L'Athletic sorprende lo Schalke in rimonta

FC Schalke 04 - Athletic Club 2-4
Dopo il gol di Llorente, lo Schalke si porta in vantaggio con la doppietta di Raúl, ma tre reti spagnole nel finale ribaltano ancora il risultato.

L'esultanza di Fernando Llorente
L'esultanza di Fernando Llorente ©Getty Images

L'Athletic Club segna tre gol negli ultimi 17 minuti e conquista una preziosa vittoria sul campo dell'FC Schalke 04 nell'andata dei quarti di UEFA Europa League.

Dopo il gol di Fernando Llorente, i padroni di casa si portano in vantaggio con una doppietta di Raúl González, ma le reti nel finale di Llorente, Óscar de Marcos e Iker Muniain ribaltano il risultato. Klaas-Jan Huntelaar colpisce un palo con un gran tiro e la sfida finisce 4-2 per gli ospiti.

Prima della gara, il tecnico di casa Huub Stevens aveva dichiarato che non sapeva cosa aspettarsi da una squadra indecifrabile per tutta la stagione, e il quadro è poco chiaro anche in avvio di gara. L'Athletic avanza con veemenza, specialmente sulla destra con Markel Susaeta, Óscar de Marcos e Andoni Iraola, ma la difesa è incerta e lascia molti varchi.

Il gol di Llorente al 20', dunque, arriva a sorpresa. De Marcos supera Christian Fuchs sulla destra e appoggia indietro per Markel Susaeta, che strozza la conclusione, ma Timo Hildebrand perde clamorosamente la palla e Llorente insacca in ribattuta.

Lo Schalke risponde immediatamente con Raúl, che gira in rete un tiro di Atsuto Uchida sul primo palo. Prima dell'intervallo, lo spagnolo ha un'altra buona occasione ma non riesce ad approfittare di un cross di Julian Draxler.

Llorente resta vivace sull'altro fronte, impegnando costantemente i centrali Joel Matip e Kyriakos Papadopoulous. Non è un buon auspicio per Mathias Schober, che entra nell'intervallo per un infortunio a Hildebrand. Il portiere si prepara a una serata tranquilla, specialmente quando Raúl raddoppia con uno spettacolare tiro al volo, ma il pareggio di Llorente con un colpo di testa su calcio d'angolo cambia tutto.

A 9' dal termine, De Marcos sigla il 3-2, reagendo prontamente alla ribattuta di Schober su un tiro di Markel Susaeta. Nei minuti di recupero, Muniain appone il tocco finale a un veloce contropiede. Grazie a un successo che va oltre le aspettative, l'Athletic inizierà la gara di giovedì prossimo da favorito, anche se sarà privo dello squalificato Ander Iturraspe.