Atalanta-Raków 2-0: buona la prima per la Dea

A Bergamo, contro i campioni di Polonia, la squadra di Gasperini festeggia il ritorno in Europa con una bella vittoria casalinga, grazie ai colpi di testa nella ripresa di De Ketelaere ed Éderson.

Charles De Ketelaere dell'Atalanta festeggia con Luis Muriel dopo aver portato in vantaggio la Dea contro il Rakow in UEFA Europa League Getty Images

Vince e convince l’Atalanta, che nella prima giornata del Gruppo D di UEFA Europa League supera con autorevolezza il Raków. A Bergamo termina 2-0, grazie alle reti di testa, nel secondo tempo, di Charles De Ketelaere ed Éderson.

Atalanta-Raków 2-0: la partita minuto per minuto e le reazioni

La prima occasione capita sui piedi di Luis Muriel: l’attaccante colombiano, servito in profondità da Ademola Lookman, cerca la porta con il mancino, ma trova la risposta di Vladan Kovačević, bravo a coprire il suo palo.

La Dea prende in mano il pallino del gioco e sfiora il vantaggio con Lookman, pericolosissimo in un paio di circostanze: prima con un tocco ravvicinato sul tiro dal limite dell’area di Teun Koopmeiners, poi con uno destro a giro che costringe a un grande intervento Vladan Kovačević.

I polacchi tentano di spaventare i padroni di casa con una bella azione sulla sinistra conclusa dal colpo di testa di Milan Rundić, poi c’è ancora lavoro per Vladan Kovačević, attentissimo sul tiro da fuori di De Ketelaere. Muriel e Lookman ci provano insistentemente, ma non riescono a premiare la supremazia dell’Atalanta: all’intervallo è 0-0.

Ederson firma il raddoppio dell'Atalanta
Ederson firma il raddoppio dell'AtalantaGetty Images

Gli Orobici ripartono alla grande e, al 49’, sbloccano meritatamente il match: cross di Davide Zappacosta dalla destra e perfetto stacco di De Ketelaere, che di testa fa 1-0. Lookman va vicinissimo al raddoppio, ma deve fare i conti con il solito Vladan Kovačević.

Highlights: Atalanta-Leipzig 0-2

La formazione di Gasperini non si accontenta, anzi. Al 66’ ecco il 2-0, ancora di testa: assist di Matteo Ruggeri, stoccata vincente di Éderson. L’Atalanta spreca più volte il tris e poi rischia di complicarsi la vita da sola, lasciando involare Ben Lederman a tu per tu con Juan Musso: l’estremo difensore, però, si esalta e mantiene inviolata la porta.

È l’unico brivido per la Dea, che negli ultimi minuti non rischia più nulla e, anzi, crea occasioni a ripetizione, mancando, però, il 3-0. Gasperini, tuttavia, può sorridere: la sua Atalanta porta a casa i tre punti e si gode una prestazione di alto livello.

Atalanta: Musso; Tolói, Djimsiti, Scalvini; Zappacosta (Holm 76'), De Roon (Éderson 62'), Koopmeiners, Ruggeri; De Ketelaere, Muriel (Miranchuk 62'), Lookman (Pašalić 76') All. Gasperini

Raków: V. Kovačević; Racovițan, A. Kovačević, Rundić; Sorescu, Papanikolaou, Berggren (Lederman 70'), Plavšić (Jean Carlos 78'); Kocherhin (Cebula 61'), Zwoliński (Crnac 70'), Yeboah (Kittel 61') All. Szwarga