L'Ajax completa la bacheca di coppe europee battendo il Torino

Torino - Ajax 2-2 (vince l'Ajax per i gol in trasferta)
Gli olandesi emulano l'impresa della Juventus del 1985, diventando la seconda squadra a vincere tutte e tre le competizioni UEFA.

L'Ajax completa la bacheca di coppe europee battendo il Torino ©UEFA.com

Andata: Torino - Ajax 2-2
Nell'andata della finale di Coppa UEFA del 1992, l'Ajax pareggia 2-2 in casa del Torino, ma grazie alla grande prestazione di Walter Casagrande i padroni di casa riescono a rimontare per due volte il vantaggio dei Lancieri.

Wim Jonk porta in vantaggio gli Amsterdammers dopo 14 minuti di gioco con un tiro dai 30 metri. Verso l'ora di gioco, però, Casagrande pareggia i conti su una corta respinta del portiere dell'Ajax, Stanley Menzo, dopo un tiro dalla distanza di Enzo Scifo.

Un rigore per un fallo su Dennis Bergkamp, dopo appena 15 minuti, riporta in vantaggio l'Ajax, e Stefan Pettersson realizza dal dischetto. Ancora una volta è Casagrande a segnare dribblando la difesa degli ospiti con un abile pallonetto a otto minuti dalla fine.

Louis van Gaal alza la coppa
Louis van Gaal alza la coppa©Getty Images

Ritorno: Ajax - Torino 0-0
L'Ajax raggiunge i rivali cittadini del Torino, ovvero la Juventus, diventando la seconda squadra a vincere tutte e tre le maggiori competizioni europee. Il pareggio a reti bianche del ritorno, infatti, permette agli olandesi di vincere la Coppa UEFA in virtù dei gol in trasferta.

I tre volte vincitori della Coppa dei Campioni e vincitori della Coppa delle Coppe 1986/87, si aggiudicano la competizione nonostante l'assenza di Bergkamp per influenza.

Consapevole di dover segnare per sperare di portare a casa il trofeo, il Toro gioca una partita votata all'attacco. I tanto temuti attaccanti granata, Gianluigi Lentini e Casagrande, sono un pericolo costante per la difesa dell'Ajax.

Casagrande e Roberto Mussi colpiscono la traversa, mentre Gianluca Sordo prende il palo. Gli italiani fanno di tutto per portare a casa il loro primo trofeo continentale e ironicamente proteggere il record dei loro rivali cittadini.

Ma l'Ajax in formato europeo risponde colpo su colpo ai Granata, che vedono il tempo scorrere inesorabilmente. Al fischio finale, Louis van Gaal festeggia il successo storico del club alla sua prima stagione sulla panchina dell'Ajax.