Il Basilea passa ancora ai rigori

FC Basel 1893 - Tottenham Hotspur FC 2-2 dts (and. 2-2, Basilea vince 4-1 dcr)
Grazie alla parata di Yann Sommer e a un errore di Emmanuel Adebayor, il Basilea vince dal dischetto per il secondo turno consecutivo ed elimina il redivivo Tottenham.

Il Basilea festeggia dopo i rigori
Il Basilea festeggia dopo i rigori ©AFP/Getty Images

L'FC Basel 1893 passa il turno ai calci di rigore per la seconda volta consecutiva ed elimina il Tottenham Hotspur FC con un 4-1 dopo il 2-2 nei tempi regolamentari.

Gli ospiti sbloccano il risultato con Clint Dempsey, subiscono le reti di Mohamed Salah e Aleksandar Dragovic e poi mandano l'incontro ai supplementari con un gol dello stesso marcatore. I padroni di casa non approfittano dell'espulsione di Jan Vertonghen al 91', ma dopo i 120' Sommer para il rigore di Tom Huddlestone ed Emmanuel Adebayor calcia sopra la traversa.

Il campo condizionato da un forte acquazzone riduce la creatività delle due squadre ed è responsabile del primo gol. A metà del primo tempo, Dragovic tenta di intercettare un passaggio di Vertonghen ma scivola, mentre Dempsey vola a rete, supera Sommer e appoggia in gol a porta spalancata.

Con l'aiuto del pubblico, i padroni di casa reagiscono in soli 4'. Marco Streller serve un pallone per Salah, che batte Brad Friedel con un esterno di sinistro da 20 metri.

Il portiere più impegnato del primo tempo è Sommer, che prima devia sul fondo un tiro a rientrare di Mousa Dembélé e poi interviene con più facilità su un rasoterra di Adebayor. Friedel viene chiamato in causa al 4' della ripresa ma può non trattiene una battuta a rete di Fabian Schär, permettendo a Dragovic di ribadire in rete da sotto misura.

Come nelle gare contro Olympique Lyonnais e FC Internazionale Milano, l'undici di André Villas-Boas riemerge nelle battute finali e lo fa ancora con Dempsey, che batte Sommer all'83'. Gli Spurs, però, vanno ai supplementari senza l'espulso Vertonghen, colpevole di un atterramento ai danni di Streller nel recupero.

Con un uomo in più, il Basilea appare più fiducioso e colpisce un palo da 25 metri con Mohamed Elneny, mentre il subentrato Alexander Frei si procura qualche occasione buona ma infruttuosa. Si va ai tiri dal dischetto: mentre il Basilea li trasforma tutti (festeggiando dopo il quarto tiro di Marcelo Díaz), Sommer para quello a mezza altezza di Huddlestone, poi Adebayor sparacchia alto.