Tris Basilea al Valencia

FC Basel 1893 - Valencia CF 3-0
La formazione elvetica ipoteca l'accesso in semifinale grazie a una doppietta di Matías Delgado nel primo tempo e al sigillo di Valentin Stocker a tempo scaduto.

Tris Basilea al Valencia ©UEFA.com

Con una prestazione ordinata e con pochi fronzoli l'FC Basel 1893 si impone nettamente nel quarto di finale d'andata di UEFA Europa League contro il Valencia CF.

In una gara giocata a porte chiuse, i campioni di Svizzera brillano nonostante la lunga lista di assenti. Matías Delgado firma due reti nello spazio di quattro minuti nel primo tempo. Già chiamata a un'impresa in vista del ritorno al Mestalla, il Valencia incassa anche la terza rete, opera di Valentin Stocker nel recupero.

I padroni di casa premono subito sull'acceleratore a caccia della seconda presenza consecutiva in semifinale di UEFA Europa League. Con Stocker sulla sinistra e David Degen sulla destra, il Basilea prova a penetrare dalle fasce ma deve accontentarsi di qualche conclusione da fuori nelle battute iniziali. Il piano tattico resta immutato anche dopo l'uscita di Philippe Senderos per infortunio a metà primo tempo.

Serve una giocata di precisione per battere Vicente Guaita. Al 34', Delgado riceve palla dal limite dell'area e lascia partire un diagonale di destro che non lascia scampo al portiere ospite. Il Valencia deve ancora riprendersi dal primo gol che Stocker confeziona uno splendido cross da sinistra: Delgado anticipa Jérémy Mathieu e raddoppia al volo.

La squadra di Juan Antonio Pizzi non va oltre un colpo di testa di Seydou Keita. Nella ripresa, gli ospiti provano a cambiare marcia. I padroni di casa, invece, si accontentano di controllare la gara con rigore tattico.

Yann Sommer respinge una conclusione angolata di Eduardo Vargas su cross di Fede Cartabia. Con l'ingresso in campo di Delgado i padroni di casa rinforzano il centrocampo e si affidano alle ripartenze.

La determinazione del Basilea di mantenere la porta inviolata è esemplificata dall'intervento in extremis con cui Gastón Sauro nega la deviazione ravvicinata a Vargas. Sommer deve ancora  opporsi a una conclusione di Keita prima dell'acuto della formazione elvetica, che firma il 3-0 in contropiede nel recupero con Stocker.