L'AZ ringrazia Esteban

AZ Alkmaar - FC Anji Makhachkala 1-0
L'AZ batte un Anji caparbio grazie a un rigore di Aron Jóhannsson e, soprattutto, ai miracoli del portiere Esteban.

Aleksandr Bukharov e Simon Poulsen
Aleksandr Bukharov e Simon Poulsen ©AFP/Getty Images

Con un pizzico di fortuna, l'AZ Alkmaar vince di misura la gara d'andata degli ottavi di UEFA Europa League contro l'FC Anji Makhachkala.

Aron Jóhannsson decide l'incontro trasformando un calcio di rigore nel primo tempo, anche se l'AZ deve spesso contenere il forcing di una squadra avventurosa. Soprattutto, la grande prestazione del portiere Esteban permette all'undici di Dick Advocaat di mantenere l'imbattibilità nel torneo e di procurarsi un leggero vantaggio per la trasferta della prossima settimana in Russia.

Un avvio sedentario lascia spazio alla prima occasione da gol al 15'. Dopo un tiro di Aleksandr Bukharov, Esteban va a terra e Fedor Smolov prova a scavalcarlo di testa, ma l'estremo difensore si rialza di scatto e smanaccia in due tempi, salvandosi sulla linea.

È una parata decisiva, perché al 16' l'AZ passa in vantaggio per un fallo di mano in area di Ali Gadzhibekov. Aron Jóhannsson si incarica della battuta dal dischetto, Kerzhakov intuisce la traiettoria ma la palla supera la linea di porta.

La traversa dell'AZ trema su una punizione dalla distanza di Olexandr Aliyev, poi Esteban devia un tiro da due passi di Bukharov. I padroni di casa riescono a chiudere l'intervallo sull'1-0 contro un Anji apparentemente frustrato.

L'Anji riprende l'opera nel secondo tempo. Aliyev impensierisce Esteban con un altro calcio piazzato dalla distanza, mentre il colpo di testa del subentrato Nikita Burmistrov impegna il portiere sul secondo palo.

La caparbietà dell'Anji svanisce sul finire, mentre l'AZ prova quale timida incursione. La migliore occasione capita a Jóhannsson, ma il suo rasoterra viene neutralizzato da Kerzhakov, poi nessuna delle due squadre corre altri rischi e il punteggio rimane invariato.