Women's EURO 2022: Italia - Belgio, precedenti, statistiche e osservate speciali

Italia e Belgio hanno entrambe vinto in casa nelle sfide del 2018 e adesso si giocheranno il secondo posto del Gruppo D a Manchester nello spareggio dell'ultima giornata.

FERRARA, ITALIA - APRILE 10:  Sara Gama (D) Valentina Giacinti (C) e Manuela Giugliano (S) festeggiano la vittoria contro il Belgio al termine delle qualificazioni al Mondiale femminile FIFA allo stadio Paolo Mazza.  (Photo by Emilio Andreoli/Getty Images)
FERRARA, ITALIA - APRILE 10: Sara Gama (D) Valentina Giacinti (C) e Manuela Giugliano (S) festeggiano la vittoria contro il Belgio al termine delle qualificazioni al Mondiale femminile FIFA allo stadio Paolo Mazza. (Photo by Emilio Andreoli/Getty Images) Getty Images

Italia - Belgio: scontri diretti

• Italia e Belgio chiuderanno il Gruppo D di UEFA Women's EURO 2022 al Manchester City Academy Stadium, in una partita che ha visto le Red Flames spesso trionfare negli ultimi anni.
  • Le due squadre sono entrambe a un punto dopo il pari in rimonta per 1-1 contro l'Islanda. L'Italia ha pareggiato alla seconda giornata al Manchester City Academy Stadium, dopo la sconfitta per 5-1 contro la Francia di quattro giorni prima a Rotherham. Il Belgio ha pareggiato 1-1 contro l'Islanda alla prima giornata a Manchester prima di perdere 2-1 con Les Bleues a Rotherham.
  • Le squadre si troveranno avversarie in campo per la prima volta dopo le qualificazioni al Mondiale femminile FIFA del 2019, quando entrambe hanno vinto in casa per 2-1. L'Italia ha poi chiuso come prima del girone qualificandosi alla fase finale in Francia; il Belgio invece ha chiuso al secondo posto ma ha perso in semifinale degli spareggi contro la Svizzera per i gol in trasferta dopo il 3-3 complessivo tra andata e ritorno.
  • L'ultima partita tra le due squadre è stata a settembre 2018 a Leuven. Davinia Vanmechelen (6', 35') ha segnato per il Belgio mentre Cristiana Girelli ha realizzato il momentaneo pareggio su rigore al 30'.
  • L'Italia ha vinto in rimonta per 2-1 all'inizio delle qualificazioni al Mondiale femminile (a Ferrara nel 2018). Janice Cayman ha portato in vantaggio il Belgio fuori casa al 37' su rigore ma Martina Rosucci ha pareggiato cinque minuti dopo. Girelli (80') ha segnato sul finale il gol delle Azzurre.
  • Le due vittorie del Belgio contro l'Italia sono state nelle ultime tre partite, mentre l'altro successo è stato un 4-1 nella fase a gironi di un torneo amichevole a Cipro a marzo 2017. Daniela Sabatino ha segnato al nono minuto il vantaggio dell'Italia un minuto prima del pari di Tessa Wullaert su rigore. Le reti di Elien Van Wynendaele (39'), Maud Coutereels (64') e Davina Philtjens (81') hanno regalato la vittoria alle Red Flames.
  • L'Italia era rimasta imbattuta nelle precedenti sei partite alla sconfitta del marzo 2017, vincendo cinque volte.
  • Il bilancio complessivo dell'Italia in nove partite contro il Belgio è V6 P1 S2, con l'unico pareggio arrivato in un'amichevole a febbraio 1997 a Oud-Heverlee. Il Belgio in quell'occasione è passato in vantaggio dopo nove minuti con Christine Saelens, ma l'Italia ha pareggiato al 75' con Antonella Carta.
  • L'Italia ha segnato in tutte e nove le partite, mentre il Belgio non è andato in gol solo in una delle ultime sei partite: un 2-0 in amichevole in trasferta a Monza nel maggio 2001.
  • Questa è la 12esima partecipazione dell'Italia a WEURO, record condiviso con la Norvegia.
