Le vittorie più ampie nella storia di Women's EURO

Con l'8-0 sulla Norvegia nella fase a gironi, l'Inghilterra ha stabilito il record della vittoria più ampia nella storia di UEFA Women's EURO. Scopri tutte le vittorie più travolgenti.

L'Inghilterra ha scritto nuovi record con l'8-0 sulla Norvegia a UEFA Women's EURO 2022 AFO via Getty Images

L'Inghilterra ha migliorato il proprio record per la vittoria più ampia in una fase finale di UEFA Women's EURO dopo gli otto gol segnati ai rivali del Gruppo A della Norvegia.

Le Leonesse avevano scritto la storia col 6-0 sulla Scozia a UEFA Women's EURO 2017, ma le padrone di casa del 2022, spinte dal pubblico di Brighton & Hove, si sono superate contro la Norvegia. Complessivamente, 16 partite si sono concluse con un margine di vittoria di quattro o più gol: sei sono state giocate nell'edizione 2022.

Otto gol di scarto – una volta

Fase a gironi 2022: Inghilterra - Norvegia 8-0 (Brighton & Hove)

Highlights Women's EURO: Inghilterra - Norvegia 8-0

Non contenta di essere l'unica squadra ad aver vinto con un margine di sei gol in un Women's EURO, l'Inghilterra riesce a superarsi facendone due in più nella seconda giornata dell'edizione 2022 giocata in casa. Le padrone di casa sbloccano il risultato con un rigore di Georgia Stanway. Dopo soli quattro minuti le inglesi raddoppiano con Lauren Hemp. Il terzo gol nasce su un errore di Thorisdóttir che per eccesso di sicurezza si fa soffiare il pallone da White che a tu per tu col portiere non sbaglia. Mead segna il 4-0 di testa e subito dopo raddoppia con una splendida azione personale dentro l'area, mentre sul finire del primo tempo White segna il 6-0.

Nella ripresa l'Inghilterra segna altri due gol: al 66' con Alessia Mia Russo (entrata a partita in corso) e all'82' con Mead che realizza la terza rete personale della gara.

Sei gol di scarto – una volta

Fase a gironi 2017: Inghilterra - Scozia 6-0 (Utrecht)

Inghilterra - Scozia 6-0

La Scozia è priva di pedine chiave come Kim Little e Jennifer Beattie, la cui assenza per infortunio si fa sentire. A Utrecht, l'Inghilterra è già sopra di tre gol già all'intervallo: sarà il più ampio margine di vittoria alla fase finale di Women's EURO, grazie alle reti di Jodie Taylor (3), Ellen White, Jordan Nobbs e Toni Duggan.

Cinque gol di scarto – cinque volte

Fase a gironi 2022: Svezia - Portogallo 5-0 (Wigan & Leigh)

Highlights Women's EURO: Svezia - Portogallo 5-0

La Svezia è tra le favorite alla fase finale del 2022, ma dopo un inizio deludente molti dubitano delle sue credenziali. Alla terza partita del girone, la squadra ha bisogno almeno di un pareggio per arrivare ai quarti, ma non lascia nulla al caso e vince grazie ai pericolosi calci piazzati di Kosovare Asllani. "Mi sono divertita oggi", commenta il capitano e Player of the Match. La difesa del Portogallo non la pensa esattamente così.

Fase a gironi 2022: Irlanda del Nord-Inghilterra 0-5 (Southampton)

Dopo l'8-0 alla Norvegia, l'Inghilterra non si è fermata. Fran Kirby e Beth Mead hanno segnato prima dell'intervallo, poi la sostituta Alessia Russo ha trovato la sua doppietta, prima dell'autogol che ha fissato il risultato sullo 0-5.

Fase a gironi 2013: Finlandia - Svezia 0-5 (Göteborg)

Lotta Schelin dopo il quarto gol della Svezia contro la Finlandia nel 2013
Lotta Schelin dopo il quarto gol della Svezia contro la Finlandia nel 2013Getty Images

La Svezia padrona di casa va a segno con le sue stellle, Kosovare Asllani e Lotta Schelin (2), ma i primi due gol arrivano grazie a due calci piazzati del difensore centrale Nilla Fischer. Poi, la subentrata Tiina Saario fa centro con il primo tiro dalla distanza al 79'.

Fase a gironi 2001: Germania - Russia 5-0 (Erfurt)

La Russia resiste 43 minuti nella seconda partita della fase a gironi, ma il gol di Bettina Wiegmann è un sinistro presagio di ciò che deve ancora venire. Birgit Prinz raddoppia al 5' della ripresa, poi Maren Meinert (69') e Sandra Smisek (73' 89') completano una vittoria travolgente.

