Il Portogallo elimina la Germania

Portogallo - Germania 1-0
Un gol di Pedro Rodrigues consente ai lusitani di confermarsi a punteggio pieno nel Gruppo B e condanna all'eliminazione la squadra tedesca.

Il Portogallo elimina la Germania ©UEFA.com

Il Portogallo chiude il Gruppo B a punteggio pieno centrando la terza vittoria in altrettante gare - 1-0 contro la Germania - al Ta' Qali National Stadium.

La Germania doveva vincere e sperare in un successo della Svizzera sulla Scozia per avere una chance di sfidare l'Olanda in semifinale, ma la squadra tedesca ha incassato la seconda sconfitta della sua fase a gironi ad opera di Pedro Rodrigues.

Il Portogallo parte bene, già certo del primo posto nel girone e di sfidare l'Inghilterra in semifinale, impensierendo Timo Königsmann con una conclusione di Buta resa insidiosa da una deviazione. Tocca poi a Benedikt Gimber salvare tutto sulla linea su tentativo di Pedro Delgado, sugli sviluppi di una punizione di Rodrigues.

La notizia del vantaggio elvetico scuote la Germania, che tuttavia punge solo a pochi istanti dall'intervallo: Phillipp Ochs prolunga verso Alessandro Fiore-Tapia un corner di Arianit Ferati, ma il risultante colpo di testa si infrange sul palo.

Nella ripresa la squadra tedesca cambia marcia, ma paga la sua imprecisione. Fiore-Tapia ha un'occasione d'oro per firmare il vantaggio, ma non riesce ad aggirare il portiere lusitano Fábio Duarte. La manovra gli riesce qualche minuto più tardi, ma la sua conclusione si spegne sull'esterno della rete con la porta sguarnita.

Rodrigues punisce così i tedeschi al 51' con una velenosa conclusione che si insacca nell'angolino più lontano della porta difesa da Königsmann. Le tre reti firmate dalla Scozia contro la Svizzera diventano così irrilevanti per la Germania, che si disunisce e non subisce altri gol solo per l'imprecisione di Alexandre Silva e Pedro Empis.