Accadde oggi: Henrik Larsson è protagonista di un ritorno da favola nella nazionale svedese, mentre Klaus Allofs firma una tripletta con la Germania Ovest.

Watch memorable moments in UEFA European Championship history from Gianluca Vialli, Henrik Larsson and Pavel Nedvěd.

Svezia - Bulgaria 5-0
(Ljungberg 32', Larsson 57' e 58', Ibrahimović 78'rig., Allbäck 90'+1')
Fase a gironi 2004, Lisbona

La Svezia vince la sua terza partita appena in una fase finale dei Campionati Europei UEFA grazie a due bei gol di Henrik Larsson e alle reti di Fredrik Ljungberg, Zlatan Ibrahimović e Marcus Allbäck che abbattono la Bulgaria a Lisbona.

È un ritorno da favola quello di Larsson in nazionale. Lo svedese segna due gol in due minuti prima dell'ora di gioco e blinda la vittoria contro una intraprendente Bulgaria. Passata in vantaggio con Ljungberg nel primo tempo, la Svezia raddoppia con uno spettacolare colpo di testa al volo di Larsson su cross dalla sinistra di Erik Edman.

Qualche secondo dopo, il cross basso di Anders Svensson dalla destra non viene intercettato dal portiere Zdravko Zdravkov, e Larsson in scivolata colpisce di prima depositando la palla in rete. A 12 minuti dalla fine, Ibrahimović segna il 4-0 dal dischetto dopo un fallo su Ljungberg, e nei minuti di recupero Allbäck raccoglie il pallonetto di Larsson a scavalcare la difesa per la rete del 5-0 definitivo.

Germania Ovest - Paesi Bassi 3-2
(Allofs 20' 60' 65'; Rep 79' rig., W. van de Kerkhof 85')
Fase a gironi 1980, Napoli

Entrambe le squadre avevano iniziato il girone con una vittoria, ma è quella allenata da Jupp Derwall a portarsi in vetta grazie al talento di Allofs e Bernd Schuster.

La Germania va al riposo in vantaggio quando Schuster evita un difensore e colpisce un palo, con Allofs pronto a ribattere in rete. Schuster fa impazzire gli Orange anche dopo l'intervallo, servendo un assist per Allofs dal fondo per il raddoppio e appoggiando all'indietro per l'attaccante in occasione del terzo gol.

L'undici di Jan Zwartkruis, però, minaccia la rimonta. Lothar Matthäus atterra Bennie Wijnstekers in area, permettendo a Johnny Rep di trasformare dal dischetto, poi un bel tiro dalla distanza di René van de Kerkhof porta il risultato sul 3-2, ma la Germania Ovest resiste.

Highlights EURO 1980: Germania Ovest - Olanda 3-2