EURO 2008: la Spagna batte la Svezia e va ai quarti

Svezia - Spagna 1-2
Zlatan Ibrahimović risponde a Fernando Torres, ma in pieno recupero risolve l'attaccante del Valencia, al quarto gol in due partite.

Ancora Villa, Svezia al tappeto
Ancora Villa, Svezia al tappeto ©Getty Images

Allo Stadion Tivoli Neu, un gol di David Villa al 2' di recupero ha regalato alla Spagna il successo 2-1 contro la Svezia e l'approdo ai quarti di finale di UEFA EURO 2008™.

La partita sembrava avviata verso un pareggio dopo che il secondo gol di Zlatan Ibrahimovic in altrettante gare era seguito a quello di Fernando Torres realizzato al 15’. Villa, autore di una tripletta nella prima partita contro la Russia, era, tuttavia, di altro avviso e lo ha dimostrato trasformando in oro un lungo lancio Joan Capdevila.

EURO 2008: la guida completa

Il Ct della Spagna Luis Aragonés non riserva sorprese e manda in campo la stessa formazione schierata dal primo minuto contro la Russia, ma solo a tratti gli iberici mostrano la stessa verve che aveva portato al 4-1 contro la Russia. La Svezia è ben messa in campo e già al 1’ Ibrahimovic sfiora il gol con una conclusione da buona posizione che però si rivela imprecisa.

Highlights: i gol più belli di EURO 2008

La Spagna attacca in direzione della massa dei tifosi in giallorosso posizionati dietro la porta di Andreas Isaksson e a tratti mostra alcuni lampi di quel gioco che ha spinto molti ad inserirla tra le aspiranti al titolo. Andrés Iniesta mette in seria difficoltà l'estremo difensore scandinavo con una bella conclusione, quindi, al 15' è Torres ad andare a bersaglio deviando in spaccata un cross dalla sinistra di David Silva. Per il biondo attaccante del Liverpool si tratta del primo gol in Austria e Svizzera.

La risposta svedese è quasi immediata: Johan Elmander manda sull’esterno della rete dopo aver raccolto un delizioso servizio di Henrik Larsson. Per la Spagna si tratta di un segnale di allarme e dopo il cambio tra l'infortunato Carles Puyol e Raúl Albiol, al 24', i problemi in difesa aumentano. Elmander pesca Ibrahimovic sul secondo palo con un lancio dalla destra e l'attaccante dell'Inter si gira e conclude alle spalle di Iker Casillas, complice una leggera deviazione e un infortunio difensivo di Sergio Ramos.

Le grandi parate di 2008: Casillas, Buffon e altri

Nella ripresa la Svezia cala il ritmo e poco dopo il 60’ è la Spagna a rendersi pericolosa in contropiede. Silva e Villa manovrano bene e il tiro del primo viene parato da Isaksson, bravo anche a neutralizzare il tentativo di Villa. Il portiere del Manchester City si salva poi con difficoltà su un tiro di sinistro di Torres, quindi è bravo a neutralizzare un rasoterra di Marcos Senna al 68’.

Pur avendo disputato una gara prettamente difensiva nella ripresa, la Svezia sfiora il vantaggio nel finale con Larsson, che arriva in ritardo di un soffio all'appuntamento con un'invitante punizione calciata da Peter Hansson nel cuore dell'area di rigore. L'occasione sprecata si rivelerà fatale agli scandinavi: pochi istanti più tardi sarà Villa a regalare alle Furie Rosse il gol-partita e il primo posto nel Gruppo D.

EURO 2008: la Squadra del Torneo