Ajax e due francesi lasciano l'Europa

Riepilogo 2: Olandesi battuti a sorpresa dalla Dinamo Zagabria. Molte altre le vittime illustri.

Lucas Valdemarin, AIK, affronta Nasoimento Gabriel Dos Santos, Hapoel Tel-Aviv.
Lucas Valdemarin, AIK, affronta Nasoimento Gabriel Dos Santos, Hapoel Tel-Aviv. ©Getty Images

L’AFC Ajax guida una lunga lista di grandi squadre eliminate al termine del primo turno di Coppa UEFA, sconfitto dall’NK Dinamo Zagreb per la regola dei gol in trasferta. Eliminate anche le squadre francesi FC Sochaux-Montbéliard e RC Lens, le belghe R. Standard de Liège e Club Brugge KV, mentre Villarreal CF, Galatasaray SK e AEK Athens FC si dimostrano all’altezza della situazione e parteciperanno al sorteggio per la fase a gironi in programma martedì.

FC Dnipro Dnipropetrovsk - Aberdeen FC 1-1 (and. 1-1)
L’Aberdeen prosegue la settimana positiva del calcio scozzese nelle competizioni europee eliminando il Dnipro. Gli ospiti avevano pareggiato 0-0 in casa due settimane fa, ma a metà del primo tempo hanno realizzato un prezioso gol in trasferta, quando un perfetto cross di Richard Foster è stato indirizzato di testa in rete da Darren Macie. A 12’ dal termine Andriy Vorobey rimette in corsa il Dnipro, ma, nonostante la traversa colpita da Konstyantyn Kravchenko, i padroni di casa non riescono a realizzare un altro gol contro la squadra vincitrice nel 1983 della Coppa delle Coppe e della Supercoppa UEFA.

FC Basel 1893 - FK Sarajevo 6-0 (and. 2-1)
Dopo aver vinto in trasferta per 2-1, il Basilea ha avuto vita facile contro il Sarajevo al St. Jakob-Park. Il centrocampista Carlitos ha facilitato il compito dei padroni di casa realizzando due gol in altrettanti minuti (9’ e 10’). L’attaccante della Svizzera Marco Streller ha firmato di testa il terzo gol (19’) per poi realizzare il 4-0 dieci minuti dopo ribadendo in rete una respinta del portiere. A 15’ dal termine il nazionale svizzero Benjamin Huggel ha segnato il quinto gol e nei minuti di recupero l’attaccante Felipe Caicedo ha provveduto alla sesta rete assicurando al Basilea la terza qualificazione consecutiva alla fase a gironi della Coppa UEFA.

AFC Ajax - NK Dinamo Zagreb 2-3 dts (and. 1-0)
Marijo Mandžukic è stato il trascinatore della Dinamo Zagreb, con l’Ajax battuto nei tempi supplementari della gara di Amsterdam. L’approccio offensivo dello Zagrabia è stato ricompensato quando, al 34’, Mandžukic è stato atterrato in area da Gregory van der Wiel e Luka Modric ha equilibrato il punteggio complessivo dal dischetto. Si va ai tempi supplementari, con Mandžukic che segna due volte in tre minuti (94’ e 96’). Anche Klaas-Jan Huntelaar realizza una doppietta (101’ e 120’), troppo tardi, però, per salvare la squadra di Henk ten Cate.

FC BATE Borisov - Villarreal CF 0-2 (and. 1-4)
Il Villarreal FC si qualifica senza problemi vincendo 2-0 sul terreno di Minsk. Nel BATE ritornavano dopo la squalifica tre nazionali bielorussi, ma ciò non ha impedito al Villarreal di andare in gol al 24’ con Cani, su passaggio di Matias Ariel Fernandez Ferna. Il BATE replica con un paio di pericolose punizioni, prima che al 78’ Santiago Cazorla serva a Ángel López il pallone del raddoppio.

Panionios NFC - FC Sochaux-Montbéliard 0-1 (and. 2-0)
Il Panionios perde questa sera, ma si qualifica per la fase a gironi per la seconda volta nella sua storia, grazie alla vittoria per 2-0 ottenuta due settimane fa in Francia. Nelle prime fasi gli ospiti del Sochaux colpiscono la traversa con un colpo di testa di Moumouni Dagano e segnano l’unico gol della gara al 9’ della ripresa quando Bennard Kumordzi manda il pallone nella propria rete in un tentativo di rinvio. Il gol non è tuttavia sufficiente, in quanto la squadra greca passa il turno per il punteggio complessivo a lei favorevole.

