Gefle sorpresa del secondo turno

Gli svedesi del Gefle IF sono stati la sorpresa del secondo turno preliminare di UEFA Europa League avendo rimontato contro l'Anorthosis Famagusta FC, ma hanno festeggiato vittorie da ricordare anche FC Differdange 03 e Breidablik.

Gefle sorpresa del secondo turno ©AFP

Battuto 3-0 all'andata contro l'Anorthosis, il Gefle ha trovato due gol con Jakob Orlov e Alexander Faltsetas ma era ancora sotto 3-2 complessivamente a cinque minuti dal termine, però Orlov e il capitano Mikael Dahlberg hanno completato la rimonta e ora la squadra affronterà nel terzo turno preliminare il Qarabağ FK.

Il Gefle non è stato l'unica squadra svedese a festeggiare, dato che il BK Häcken ha eliminato l'AC Sparta Praha. Dopo il 2-2 di Praga la squadra di Peter Gerhardsson ha battuto lo Sparta con un gol a sei minuti dal termine di Martin Ericsson.

Il Differdange ha invece vinto complessivamente 5-4 contro l'FC Utrecht in una delle sorprese della serata. Dopo aver vinto l'andata 2-1, si trovava sotto 3-1 al ritorno, ma è riuscito a pareggiare 3-3 grazie al rigore trasformato da Geoffrey Franzoni e il gol di Yannick Bastos.

Il Breidablik ha registrato la sua prima vittoria in una trasferta europea grazie al gol vittoria di Ellert Hreinsson in casa dell'SK Sturm Graz. I georgiani dell'FC Dila Gori avevano vinto la scorsa settimana e sono riusciti a fermare l'Aalborg BK 0-0 in Danimarca difendendo la vittoria complessiva per 3-0.

Tra le sorprese anche alcuni risultati rotondi. Shimon Abuhazira e Rayo hanno segnato due gol mentre il Maccabi Haifa FC ha registrato la sua vittoria più ampia in una trasferta di una competizione UEFA superando lo Xäzär Länkäran FK 8-0 a Baku e registrando una vittoria complessiva per 10-0.

Il Malmö FF ha invece segnato sette gol senza subirne contro l'Hibernian FC - con sette giocatori diversi. Gli svedesi, che hanno vinto con un complessivo 9-0, affronteranno un'altra squadra britannica, lo Swansea City AFC nel terzo turno preliminare.

Altro ottimo risultato in trasferta per lo Strømsgodset IF, che ha vinto 3-0 in Ungheria contro il Debreceni VSC per un complessivo 5-2. I greci dello Skoda Xanthi FC, invece, hanno vinto 2-1 in casa del Linfield FC dopo i supplementari con Marcelinho autore di entrambi i gol.

Hanno vinto per la regola dei gol in trasferta FC Slovan Liberec - contro lo Skonto FC - e MŠK Žilina, contro l'NK Olimpija Ljubljana.

Per le svedesi non ci sono state però solo buone notizie. Se Gefle, Häcken e Malmö sono passate, l'IFK Göteborg ha perso 2-1 in casa dell'AS Trencín. Entrambi i gol sono arrivati dall'attaccante nigeriano Fanendo Ad, che ha regalato alla sua squadra la prima vittoria assoluta nella competizione.

Sorteggio terzo turno preliminare UEFA Europa League (1 agosto, 8 agosto)

FC Chornomorets Odesa (UKR) - FK Crvena Zvezda (SRB)