Tutte le finali del Chelsea

Il 15 maggio ad Amsterdam, il Chelsea disputerà la quinta finale europea della sua storia. UEFA.com ripercorre tutte quelle disputate dalla formazione inglese dal 1970/71.

Il Chelsea trionfa nel 2012 in UEFA Champions League
Il Chelsea trionfa nel 2012 in UEFA Champions League ©AFP/Getty Images

Il 15 maggio ad Amsterdam, il Chelsea FC disputerà la sua terza finale europea in sei stagioni. I Blues avevano infatti raggiunto solo altre due volte il traguardo conclusivo in una competizione UEFA. UEFA.com ripercorre tutte le precedenti finali giocate dal club londinese in vista della sfida contro l'SL Benfica in programma questo mese all'Amsterdam ArenA.

1970/71 UCWC: vittoria 2-1 contro il Real Madrid CF (replay dopo il pareggio per 1-1)
Il Real Madrid mantiene il controllo della gara al Georgios Karaiskakis Stadium ma passa in svantaggio ad inizio ripresa: a segnare per gli inglesi è Peter Osgood. La difesa del Chelsea, guidata da John Dempsey e David Webb, non concede nulla nel corso di tutta la gara, ma è costretta ad arrendersi solo al 90' con Ignacio Zoco che firma la rete del pareggio per gli iberici. 48 ore dopo si gioca il replay, ancora una volta al Pireo: dopo la mezz'ora Dempsey sigla l'1-0 e Osgood raddoppia prima dell'intervallo. Al Real Madrid non basta il gol di Sebastián Fleitas e il Chelsea diventa il terzo club di Londra a sollevare la coppa al cielo.

1997/98 UCWC: vittoria 1-0 contro il VfB Stuttgart
Ventisette anni dopo il primo trionfo continentale, il Chelsea si aggiudica la penultima edizione della Coppa delle Coppe. Gianfranco Zola, che sarebbe stato poi votato dai tifosi il miglior giocatore di sempre del club, decide la sfida contro lo Stoccarda a Stoccolma. Relegato in panchina per un problema all'inguine, il fantasista italiano viene messo in campo dopo 69 minuti e cambia le sorti della gara. Inserendosi in velocità su un passaggio di Dennis Wise, Zola lascia partire uno straordinario tiro che si infila nell’angolo alto della porta avversaria. Entrambe le squadre terminano la partita in dieci uomini dopo le espulsioni di Dan Petrescu e Gerhard Poschner.

John Terry's slip proved costly
John Terry's slip proved costly©Getty Images

2007/08 UCL: sconfitta 6-5 ai rigori  - Manchester United FC (1-1 dts)
All'esordio nella finale della massima competizione europea per club, il Chelsea è costretto ad arrendersi solo ai calci di rigore. Fatale il clamoroso errore dal dischetto del capitano John Terry, che scivola al momento della battuta, ma decisiva la parata di Edwin van der Sar sul tentativo di Nicolas Anelka. La partita, giocata sotto una torrenziale pioggia a Mosca, termina ai calci di rigore dopo il punteggio di 1-1. Didier Drogba viene espulso ai supplementari per la squadra di Avram Grant.

2011/12 UCL: vittoria 4-3 ai rigori contro l'FC Bayern München (1-1 dts)
Un indimenticabile trionfo, con Roberto Di Matteo alla guida degli inglesi nella finale alla Fußball Arena München. Thomas Müller sembra regalare ai giganti tedeschi la vittoria finale ma il gol all'88' di Drogba costringe a giocare i tempi supplementari. Il Chelsea conquista l'Europa solo ai calci di rigore ed è l'ivoriano a trasformare il tiro decisivo dagli 11 metri. I Blues vengono poi sconfitti 4-1 dal Club Atlético de Madrid in Supercoppa UEFA.