Borussia unico neo tedesco

La sconfitta del Borussia ai rigori contro l'Udinese è stato l'unico neo della serata di Coppa UEFA delle tedesche, che si qualificano in quattro. Vittoria per l'Amburgo, pareggi per Stoccarda, Wolfsburg e Schalke.

Mario Gómez (VfB Stuttgart)
Mario Gómez (VfB Stuttgart) ©Getty Images

La sconfitta del BV Borussia Dortmund ai rigori contro l'Udinese Calcio è stato l'unico neo della serata di Coppa UEFA delle squadre tedesche, che accedono in quattro alla fase a gironi. Vittorie per la squadra di Jürgen Klopp e l'Hamburger SV, ma un pareggio è bastato per qualificarsi a VfB Stuttgart, VfL Wolfsburg e FC Schalke 04.

Udinese Calcio - BV Borussia Dortmund 0-2 (and. 2-0, l'Udinese vince ai rigori)

qui

VfB Stuttgart - PFC Cherno More Varna 2-2 (and. 2-1)
I padroni di casa hanno evitato una clamorosa eliminazione pareggiando a 7' dal termine dopo essersi trovati in svantaggio di due gol e eliminando i bulgari. Dopo aver perso l'andata in casa per 2-1, gli ospiti avevano ribaltato la situazione grazie ai gol di Yordan Yurukov (48') e Georgi Rusev (79'), spingendo lo Stoccarda sull'orlo dell'eliminazione. Thomas Hitzlsperger, però, ha equilibrato il punteggio complessivo realizzando da dieci metri per la squadra di Armin Veh e, proprio quando tutti si stavano preparando ai tempi supplementari, Mario Gómez ha infilato di testa in rete su corner di Cacau, al 4' di recupero, mettendo al tappeto gli uomini di Nikola Spasov.

FC Rapid Bucureşti - VfL Wolfsburg 1-1 (and. 0-1)
Il Rapid abbandona la Coppa UEFA sconfitto di nuovo da una squadra tedesca, dopo essere stato eliminato dall'1. FC Nürnberg nella stessa fase della scorsa stagione. La squadra romena, in ogni caso, non ha molto da recriminare. Cláudio Mejolaro ha sprecato due occasioni per i padroni di casa nella fase iniziale, prima che l'attaccante del Wolfsburg Grafite sbloccasse il risultato dopo un quarto d'ora di gioco con un tiro spettacolare da 15 metri. Il portiere del Rapid Elinton Andrade si è reso protagonista di tre straordinari interventi, con gli ospiti che hanno gestito il gioco fino a 20' dal termine. A quel punto una punizione dalla lunga distanza di Mejolaro' è stata deviata sulla traversa da Diego Benaglio e sulla respinta Vasile Maftei ha ribadito in rete. La squadra di casa, poi, non è riuscita nei suoi tentativi di arrivare ai tempi supplementari.

AFC Unirea Urziceni - Hamburger SV 0-2 (and. 0-0)
Le speranze della formazione romena di centrare un risultato a sorpresa nella loro prima partecipazione in assoluto ad una competizione europea sono svanite dato che gli uomini di Martin Jol sono riusciti a farsi perdonare il pareggio a reti inviolate di due settimane fa in Germania. L'attaccante dell'Unirea Bogdan Mara ha avuto una buona opportunità al 19', ma è stato decisivo l'intervento in extremis di Bastian Reinhardt e al 27' Mladen Petrić ha aperto le marcature. L'Unirea ha avuto una buona reazione, ma ils econdo gol del nazionale croato, al 51', su preciso passaggio di Piotr Trochowski, ha messo il risultato al sicuro per la capolista della Bundesliga.

FC Schalke 04 - APOEL FC 1-1 (and: 4-1)
L'allenatore dello Schalke Fred Rutten ha fatto riposare molti giocatori chiave e il 4-1 dell'andata ha garantito alla sua squadra un posto nella fase a gironi. Dopo sei minuti gli ospiti si sono portati in vantaggio approfittando anche di uno schieramenteo dello Schalke pieno di novità. Kamil Kosowski ha approfittato di un errore di Kevin Kuranyi, e servito Hélio Pinto che ha centrato l'angolo sinistro dai 15 metri. The I ciprioti si sono però fatti raggiungere al 58', quando Christian Pander ha trovato la rete su punizione.