Europa League 2023/24: qual è stata la tua partita preferita?

UEFA.com rivive le partite più divertenti ed emozionanti di questa edizione della UEFA Europa League.

Lo Sparta Praga ha battuto 4-1 il Galatasaray nella gara di ritorno degli spareggi per la fase a eliminazione diretta AFP tramite Getty Images

In UEFA Europa League 2023/24 ci sono stati come sempre tanti gol ed emozioni. UEFA.com ha selezionato dieci gare particolarmente interessanti: qual è stata la tua preferita?

Ajax - Marsiglia 3-3

Prima giornata, 21 settembre 2023
Pierre-Emerick Aubameyang segna una doppietta e permette all'OM di strappare un punto all'Ajax. Jonathan Clauss e Aubameyang vanificano i gol di Carlos Borges e Steven Berghuis per i padroni di casa nei primi 20 minuti. Kenneth Taylor segna nella ripresa per i lancieri, che vedono espellersi Silvano Vos e poi vengono agguantati dalla rete di Aubameyang.
Momento imperdibile: Clauss supera tre difensori e sferra un potente destro, accorciando per l'OM.

Highlights: Ajax - Marsiglia 3-3

Sporting CP - Atalanta 1-2

Seconda giornata, 5 ottobre 2023
Due squadre giovani e dalla mentalità offensiva danno vita ad un incontro molto divertente. Giorgio Scalvini porta in vantaggio gli ospiti da distanza ravvicinata e Matteo Ruggeri raddoppia dieci minuti più tardi. Lo Sporting torna in partita solo nella ripresa e accorcia con un rigore di Viktor Gyökeres, ma i nerazzurri resistono.
Momento imperdibile: il passaggio preciso di Teun Koopermeiners trova Davide Zappacosta, che crossa per il gol di Scalvini.

Highlights: Sporting CP - Atalanta 1-2

Brighton - Ajax 2-0

Terza giornata 3, 26 ottobre 2023
Il Brighton si assicura la sua prima vittoria assoluta delle competizioni UEFA in una serata memorabile. João Pedro apre le marcature reagendo più velocemente di tutti dopo una respinta su tiro di Kaoru Mitoma. Incitato dai tifosi di casa, il Brighton continua a spingere dopo l'intervallo e raddoppia con Ansu Fati su assist di Simon Adingra.
Momento imperdibile: la rapidità di pensiero di Adingra sul gol del raddoppio.

Highlights: Brighton - Ajax 2-0

Tolosa - Liverpool 3-2

Quarta giornata, 9 novembre 2023
Il Tolosa sorprende Liverpool davanti ai suoi tifosi. Aron Dønnum ruba un pallone a Kostas Tsimikas e porta in vantaggio i padroni di casa nel primo tempo. Thijs Dallinga raddoppia con un rasoterra al 58' e nonostante un autogol di Cristian Cásseres, Frank Magri ripristina il vantaggio di due gol del Tolosa. La rete di Diogo Jota nel finale è solo una consolazione.
Momento imperdibile: il tocco di Dallinga su passaggio di Vincent Sierro che precede il secondo gol.

Highlights: Tolosa - Liverpool 3-2

Marsiglia-Ajax 4-3

Quinta giornata, 30 novembre 2023
A dimostrazione che la vittoria alla prima giornata non era stata un colpo di fortuna, l'OM batte nuovamente l'Ajax con una tripletta di Aubameyang, che prima segna in sforbiciata e poi trasforma il rigore decisivo nel recupero. I transalpini vanno in vantaggio tre volte, ma l'Ajax sembra strappare un punto quando Chuba Akpom segna di testa a 11 minuti dalla fine poco dopo l'espulsione di Steven Berghuis. Il secondo rigore della serata di Aubameyang, però, suggella una vittoria memorabile.
Momento imperdibile
: la straordinaria sforbiciata di Aubameyang per il gol del 2-1.