  • Il migliore traguardo dell'Italia nella competizione è il secondo posto del 1993 e 1997, mentre non si è qualificata per l'edizione del 1995.
  • Nel 1993, da padrone di casa, le Azzurre sono state battute dalla Norvegia a Cesena con gol di Birthe Hegstad al 75'. Quattro anni dopo, hanno perso ha perso 2-0 in finale contro la Germania, con reti di Sandra Minnert e Birgit Prinz a Oslo.
  • L'Italia è uscita nella fase a gironi in tre degli ultimi cinque tornei, raggiungendo i quarti di finale nel 2009 e nel 2013.
  • Il Belgio ha esordito in una fase finale a WEURO 2017, quando è arrivato terzo nel Gruppo A dietro i futuri campioni dei Paesi Bassi e i vice campioni della Danimarca. L'unica vittoria delle Red Flames è stata alla seconda giornata quando si è imposta 2-0 sulla Norvegia a Breda.
  • L'Italia si è assicurata il posto a EURO 2022 arrivando fra le tre migliori seconde con 25 punti su 30 nel Gruppo B. L'unica sconfitta delle Azzurre, 3-1 contro la Danimarca capolista a Empoli a ottobre 2020, è stata anche la prima sconfitta interna in oltre cinque anni.
  • Il Belgio si è qualificato al suo secondo UEFA Women's EURO grazie al primo posto nel Gruppo H, frutto di sette vittorie in otto partite. L'unica eccezione è stata una sconfitta per 2-1 contro la Svizzera (poi arrivata seconda) a Thun nel settembre 2020.
  • Contro l'Islanda alla seconda giornata, l'Italia è riuscita a evitare la sconfitta per la prima volta dopo essere passata in svantaggio a WEURO dalla vittoria per 2-1 contro l'Inghilterra nel 2009.
  • Le Azzurre hanno subito gol nei primi dieci minuti di una partita di Women's EURO per la settima volta dato che l'Islanda è passata in vantaggio dopo soli tre minuti; nessuna squadra ha subito più gol dell'Italia in questa frazione di tempo.
  • La sconfitta per 5-1 contro la Francia alla prima giornata è stata la seconda in cui le Azzurre hanno subito cinque reti in un Women'S EURO; la prima è stato un 5-3 contro la Norvegia nel 2005.
  • Il margine di quattro gol nella sconfitta con le Bleues è stato il loro più ampio nel torneo insieme al 4-0 contro la Germania nel 2005.
  • L'Italia ha collezionato solo tre clean sheet in 34 partite di fasi finali WEURO.
  • La rete al 36' di Janice Cayman contro la Francia alla seconda giornata è stato il primo del Belgio in un Women's EURO prima del 59'.
  • Con questo gol Cayman è diventata la prima calciatrice delle Red Flames a segnare in più fasi finali WEURO.
  • Il risultato della prima giornata contro l'Islanda è l'unico pareggio del Belgio nelle ultime 17 partite WEURO qualificazioni incluse (V11 S5).
  • Quattro dei cinque gol del Belgio in fasi finali sono stati messi a segno tra il 59' e il 67'.
Highlights Women's EURO: Italia - Islanda 1-1

Osservate speciali: Italia

Cristiana Girelli

• La 32enne ha segnato nelle ultime due partite contro il Belgio, compresa la rete della vittoria all'80' ad aprile 2018 a Ferrara.
  • L'attaccante è stata la miglior marcatrice dell'Italia nelle qualificazioni a WEURO 2022, segnando nove gol in dieci presenze - tra cui spicca una tripletta in casa della Bosnia-Erzegovina a settembre 2020.
  • Girelli ha regalato all'Italia l'unica vittoria a WEURO 2017 segnando all'87' nel 3-2 della terza giornata contro la Svezia a Doetinchem.
  • L'attaccante della Juventus ha segnato l'unico gol della sfida contro la Svizzera nelle qualificazioni al Mondiale femminile 2023 il 12 aprile - ultima partita ufficiale delle Azzurre prima di WEURO 2022.
Vision: Simonetti scardina la difesa dell'Islanda

