'incontro diventa così la prima finale decisa ai supplementari, con una rete di Gento al 107'.

1958/59: Real Madrid - Reims 2-0
La ripetizione della prima finale si chiude con un altro trionfo dei madridisti. Al Neckarstadion di Stoccarda, il Real sopperisce all'assenza di Ferenc Puskás e a un infortunio di Raymond Kopa in avvio di gara con una rete di Enrique Mateos al 1' e una di Di Stéfano a inizio ripresa.

1959/60: Real Madrid - Eintracht Frankfurt 7-3
La quinta coppa consecutiva del Real è anche la più famosa. A Glasgow, Puskás diventa il primo giocatore a segnare tre gol in finale, concludendo la gara addirittura con quattro. Di Stéfano si "ferma" a tre e manda in visibilio i 127.000 spettatori di Hampden Park.

1961/62: Benfica - Real Madrid 5-3
Anche se le merengues avevano interrotto la loro serie positiva nel 1960/61 arrendendosi al primo turno al Barcellona, un anno dopo sono di nuovo in finale. Allo stadio Olimpico di Amsterdam, Puskás firma la sua seconda tripletta in finale, ma il Benfica risponde a tono (doppietta di Eusébio) e si aggiudica l'incontro, difendendo il titolo.

1963/64: Internazionale Milano - Real Madrid 3-1
Il Madrid cade di nuovo dopo due edizioni, con i veterani Di Stéfano e Puskás ormai eclissati da Sandro Mazzola. L'attaccante e Aurelio Milani segnano i primi due gol dei nerazzurri, che nonostante una rete di Felo trovano un'altra rete con Mazzola.

1966: il sesto trionfo di Gento

1965/66: Real Madrid - Partizan 2-1
Il Partizan diventa la prima squadra dell'est ad arrivare in finale ma non può nulla a Bruxelles. Pur andando in vantaggio con Velibor Vasović, subisce le reti di Amancio Amaro e Fernando Serena negli ultimi 20 minuti e consegna al Real la sesta coppa.

1980/81: Liverpool - Real Madrid 1-0
Nonostante il dominio nelle prime edizioni del torneo, il Madrid aspetta la finale successiva per 15 anni. Stavolta, il Parco dei Principi non gli porta fortuna, perché un gol di Alan Kennedy all'82' consolida lo strapotere delle squadre inglesi in Coppa dei Campioni.

1997/98: Real Madrid - Juventus 1-0
Il Real è costretto a un'altra lunga assenza dalla finale, facendovi ritorno quando la competizione si chiama già UEFA Champions League. All'Amsterdam Arena, Predrag Mijatović segna al 66' e mette il timbro su 'La Séptima'.

1999/2000: Real Madrid - Valencia 3-0
Dopo aver atteso il settimo titolo per 32 anni, ne passano appena due e le merengues salgono di nuovo sul tetto d'Europa. Fernando Morientes porta in vantaggio la sua squadra allo Stade de France allo scadere del primo tempo, mentre Steve McManaman e Raúl González dilagano nella ripresa.

Il gol al volo di Zidane nella finale 2002

2001/02: Real Madrid - Bayer Leverkusen 2-1
Di nuovo sulla scena del suo trionfo più famoso, Hampden Park, il Madrid conquista il terzo titolo in cinque anni. Raúl diventa il primo giocatore a segnare in due finali di UEFA Champions League; nonostante il pareggio di Lúcio, Zinédine Zidane decide l'incontro con una spettacolare gol al volo.

Highlights: il Real Madrid vince La Décima

2013/14: Real Madrid - Atlético Madrid 4-1 (dts)
Nella prima finale di Coppa dei Campioni tra due squadre della stessa città, l'Atlético neocampione di Spagna si porta in vantaggio nel primo tempo con Diego Godín, ma Sergio Ramos pareggia nel recupero. Ai supplementari, Gareth Bale, Marcelo e Cristiano Ronaldo (rig.) affondano i colchoneros e conquistano 'La Décima'. Ronaldo arriva a quota 17 gol in stagione in Champions League, eguagliando il record di Coppa dei Campioni.

Finale 2016: il Real Madrid vince a San Siro

2015/16: Real Madrid - Atlético Madrid 1-1 (dts; Real Madrid vince 5-3 ai rigori)
Allenato da Zidane, ex vice di Ancelotti, il Real Madrid sblocca il risultato con Ramos, quinto giocatore a segnare in due finali di UEFA Champions League. Dopo aver sbagliato un rigore con Antoine Griezmann, Yannick Carrasco pareggia per l'Atlético, portando la gara ai supplementari e quindi ai rigori. Juanfran, ex Real, manda il quarto tiro dal dischetto sul palo, lasciando a Ronaldo il compito di suggellare l'11esimo trionfo delle merengues.