UEFA EURO Under 19 2024: calendario e risultati

La fase finale 2024 è iniziata lunedì con la vittoria dei campioni in carica dell'Italia sulla Norvegia a Belfast, mentre l'Irlanda del Nord (padrona di casa) ha pareggiato con l'Ucraina a Larne.

Luca di Maggio (destra) e Kevin Zeroli
Luca di Maggio (destra) e Kevin Zeroli UEFA via Sportsfile

Il Campionato Europeo Under 19 UEFA 2024 è iniziato lunedì 15 luglio con la vittoria dei campioni d'Europa in carica dell'Italia sulla Norvegia a Belfast. Il Gruppo A è proseguito lunedì con il pari tra Irlanda del Nord e Ucraina a Larne.

I gironi

Gruppo A: Irlanda del Nord (nazione ospitante), Norvegia, Italia (campione in carica), Ucraina

Gruppo B: Danimarca, Turchia, Francia, Spagna

Dove guardare le partite in TV e streaming

Fase a gironi

Prima giornata

Lunedì 15 luglio: Gruppo A
Italia - Norvegia 2-1 (Seaview, Belfast)

Il pressing alto della Norvegia contro un'Italia ben messa in campo ha dato i suoi frutti, con Mats Pedersen che ha rubato palla lanciando in rete Daniel Braut al 35° minuto. La squadra di Bernardo Corradi però non si è disunita e ha proseguito il proprio piano di gioco, e un minuto prima dell'intervallo Luca Di Maggio ha siglato il pari con uno splendido tiro a giro. All'inizio del secondo tempo gli Azzurrini hanno colpito due legni, prima di segnare il gol della vittoria al 51' con Kevin Zeroli sugli sviluppi di un calcio d'angolo.

Irlanda del Nord - Ucraina 0-0 (Inver Park, Larne)

Martedì 16 luglio: Gruppo B
Danimarca - Spagna (16:30, Inver Park, Larne)
Francia - Turchia (20:00, Seaview, Belfast)

Highlights finale U19 2023: Portogallo - Italia 0-1

Seconda giornata

Giovedì 18 luglio: Gruppo A
Norvegia - Ucraina (16:30, Seaview, Belfast)
Irlanda del Nord - Italia (20:00, Inver Park, Larne)

Venerdì 19 luglio: Gruppo B
Danimarca - Francia (16:30, Inver Park, Larne)
Turchia - Spagna (20:00, Seaview, Belfast)

Terza giornata 3

Domenica 21 luglio: Gruppo A
Norvegia - Irlanda del Nord (20:00, Seaview, Belfast)
Ucraina - Italia (20:00, Inver Park, Larne)

Lunedì 22 luglio: Gruppo B
Turchia - Danimarca (20:00, Seaview, Belfast)
Spagna - Francia (20:00, Inver Park, Larne)

I cinque gol più belli di EURO U19 2023

Le partite della fase a gironi proseguono fino al 22 luglio; in ogni giornata si gioca una partita al Seaview di Belfast e una all'Inver Park di Larne.

Le prime due classificate di ogni girone accedono alle semifinali e si qualificano anche per la Coppa del Mondo FIFA Under 20 del 2025 in Cile. Il quinto posto per l'Europa ai mondiali andrà alla vincente dello spareggio tra le due terze classificate nei rispettivi gironi, in programma il 25 luglio al Seaview.

Lo stesso giorno si giocheranno le due semifinali al National Football Stadium di Windsor Park (Belfast), che ospiterà anche la finale del 28 luglio.

Spareggio mondiale (giovedì 25 luglio)

Terza classificata Gruppo A - Terza classificata Gruppo B (17:30, Seaview, Belfast)

Semifinali (giovedì 25 luglio)

SF1: Vincitrice Gruppo A - Seconda Gruppo B
SF2: Vincitrice Gruppo B - Seconda Gruppo A

Le partite si giocheranno al National Football Stadium di Windsor Park (Belfast) alle 15:00 e 20:00. L'ordine esatto degli incontri verrà stabilito al termine della fase a gironi.

Finale (domenica 28 luglio)

Vincitrice SF1 - Vincitrice SF2 (20:00, National Football Stadium di Windsor Park, Belfast)

Orari CET (l'Irlanda del Nord è un'ora indietro)