Highlights: Marsiglia - Ajax 4-3

Real Betis - Rangers 2-3

Sesta giornata, 14 dicembre 2023
Una vittoria all'Estadio Benito Villamarín garantirebbe a entrambe le squadre l'accesso agli ottavi. In un primo tempo con continui capovolgimenti di fronte, gli ospiti passano in vantaggio al 10' con Abdallah Sima, ma Juan Miranda riporta il Betis in parità. Cyriel Dessers firma il gol del 2-1 per i Rangers, Ayoze Pérez risponde nel giro di poco e le squadre vanno al riposo sul 2-2. L'undici di Philippe Clement resiste alla carica dei padroni di casa nel secondo tempo e vince con una rete del subentrato Kemar Roofe, che regala ai Rangers la sua prima vittoria in Spagna e la qualificazione agli ottavi.
: un passaggio filtrante di José Cifuentes trova Dessers, che supera due uomini e buca il portiere.

Highlights: Real Betis - Rangers 2-3

Sparta Praga - Galatasaray 4-1

Ritorno spareggi per la fase a eliminazione diretta, 22 febbraio 2024
La squadra turca, reduce da una vittoria per 3-2 all'andata, rimane in vantaggio fino a metà del secondo tempo del ritorno, quando il punteggio è fermo sull'1-1. Fondamentale, però, è l'espulsione di Kaan Ayhan al 68': Indrit Tuci riporta avanti la formazione ceca, che sfrutta la superiorità numerica e va a segno con Lukáš Haraslín all'80'. Il Galatasaray dà il massimo per arrivare ai tempi supplementari, ma Jan Kuchta segna nel finale.
: il tempo sembra fermarsi quando Haraslín punta il portiere Fernando Muslera, ma la conclusione dell'attaccante è glaciale.

Highlights: Sparta Praga - Galatasaray 4-1

Leverkusen - Qarabağ 3-2

Ritorno ottavi di finale, 14 marzo 2024
La squadra di Xabi Alonso pareggia 2-2 all'andata con due gol negli ultimi 20 minuti e rimonta al ritorno dopo le reti ospiti di Abdellah Zoubir e Juninho. Il gol al volo di Jeremie Frimpong al 72' ridà qualche speranza, e quando il Leverkusen sembra destinato alla prima sconfitta stagionale, il subentrato Patrik Schick segna al 93' e al 98'.
: il colpo di testa in extremis di Schick scatena una festa selvaggia dentro e fuori dal campo.

Highlights: Leverkusen - Qarabağ 3-2

Liverpool - Atalanta 0-3

Andata quarti di finale, 18 aprile 2024

Con Jürgen Klopp pronto a lasciare il Liverpool a fine stagione e la finale in programma a Dublino – una sorta di roccaforte dei Reds – c'è una certa aspettativa prima di questa sfida, ma l'Atalanta non legge il copione. Gianluca Scamacca segna in entrambi i tempi mentre il Liverpool annaspa davanti ai propri tifosi e Mario Pašalić rigira il coltello nella piaga con il terzo gol a fine gara. "È una serata straordinaria e una sensazione bellissima", commenta l'allenatore Gian Piero Gasperini, che festeggia la qualificazione nonostante una sconfitta per 1-0 nella gara di ritorno.
Momento imperdibile: la freddezza di Scamacca sul gol del raddoppio e la reazione dei tifosi dell'Atalanta.

Highlights andata: Liverpool - Atalanta 0-3

Atalanta - Leverkusen 3-0

Finale, 22 maggio 2024

La tripletta di Ademola Lookman regala all'Atalanta il secondo trofeo della sua storia – il primo in oltre 60 anni – e ruba la scena a Dublino. La striscia del Leverkusen di 51 gare senza sconfitte nel 2023/24 si interrompe in finale sotto i colpi di Lookman, che apre le marcature al 12', raddoppia su iniziativa personale al 26' e chiude i conti nella ripresa con una conclusione di rara potenza. La squadra di Xabi Alonso non può che alzare bandiera bianca
Momento imperdibile: da dove iniziare? Il secondo gol di Lookman è sicuramente quello che ha orientato definitivamente la partita.