Roma-Milan 2-1 (tot. 3-1): Giallorossi in semifinale

All'Olimpico vince ancora la Roma: i Giallorossi volano in semifinale. Sblocca Mancini, raddoppia Dybala poi nella ripresa - dopo il rosso a Zeki Çelik - arriva il gol di Gabbia. Tra la squadra di De Rossi e la finale c'è il Leverkusen.

Gianluca Mancini esulta
Gianluca Mancini esulta AC Milan via Getty Images

La Roma supera ancora il Milan e vola in semifinale di UEFA Europa League, dove se la vedrà con l'imbattuto Bayer Leverkusen neo campione di Germania. In un Olimpico sold-out la squadra di Daniele De Rossi, fresco di riconferma, ha la meglio 2-1 grazie alle reti del "solito" Gianluca Mancini e di Paulo Dybala; nella ripresa i Rossoneri, in superiorità numerica dal 31' per l'espulsione di Zeki Çelik, accorciano le distanze a cinque minuti dalla fine con Matteo Gabbia.

Roma-Milan 2-1: la partita minuto per minuto e le reazioni

I Giallorossi confermano la formazione dell'andata - quando si erano imposti 1-0 - con Edoardo Bove al posto dello squalificato Bryan Cristante, nel Milan c'è dal primo minuto l'americano Yunus Musah al posto dell'olandese Tijjani Reijnders, mentre in difesa Fikayo Tomori rientra dala squalifica e recupera il suo posto.

L'avvio della squadra di De Rossi è incredibile e dopo dodici minuti Mancini firma il vantaggio, ribadendo in rete di sinistro il tiro a giro di Lorenzo Pellegrini respinto dal palo: per il difensore è il terzo gol pesante nello spazio di pochi giorni, dopo quelli decisivi al derby e all'andata. La squadra di Stefano Pioli reagisce, ma deve fare i conti con la sfortuna perchè la conclusione di Ruben Loftus-Cheek centra la traversa complice la deviazione di Mancini.

Così, sul ribaltamento di fronte, i Giallorossi raddoppiano. Azione devastante di Romelu Lukaku, che va via di potenza a Gabbia: l'assist dell'attaccante è intercettato, ma il pallone finisce a Dybala che con un meraviglioso sinistro a giro trova l'angolino. L'Olimpico esplode, ma "Big Rom" è costretto a uscire per infortunio: al suo posto entra Tammy Abraham.

Non è la sola tegola per i Giallorossi, perchè Zeki Çelik al 31' rimedia il rosso diretto dall'arbitro per un fallo su Rafael Leão. Pioli cambia, inserendo Luka Jović, un attaccante, al posto di Ismaël Bennacer, un centrocampista. De Rossi risponde richiamando Dybala per potenziare il pacchetto arretrato con lo spagnolo Diego Llorente.

Ha un'altra chance Loftus-Cheek, ma il suo colpo di testa trova la respinta di Leonardo Spinazzola. Nella ripresa Pioli rimodella ulteriormente il Milan, affidandosi a Samuel Chukwueze e Reijnders al posto di Davide Calabria e Loftus-Cheek.

Highlights: Roma-Milan 2-1

I Giallorossi però, anche con l'uomo in meno, sfiorano due volte il tris, con Spinazzola prima e Abraham poi, mentre i Rossoneri si fanno notare con le conclusioni di Jović e Chukwueze. Nel finale c'è tempo per il gol di Gabbia, a segno di testa sul preciso cross di Leão, ma non basta: i Rossoneri di Pioli salutano la competizione, la Roma vince e si qualifica per la semifinale. Per la quinta volta nelle ultime sette stagioni.

Roma: Svilar; Zeki Çelik, Smalling, Mancini, Spinazzola; Bove (Renato Sanches 81'), Paredes, Pellegrini (Angeliño 81'); Dybala (Llorente 43'), Lukaku (Abraham 29'), El Shaarawy

Milan: Maignan; Calabria (Reijnders 46'), Tomori, Gabbia, Théo Hernandez; Musah (Florenzi 69'), Bennacer (Jović 40'); Pulisic (Okafor 69'), Loftus-Cheek (Chukwueze 46'), Rafael Leão; Giroud