Schalke qualificato

FC Schalke 04 - PFC Levski Sofia 1-1
(and.: 3-1)

Tedeschi in semifinale, buona prova dei bulgari che escono imbattuti da Gelsenkirchen.

L’FC Schalke 04 resiste al tentativo di rimonta del PFC Levski Sofia a Gelsenkirchen e prenota un posto per la semifinale di Coppa UEFA contro il Sevilla FC. Dopo il 3-1 dell’andata per i tedeschi, il ritorno finisce in parità, 1-1.

Gol a sorpresa
Lo Schalke, unica formazione ancora in corsa ad aver vinto in passato la competizione, partiva con il comodo vantaggio conquistato una settimana fa a Sofia. Ma ha dovuto impegnarsi fino in fondo per guadagnarsi, all’Arena Aufschalke, la semifinale dopo la rete del vantaggio ospite, ad opera di Emil Angelov, a metà del primo tempo. Pe qualificarsi, la squadra di Stanimir Stoilov avrebbe dovuto comunque segnare ancora tre reti, e le speranze si spegnevano con il pareggio del brasiliano Lincoln poco prima dell’ora di gioco.

Dominio Schalke
Il gol dei padroni di casa è meritato e arriva dopo aver dominato le fasi iniziali dell’incontro. Al 7’, soltanto l’opposizione coraggiosa del difensore Zhivko Milanov evita il gol sulla conclusione a botta sicura di Kevin Kuranyi, mentre un controllo errato di Marcelo Bordon vanifica una buona azione poco più tardi. Il portiere Georgi Petkov compie così il suo primo vero intervento su un colpo di testa di Kuranyi, e sugli sviluppi del corner successivo Søren Larsen colpisce al lato di testa da buona posizione.

Tiro potente
Nonostante il dominio dello Schalke, è il Levski a passare al 24’, con un gran tiro di Emil Angelov dall’altezza del dischetto su assist in mezzo di Valeri Domovchiyski. Asen Bukarev, subentrato nei primi minuti a Borislav Hristov, calcia poi di poco alto, ma resterà una delle rare incursioni nella metà campo dello Schalke, con i tedeschi che riprendono il comando della partita con due conclusioni fuori misura di Larsen e Levan Kobiashvili, poco prima dell’intervallo.

Pareggio acrobatico
Petkov si salva bene su una conclusione di Kuranyi da distanza ravvicinata a inizio ripresa, ed è proprio il nazionale tedesco ad ispirare il pareggio, prolungando di testa per Lincoln che insacca in acrobazia. Una mazzata per le speranza del Levski, che prova comunque ad attaccare. Ma è lo Schalke ad andare vicino al successo: bravo Petkov ad opporsi ai tentativi sia di Larsen che di Hamit Altintop, che non bastano però ad evitare la qualificazione dei vincitori del trofeo nel 1997.