Roma-Feyenoord 4-1 dts (tot.: 4-2): Giallorossi in semifinale

I Giallorossi di Mourinho piegano il Feyenoord ai tempi supplementari e volano in semifinale, dove affronteranno il Bayer Leverkusen. Dybala prolunga la sfida dopo che Paixão aveva risposto a Spinazzola, poi segnano El Shaarawy e Pellegrini.

La Roma è in semifinale
La Roma è in semifinale AFP via Getty Images

La Roma di José Mourinho si qualifica alle semifinali di UEFA Europa League 2022/23 grazie al successo per 4-1 dopo i tempi supplementari al ritorno dei quarti di finale contro il Feyenoord, che al De Kuip si era imposto 1-0.

Momenti chiave

60': Spinazzola porta in vantaggio la Roma con un sinistro deviato
80': Paixão, da poco in campo, "gela" di testa l'Olimpico e regala agli olandesi il gol del pareggio
89': Dybala, anche lui subentrato a Zalewski, porta la sfida ai supplementari
101' El Shaarawy su assist di Abraham firma la rete decisiva per la qualificazione
109': Pellegrini mette al sicuro il risultato
120': Giménez riceve un cartellino rosso

La partita in breve: una notte Giallorossa all'Olimpico

Paulo Dybala esulta dopo il gol che ha mandato la partita ai supplementari
Paulo Dybala esulta dopo il gol che ha mandato la partita ai supplementariAFP via Getty Images

Mourinho parte con Paulo Dybala in panchina e preferisce Diego Llorente e Andrea Belotti a Roger Ibañez e Tammy Abraham; dalla parte opposta il suo collega Arne Slot conferma in blocco l'undici del De Kuip, schierando regolarmente Mats Wieffer, in dubbio alla vigilia.

L'avvio dei Giallorossi, trascinati dai quasi 67mila dell'Olimpico, è veemente. Capitan Lorenzo Pellegrini, imbeccato da Belotti, costringe subito a una non semplice parata Justin Bijlow, mentre uno splendido sinistro al volo di Bryan Cristante sul cross di Nemanja Matić termina di un soffio a lato.

Con il trascorrere dei minuti, però, la capolista dell'Eredivisie si riorganizza e inizia a mettere in difficoltà la Roma. E' Rui Patrício, con un miracolo di puro istinto, a salvare sotto misura sul polacco Sebastian Szymański, trovato alla grande dall'iraniano Alireza Jahanbakhsh.

Mourinho perde per infortunio Gini Wijnaldum, sostituito dopo 20 minuti da Stephan El Shaarawy: proprio il Faraone, al 31', non riesce a concretizzare una pericolosa ripartenza della squadra di Mourinho. Prima dell'intervallo ci provano prima Pellegrini su punizione e poi il solito Szymański, ma i portieri hanno il sopravvento. Si va al riposo sullo 0-0.

La Roma parte forte anche nella ripresa e dopo un "miracolo" di Justin Bijlow su Pellegrini, trova il gol del sospirato vantaggio. Cristante tiene vivo un pallone in area e Spinazzola, di sinistro in diagonale, trova il varco giusto grazie alla deviazione di Jahanbakhsh.

L'Olimpico fa festa, i Giallorossi provano a spingere ma a dieci minuti dalla fine il brasiliano Igor Paixão, da poco in campo, "gela" lo stadio con un colpo di testa e regala agli olandesi il gol del pareggio. Sembra fatta per la qualificazione della squadra di Slot, ma la Roma in rosa ha un campione del calibro di Dybala, che a un minuto dalla fine inventa un gol incredibile sull'assist di Pellegrini e porta la sfida ai supplementari.

Nel primo extra-time succede di tutto. Il messicano Santiago Giménez sciupa una facile occasione sotto misura, mentre Ibañez di testa colpisce l'ennesimo palo sugli sviluppi di un angolo. Ma al minuto 101' El Shaarawy, imbeccato da Abraham, trova sotto misura il gol del 3-1, che vale la qualificazione e fa esplodere di nuovo i tifosi Giallorossi. Nel secondo tempo arriva anche la rete del definitivo 4-1 siglata da capitan Pellegrini, prima dell'espulsione di Giménez. Per la Roma è la quarta semifinale europea nelle ultime sei stagioni.

Roma-Feyenoord 4-1: la partita minuto per minuto e le reazioni

Roma: Rui Patrício; Spinazzola, Mancini, Diego Llorente (Ibañez 72'), Smalling (Çelik 78'), Zalewski (Dybala 72'); Pellegrini, Wijnaldum (El Shaarawy 20', Kumbulla 106'), Matić, Cristante; Belotti (Abraham 72')

Feyenoord: Bijlow; Geertruida, Hancko, Trauner (Dilrosun 106'), Hartman (Lopez 106'); Szymański (Pedersen 91'), Wieffer, Orkun Kokçu; Jahanbakhsh (Danilo 74'), Giménez, Idrissi (Paixão 64')