Stai cercando di capire come funziona il nuovo sistema di qualificazione di UEFA Europa League? Ecco una guida rapida.

Come funzionano le qualificazioni all'Europa League di questa stagione ©Getty Images

Il cammino di qualificazione alla UEFA Europa League 2018/19 dura più di due mesi e coinvolge 178 squadre per un totale di 314 partite. Vi spieghiamo il funzionamento fase per fase.

Squadre: 14
Già note: 14

Guarda i dieci gol più belli della passata stagione

Come funziona
Ci saranno sette sfide con la formula del doppio confronto. Le vincenti avanzeranno al primo turno di qualificazione, mentre le perdenti saranno fuori dall'Europa.

Primo turno di qualificazione

Sorteggio: 20 giugno
Partite: 12 e 19 luglio

Squadre: 94
Giù note: 87
Non ancora note: 7 (le vincenti del turno preliminare)

Nel primo turno di qualificazione ci saranno 47 sfide con la formula del doppio confronto. Le vincenti andranno al percorso Piazzate del secondo turno di qualificazione, mentre le perdenti saranno fuori dall'Europa.

Secondo turno di qualificazione

Gli highlights della finale 2017/18 giocata a Lione

In questa fase il cammino di qualificazione si suddivide in due percorsi: il percorso Campioni e il percorso Piazzate. Al percorso Campioni accedono i vincitori dei campionati nazionali eliminati nelle varie fasi di qualificazione di UEFA Champions League; il percorso Piazzate comprende invece alcune squadre qualificate di diritto alla competizione e altre trasferite dal percorso Piazzate delle qualificazioni di UEFA Champions League.

Percorso Campioni

Sorteggio: 19 giugno
Partite: 26 luglio e 2 agosto

Squadre: 19
Già note: 0
Non ancora note: 19 (le 16 perdenti del primo turno di qualificazione di UEFA Champions League, più le 3 perdenti del turno preliminare di UEFA Champions League)

Innanzitutto il 19 luglio un sorteggio supplementare deciderà una squadra che andrà direttamente al terzo turno di qualificazione. In questo modo resteranno 18 squadre, nove teste di serie e nove non teste di serie. Ci saranno nove sfide con la formula del doppio confronto e le vincenti avanzeranno al terzo turno di qualificazione. Le perdenti saranno invece fuori dall'Europa.

Percorso Piazzate

Guarda il trionfo del Manchester United nel 2017

Squadre: 74
Già note: 27
Non ancora note: 47 (le vincenti del primo turno di qualificazione)

Ci saranno 37 sfide con la formula del doppio confronto. Le vincenti avanzeranno al percorso Piazzate del terzo turno di qualificazione, mentre le perdenti saranno fuori dall'Europa.

Terzo turno di qualificazione

Sorteggio: 23 luglio
Partite: 9 e 16 agosto

Guarda dieci indimenticabili gol in finale

Squadre: 20
Già note: 0
Non ancora note: 20 (le 10 vincenti del percorso Campioni del secondo turno di qualificazione, e le 10 perdenti del percorso Campioni del secondo turno di qualificazione di UEFA Champions League)

Ci saranno dieci sfide con la formula del doppio confronto. Le vincenti accederanno agli spareggi del percorso Campioni, mentre le perdenti saranno fuori dall'Europa.

Squadre: 52
Già note: 13
Non ancora note: 39 (le 37 vincenti del percorso Piazzate del secondo turno di qualificazione, e le 2 perdenti del percorso Piazzate del secondo turno di qualificazione di UEFA Champions League)

Ci saranno 26 sfide con la formula del doppio confronto, e le vincenti avanzeranno agli spareggi del percorso Piazzate. Le perdenti saranno invece fuori dall'Europa.

Spareggi

Highlights: il Siviglia batte il Liverpool nella finale del 2016

Sorteggio: 6 agosto
Partite: 23 e 30 agosto

Squadre: 16
Già note: 0
Non ancora note: 16 (le 10 vincenti del percorso Campioni del terzo turno di qualificazione, e le sei perdenti del percorso Campioni del terzo turno di qualificazione di UEFA Champions League)

Ci saranno otto sfide con la formula del doppio confronto. Le vincenti andranno alla fase a gironi, mentre perdenti saranno fuori dall'Europa.

Squadre: 26
Già note: 0
Non ancora note: 26 (le vincenti del percorso Piazzate del terzo turno di qualificazione)

Ci saranno 13 sfide con la formula del doppio confronto, con le vincenti che andranno alla fase a gironi. Le perdenti saranno invece fuori dall'Europa.