Fase a gironi 1997: Danimarca - Norvegia 0-5 (Lillestrom)

Marianne Petterson segna due gol per tempo e rimane l'unica giocatrice a segnarne quattro alla fase finale di Women's EURO, mentre Heidi Støre firma l'altro gol.

Margine di quattro gol – nove volte

Semifinale 2022: Inghilterra - Svezia 4-0

Highlights: Inghilterra - Svezia 4-0

Già in questo elenco per due comode vittorie alla fase finale del 2022, l'Inghilterra vince ampiamente anche in semifinale. La squadra di Sarina Wiegman è fortunata a non subire gol a inizio gara, ma la rete di Beth Mead apre la strada a un successo dilagante. A completare l'opera ci pensano Lucy Bronze, Alessia Russo e Fran Kirby

Fase a gironi 2022: Francia - Italia 5-1 (Rotherham)

Le Bleues confermano la loro potenza offensiva con una prestazione vertiginosa contro le azzurre. Grace Geyoro dà il via alla festa al 9', poi completa la prima tripletta mai segnata nel primo tempo in una gara di Women's EURO. La prima frazione di gioco si chiude sul 5-0 (altro primato), mentre Martina Piemonte accorcia per le azzurre nel finale.

Fase a gironi 2022: Germania - Danimarca 4-0 (Londra)

Highlights: Germania - Danimarca 4-0

La candidatura della Germania al settimo titolo in otto tornei inizia alla grande a UEFA Women's EURO 2022, in una partita in cui si contano anche tre legni colpiti. "Abbiamo giocato una gara da urlo", ha commentato Lea Schüller, a segno insieme a Lina Magull e alle subentrate Lena Lattwein e Alexandra Popp.

Quarti di finale 2013: Svezia - Islanda 4-0 (Halmstad)

C'era un'aria di inevitabilità quando Marie Hammarström manda in delirio il pubblico di casa dopo soli 3' e Josefine Öqvist consolida rapidamente il vantaggio. Lotta Schelin arrotonda il punteggio nel primo tempo e infligge il colpo finale alle islandesi poco dopo l'intervallo.

Finale 2009: Inghilterra - Germania 2-6 (Helsinki)

Inghilterra - Germania 2-6

Dopo il gol di Birgit Prinz 20', le tedesche raddoppiano quasi immediatamente con un tiro dalla distanza di Melanie Behringer. Karen Carney accorcia e, nonostante il 3-1 di Kim Kulig prima dell'intervallo, un'altra bordata di Kelly Smith ridà qualche speranza alle inglesi. Ben presto, però, Inka Grings firma altre due reti e propizia l'ultima di Prinz.

Fase a gironi 2009: Germania - Norvegia 4-0 (Tampere)

Un rigore di Linda Bresonik nel primo tempo porta in vantaggio le campionesse in carica, che però non riescono a raddoppiare e rischiano anche il pareggio da parte della Norvegia. Al 90', Fatmire Bajramaj trova finalmente il gol del 2-0, l'altra subentrata Anja Mittag firma il 3-0 due minuti dopo e c'è ancora tempo per l'ultima rete di Bajramaj.

Fase a gironi 2009: Francia - Germania 1-5 (Tampere)

La Germania inizia il torneo del 2009 con una vittoria per 4-0 contro la Norvegia (vedi sotto) e vince con lo stesso scarto contro la Francia. Nei primi nove minuti colpiscono Inke Grings e Annike Krahn, mentre Melanie Behringer segna il terzo poco prima dell'intervallo. A inizio ripresa, Linda Bresonik trasforma un rigore; nonostante la pronta risposta di Gaëtane Thiney, la subentrata Simone Laudehr firma il 5-1 nel recupero.

Fase a gironi 2005: Italia - Germania 0-4 (Preston)

La Germania esulta dopo il gol di Conny Pohlers contro l'Italia nel 2005
La Germania esulta dopo il gol di Conny Pohlers contro l'Italia nel 2005Bongarts/Getty Images

Birgit Prinz apre le marcature all'11' sfruttando al meglio un colpo di tacco di Anja Mittag, poi Conny Pohlers raddoppia con una bordata di destro. Steffi Jones entra sul tabellino delle marcatrici al 55', mentre Anja Mittag fissa il punteggio al 74' dopo un rigore parato da Carla Brunozzi.

Fase a gironi 2001: Svezia - Inghilterra 4-0 (Jena)

Dopo un gol del difensore centrale Jane Törnqvist sugli sviluppi di un corner al 3', la Svezia continua a spingere e va sul 2-0 a metà del primo tempo con Kristen Bengtsson, che scavalca Pauline Cope con un tiro a giro sul secondo palo. La prolifica Hann Ljungberg segna il 3-0 nel secondo tempo, ma l'umiliazione per l'Inghilterra arriva quando la subentrata Sofia Eriksson segna la quarta rete dell'incontro direttamente su calcio d'angolo.