R. Standard de Liège - FC Zenit St. Petersburg 1-1 (and. 0-3)
La formazione russa accede alla fase a gironi, dopo che il successo per 3-0 ottenuto all’andata si rivela ostacolo troppo arduo per lo Standard. Oguchi Onyewu alimenta qualche speranza tra il pubblico di casa quando, al 36’, insacca di testa su cross di Salim Toema, ma quattro minuti ci mette del suo peggiorando la situazione e facendosi espellere per doppia ammonizione. La squadra belga non molla, e rimane in corsa fino al gol dell’1-1 firmato da Pavel Pogrebnyak il quale, proprio come Onyewu, viene in seguito espulso.

FC København - RC Lens 2-1 dts (and. 1-1)
Jesper Grønkjær ha mantenuto la necessaria concentrazione per trasformare un rigore nei tempi supplementari, con la squadra di casa ridotta in dieci che riporta un successo degno di lode. Per gran parte della gara il Lens, passato in vantaggio con Eric Carrière, era sembrato favorito, fino al momento del pareggio di Marcus Allbäck, giunto a 14’ dal termine. Sotto una pioggia battente la partita si avvia ai supplementari e, nonostante l’espulsione del capitano Michael Gravgaard al 3’ del primo tempo supplementare, a 8’ dal termine Libor Sionko viene atterrato in area e Grønkjær non fallisce dal dischetto.

Galatasaray SK - FC Sion 5-1 (and. 2-3)
Rimane in vita il sogno del Galatasaray di vincere un altra Coppa UEFA dopo il trionfo nella 1999/00. La squadra turca ha ribaltato in scioltezza il 3-2 subito all’andata contro gli svizzeri del Sion. Al 22’ Lincoln serve a Ümit Kara il pallone del primo gol e lo stesso giocatore raddoppia sette minuti dopo su passaggio di Hakan Sükür. Prima dell’intervallo il divario aumenta con un tiro deviato di Lincoln e a metà della ripresa Arda Turan aggiunge il suo nome nella lista dei marcatori. Obinna Nwaneri riduce lo svantaggio nei minuti di recupero, ma l’ultima parola spetta a Ismael Bouzid, a bersaglio con un bel tiro al volo.

FC Salzburg - AEK Athens FC 1-0 (and. 0-3)
Il Salisburgo vince di misura in Austria contro l’AEK, ma è la squadra greca a festeggiare vincendo nel punteggio complessivo. Sconfitta per 3-0 all’andata la squadra di Giovanni Trapattoni aveva davanti a sé un compito arduo, ma è comunque passata in vantaggio al 20’ con Vratislav Lokvenc. La formazione di casa continua a premere, ma non riesce a trovare altri varchi, sprecando numerose occasioni, con l’AEK che tiene bene fino al termine.

AIK Solna - Hapoel Tel-Aviv FC 0-1 (and. 0-0)
Il gol al 63’ di Reuven Oved assicura all’Hapoel la seconda partecipazione consecutiva alla fase a gironi. Oved, arrivato in estate all’Hapoel dal Bnei Yehuda Tel-Aviv FC, ha segnato su punizione il suo primo gol a livello europeo, dimostratosi sufficiente per eliminare gli svedesi dell’AIK. L’allenatore dell’Hapoel Guy Luzon, come il suo club, è alla sua seconda partecipazione alla fase a gironi, essendosi qualificato in precedenza con il Maccabi Petach-Tikva FC.

Club Brugge KV - SK Brann 1-2 (and. 1-0,)
Grazie a due gol nella ripresa il Brann si impone in Belgio su un Club Brugge ridotto in dieci. Al 14’ i padroni di casa vengono sorpresi in contropiede quando Martin Andresen libera Thorstein Helstad il quale batte Stijnen. Al 38’ Erik Huseklepp serve poi a Robbie Winters il pallone del raddoppio. Il Brugge reagisce nella ripresa con Philippe Clement che al 76’ segna di testa su corner di Ivan Leko, ma dopo l’espulsione di Jeroen Simaeys per doppia ammonizione il Brugge non riesce a riportarsi in partita.