Le notti magiche del Fenerbahçe in Europa

La partita decisiva del Gruppo A contro il Celtic sarà la 200esima del Fenerbahçe in competizioni UEFA; Türker Tozar di UEFA.com ricorda le grandi vittorie europee della squadra turca.

Colin Kazım-Richards del Fenerbahçe festeggia la rete siglata contro il Chelsea
Colin Kazım-Richards del Fenerbahçe festeggia la rete siglata contro il Chelsea ©Getty Images

La vittoria della svolta
Fenerbahçe 2-1 Manchester City
02/10/68, Coppa dei Campioni, gara di ritorno del primo turno

In un momento storico in cui il calcio turco non vive un momento particolarmente felice in Europa, i tifosi portano in trionfo il tecnico ungherese Ignáce Molnár e i suoi giocatori dopo lo 0-0 in Inghilterra. Nella gara di ritorno in Turchia, gli inglesi vanno subito in vantaggio ma vengono recuperati dalla rete di Abdullah Çevrim, prima del gol decisivo di Ogün Altıparmak. "Mia moglie aveva avuto un sogno premonitore", raccontava lo stesso Altıparmak. "Mi aveva detto che saremmo andati sotto 1-0 a fine primo tempo, e che avremmo vinto 2-1. Dissi ai miei compagni a fine primo tempo che tutto stava andando secondo i piani".

La partita simbolo degli anni '80
Bordeaux 2-3 Fenerbahçe
18/09/85, Coppa dei campioni, andata primo turno

Highlights: dieci grandi gol del Fenerbahçe

I campioni di Francia potevano contare su stelle come Jean Tigana e Alain Giresse ma non avevano fatto i conti con il carattere dei turchi, supportati anche dai tifosi al seguito, molto più rumorosi dei più numerosi sostenitori francesi allo Stade Chaban-Delmas. Il Bordeaux recupera per ben due volte lo svantaggio dopo i gol di Selçuk Yula e Şenol Çorlu, ma non riesce nel terzo recupero dopo la rete decisiva di Hüseyin Çakıroğlu. "Abbiamo giocato in maniera fantastica", ammetteva il tecnico ungherese, Kálmán Mészöly. "I miei giocatori hanno seguito alla perfezione le mie direttive. Avremmo potuto vincere con un margine più ampio". Al ritorno la gara termina 0-0 e i turchi passano il turno, ma poco più di un anno dopo Çakıroğlu si spegne a causa di un cancro.

La partita perfetta in Inghiltera
Manchester United 0-1 Fenerbahçe
30/10/96, UEFA Champions League, fase a gironi

Un'azione della storica vittoria all'Old Trafford
Un'azione della storica vittoria all'Old Trafford©Getty Images

Il Galatasaray aveva estromesso lo United nel secondo turno 1993/94 in virtù dei gol fuori casa, ma il Fenerbahçe di Sebastião Lazaroni riesce a fare addirittura meglio due anni dopo. La rete di Elvir Bolić non solo vale la vittoria, ma interrompe anche l'imbattibilità interna in Europa dello United che durava 40 anni. Nonostante i Red Devils arrivino prima dei turchi nella classifica finale della fase a gironi, quella vittoria dei 'Canarini' rimane nella storia. "Ero in buona posizione e sentivo che [Peter] Schmeichel non sarebbe riuscito a parare il mio tiro", ricordava l'attaccante bosniaco Bolić. "Quel gol ha cambiato la mia vita. È un onore e un orgoglio sapere che questa rete faccia parlare ancora oggi dopo così tanti anni".

Una vittoria di buon auspicio
Fenerbahçe 1-0 Internazionale
19/09/07, UEFA Champions League, fase a gironi

Deivid segna la rete decisiva contro l'Internazionale
Deivid segna la rete decisiva contro l'Internazionale©Getty Images

I campioni di Turchia tirano 20 volte in porta contro i campioni d'Italia – e se non fosse stato per il portiere Júlio César, sarebbe potuta essere una disfatta. Roberto Carlos, Gökçek Vederson, Mehmet Aurélio e Önder Turacı disputano tutti un'ottima partita, ma è Alex a fare la differenza. Da una sua percussione infatti nasce il cross che porta al gol di Deivid a due minuti dalla fine del primo tempo. "I miei giocatori hanno fatto di tutto per dimostrare il loro valore", spiegava il tecnico brasiliano, Zico. "Hanno lottato per tutta la partita e cercato gli spazi". La vittoria contro l'Inter è di buon auspicio: per la prima volta infatti il Fenerbahçe supera la fase a gironi.

La migliore stagione in Europa
Fenerbahçe 2-1 Chelsea
02/04/08, UEFA Champions League, andata quarti di finale

Dopo aver superato il Siviglia ai rigori negli ottavi di finale, Deivid passa da eroe a colpevole per l'autogol all'inizio della partita col Chelsea. Nel secondo tempo comincia la rimonta dei turchi che prima pareggiano con Colin Kazım-Richards su uno splendido assist di Mehmet Aurélio, e poi passano in vantaggio proprio con Deivid, autore di un fantastico tiro dalla distanza. "A fine primo tempo siamo rimasti ottimisi", ha raccontato Zico. "Abbiamo rischiato il tutto per tutto per vincere". La sconfitta del ritorno per 2-0 interrompe il sogno turco in quella che è la stagione migliore in Europa per il Fenerbahçe.