Olanda piegata ai rigori, Inghilterra campione

Olanda - Inghilterra 1-1 (5-2 dcr)
L'Inghilterra vince per la seconda volta il Campionato Europeo Under 17 con Jonjoe Kenny che trasforma il tiro decisivo dal dischetto.

Olanda piegata ai rigori, Inghilterra campione ©UEFA.com

L'Inghilterra vince il Campionato Europeo UEFA Under 17 piegando l'Olanda ai rigori in finale.

Il pezzo di “bravura individuale” richiesto dal Ct John Peacock alla vigilia non sarà arrivato negli 80 minuti regolamentari ma la parata di Freddie Woodman sul rigore di Dani van der Moot non si allontana poi di molto.

Calvin Verdonk calcia poi a lato il suo tiro permettendo a Jonjoe Kenny di segnare quello decisivo per l'Inghilterra che era passata in vantaggio nel primo tempo con Dominic Solanke. Poco prima dell'intervallo Jari Schuurman aveva pareggiato riprendendo il No.10 inglese al vertice della classifica dei cannonieri del torneo.

Il capitano dell'Olanda Keziah Veendorp aveva avvisato i compagni che la squadra di Peacock era in grado di sfruttare ogni minimo errore. E a confermarlo è ancora una volta Solanke. La freddezza mostrata per tutto il torneo è di nuovo evidente al 25'. L'attaccante del Chelsea FC controlla il pallone e insacca dall'interno di un'area affollata dopo che un corner di Patrick Roberts era stato indirizzato verso la porta da Taylor Moore.

In precedenza i due portieri non erano rimasti a guardare; Yanick van Osch aveva detto no a Isaiah Brown, mentre Freddie Woodman aveva sventato in tuffo su Segun Owobowale. Il portiere inglese capitola però all'ultimo minuto del primo tempo quando Schuurman scatta sullo splendido passaggio di Steven Bergwijn e mette dentro grazie anche alla leggera deviazione di Joseph Gomez.

In apertura di ripresa Bergwijn impegna Woodman con un gran tiro, ma poco dopo è costretto a uscire per infortunio. L'Inghilterra inizia così a dominare le operazioni con capitan Ryan Ledson due volte al tiro: la punizione a due per un passaggio al portiere è respinta da Van Osch, mentre il colpo di testa, poco dopo, finisce alto.

L'Inghilterra ci prova fino alla fine con Jonjoe Kenny, Dani van der Moot e Segun Owobowale, ma non trova il gol e si va ai rigori. Van der Moot e Verdonk sbagliano; Woodman e Kenny diventano gli eroi di un'Inghilterra che aveva perso 2-0 contro l'Olanda nella fase a gironi. Ma che si rifà con gli interessi in finale.