Martina Rosucci

• La 30enne ha segnato il pari nella vittoria per 2-1 delle qualificazioni al Mondiale contro il Belgio ad aprile 2018, primo gol con le Azzurre in oltre quattro anni e mezzo.
  • La centrocampista è scesa in campo in nove delle dieci gare di qualificazione prima di WEURO 2022, e ha segnato nella vittorie interne contro Georgia e Israele.
  • Rosucci ha fatto parte dell'Italia (insieme alle difensori Sara Gama ed Elisa Bartoli) che ha vinto i Campionati Europei femminili UEFA Under 19 del 2008 in Francia.
  • La sua rete con la Juventus contro la Roma il 2 ottobre è stata scelta come Gol della Stagione 2021/22.

Daniela Sabatino

• La 37enne ha aperto le marcature nella vittoria per 4-1 in amichevole contro il Belgio a marzo 2017.
  • Sabatino ha segnato due gol – di cui il secondo uno spettacolare tiro al volo – nella vittoria per 3-2 della terza giornata contro la Svezia a WEURO 2017.
  • L'attaccante ha segnato il primo gol delle Azzurre sotto la nuova guida di Milena Bertolini, dopo soli nove minuti nel 5-0 interno delle qualificazioni al Mondiale contro la Moldavia nel settembre 2017.
  • L'attaccante della Fiorentina ha chiuso la stagione 2021/22 come capocannoniere della Serie A con 15 gol.
Highlights Women's EURO: Francia - Belgio 2-1

Osservate speciali: Belgio

Janice Cayman

• La 33enne ha trasformato il rigore che ha regalato il momentaneo vantaggio al Belgio nella sconfitta per 2-1 contro le Azzurre ad aprile 2018.
  • L'attaccante ha segnato cinque gol nelle qualificazioni a WEURO 2022, tra cui spicca una tripletta nel 6-1 contro la Croazia a Leuven a settembre 2019.
  • La prima rete della tripletta contro la Croazia è stato il primo gol delle Red Flames nelle qualificazioni a WEURO 2022.
  • A giugno 2021, l'attaccante del Lyon è diventata la calciatrice del Belgio con più presenze: con 112 ha superato il precedente record di Aline Zeler.

Davina Philtjens

• La 33enne ha segnato il quarto gol del Belgio nel 4-1 sull'Italia a marzo 2017, in quella che è stata la sua 50esima presenza con la nazionale maggiore.
  • Il difensore ha passato le ultime quattro stagioni in Italia, vestendo le maglie di Fiorentina e, da luglio 2020, Sassuolo sempre in Serie A.
  • Nel 4-0 dei preliminari al Mondiale sulla Polonia (30 novembre), Philtjens è diventata la quarta calciatrice a raggiungere le 100 presenze col Belgio.
  • Il terzino sinistro è una delle tre calciatrici delle Red Flames a essere partita titolare in tutte e 16 le partite di qualificazione a WEURO 2022 e Mondiale 2023, insieme a Cayman e Wullaert.

Tessa Wullaert

• La 29enne ha segnato il momentaneo pari nella vittoria per 4-1 sulle Azzurre a marzo 2017.
  • L'attaccante è la miglior marcatrice delle qualificazioni al Mondiale 2023 con 15 gol in otto presenze, tra cui spiccano cinque gol nella vittoria record per 19-0 contro l'Armenia il 25 novembre.
  • La capitana delle Red Flames ha festeggiato la sua 100esima presenza in nazionale con un gol nel 7-0 contro l'Albania il 21 settembre.
  • Wullaert, miglior marcatrice di sempre del Belgio, ha realizzato due triplette nelle nove reti complessive delle qualificazioni a WEURO 2022.