La Roma la spunta sull'Inter, Torino fatale alla Fiorentina

I Giallorossi battono 2-1 i Nerazzurri e si portano a un solo punto dal Napoli: i gol di Džeko e Manolas vanificano il momentaneo pari di Banega. I Granata fanno piangere anche i Viola, battuti 2-1. Il Sassuolo si inchina 4-3 al Milan.

La gioia della Roma dopo il gol di Edin Džeko all'Inter
La gioia della Roma dopo il gol di Edin Džeko all'Inter ©AFP/Getty Images

Roma-Inter 2-1 (Džeko 5’, Manolas 76’; Banega 72’)
La Roma ottiene la quarta vittoria su quattro gare casalinghe in campionato e si rilancia in classifica. All’Olimpico, la squadra di Luciano Spalletti piega 2-1 l’Inter nel posticipo e si porta a un solo punto dal Napoli secondo in classifica.

I Giallorossi sbloccano il risultato dopo appena cinque minuti. Mohamed Salah innesca Bruno Peres, sul cross basso dell’ex Torino Edin Džeko impatta il pallone di piatto destro e mette dentro l’1-0: per il bosniaco ex Manchester City è il quinto gol in campionato. La reazione dell’Inter è immediata, Éver Banega calcia benissimo da fuori ma colpisce un palo clamoroso.

Le occasioni fioccano da una parte e dall’altra, Salah su assist di Džeko si presenta solo davanti a Samir Handanovič ma colpisce il palo esterno. Il portiere dei Nerazzurri si salva ancora sull’egiziano e Alessandro Florenzi, non è da meno il suo collega Wojciech Szczęsny che dalla parte opposta dice di no allo scatenato Banega.

Poi il portiere polacco è super sulla conclusione di Antonio Candreva, che qualche minuto prima aveva sciupato una chance incredibile. La squadra di Frank de Boer sfiora il pareggio anche con un colpo di testa di Miranda, che termina di un soffio a lato. Nella ripresa ancora Ivan Perišić testa i riflessi del portiere dei Giallorossi, che arriva sul tentativo del croato.

Al 72’ l’Inter pareggia. Mauro Icardi veste i panni dell’uomo assist per Banega, l’argentino elude l’intervento di Daniele De Rossi con una finta a rientrare e insacca di sinistro. L’equilibrio regge però soltanto quattro minuti. Punizione di Florenzi dalla destra, le deviazioni prima di Perišić e poi di Icardi sul colpo di testa di Kostas Manolas mettono fuori causa Handanovič.

Finisce 2-1, dopo un’altra parata strepitosa del numero 1 dell’Inter su Džeko, il migliore in campo. I Giallorossi scavalcano i Nerazzurri e volano al terzo posto.

Milan-Sassuolo 4-3
 (Bonaventura 9’, Bacca 69’ su rig., Locatelli 73’, Paletta 77’; Politano 10’, Acerbi 54’, Pellegrini 56’)

Terza sconfitta esterna consecutiva per il Sassuolo, che a San Siro dilapida un vantaggio di due reti e viene sconfitto 4-3 dal Milan. Nel primo tempo i Rossoneri sbloccano il risultato con Giacomo Bonaventura, ma i Neroverdi di Eusebio Di Francesco rispondono immediatamente con Matteo Politano, imbeccato da una leggerezza di Ignazio Abate.

Nella ripresa Vincenzo Montella inserisce M'Baye Niang, ma il Sassuolo sembra produrre lo sprint decisivo. Prima l’ex Francesco Acerbi, poi Lorenzo Pellegrini incanalano la sfida nei binari ideali per la squadra di Di Francesco. Che però non ha fatto i conti con la reazione dei Rossoneri.

Prima Luca Antei stende in area Niang e l’arbitro assegna il rigore, che Carlos Bacca - al sesto gol in campionato - trasforma. Poi Manuel Locatelli, subentrato a Riccardo Montolivo, realizza la rete del pareggio, la sua prima in Serie A. La squadra di Montella non si accontenta e con il difensore Gabriel Paletta realizza il gol della vittoria.

Per il Sassuolo è un ko che ha il sapore della beffa.

Torino-Fiorentina 2-1 (Iago Falqué 15’, Benassi 60’; Babacar 84’)
Dopo la Roma, il Torino impone la legge dello Stadio Olimpico anche alla Fiorentina. I Granata superano 2-1 i Viola e volano a quota 11 punti in classifica, mentre la squadra di Paulo Sousa resta ferma a quota 8.

Il grande protagonista per gli uomini di Siniša Mihajlović è Iago Falque. L’ex Genoa e Roma con un gran sinistro a giro realizza il vantaggio, non lasciando scampo a Ciprian Tătărușanu, poi Nikola Kalinić ha la chance per pareggiare ma trova sulla sua strada un grande Joe Hart.

Anche Carlos Sánchez va vicinissimo al pareggio - il colombiano calcia fuori di pochissimo - ma nella ripresa Marco Benassi, sull’assist proprio di Iago Falque, firma il raddoppio del Torino. Khouma Babacar, due gol giovedì in UEFA Europa League, prende il posto di Federico Bernardeschi ed è proprio l’attaccante senegalese a restituire con la sua rete un briciolo di speranza alla Fiorentina.

Il 2-1 arriva perà troppo tardi e i Viola non riescono a evitare il ko, il secondo su sei partite di campionato giocate.